В Минске прошел кулинарный фестиваль «Бульбафест»

24.10.2013 - Новости

В Минске прошел кулинарный фестиваль «Бульбафест»

На празднике шеф-повара готовили драники и бабку по старым и современным рецептам, на что ушло больше центнера картофеля

В столице Беларуси прошел фестиваль «Бульбафест». По традиции гости праздника смогли отведать драники от лучших поваров страны, сообщает «МИР 24».

Повара устроили настоящую битву поколений: старинные рецепты против современных. Запеченный картофель с сыром рикотта, пирог с помидорами и моцареллой. К привычным драникам и бабке добавляли мясо и колбаски. На приготовление 10 блюд ушло больше центнера картофеля.

Шеф-повар Дмитрий Кипень готовит драники по традиционному рецепту. Но и здесь без хитростей не обойтись. Для того чтобы картофельные оладьи были золотисто-оранжевого цвета, повар добавляет в них морковь. Конечно, у каждого свой секрет. Но на этом празднике мастера стараются экспериментировать.

Кстати, предшественниками самих драников были оладьи из тыквы. Они были очень популярны в Беларуси до того, как привезли картофель, то есть до XVIII века. Полюбили его не сразу, но когда распробовали, то корнеплод стал, пожалуй, самым любимым у местных жителей. И представить белорусский стол без него теперь просто невозможно. Сегодня в стране собирают рекордные урожаи, и бульбу, что в переводе с латыни означает «луковица», справедливо называют вторым хлебом. Каждая хозяйка знает десятки рецептов блюд из картофеля.

На фестивале и традиционные, и новые блюда готовили на одной сковороде. Ее диаметр тоже рекордный – два метра. Поэтому кулинарные шедевры гости смогли попробовать горячими и решить, что больше по вкусу: бабушкины драники или пироги с современными деликатесами.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах