ТОП-10 белорусских Дедов Морозов

29.10.2013 - Новости

ТОП-10 белорусских Дедов Морозов

Новый год – это такой необычный душевный праздник, когда буквально все и взрослые, и дети хотят верить в сказку и в исполнение желаний. А кому адресуются все желания? Конечно, Деду Морозу! Именно этот персонаж должен воплотить все заветные предновогодние мечты в жизнь

Новый год – это такой необычный душевный праздник, когда буквально все – и взрослые, и дети хотят верить в сказку и в исполнение желаний. А кому адресуются желания? Конечно, Деду Морозу! Именно этот персонаж должен воплотить все заветные предновогодние мечты в жизнь.

Дед Мороз в Беловежской пуще

Cамый авторитетный Дедушка Мороз живет в собственной резиденции  на территории Национального парка «Беловежская пуща», которая открылась в 2003 году.

Резиденция площадью в 15 га расположена в глубине пущи в окружении заповедного леса.  Она  включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза с тронным залом и кабинетом на первом этаже, спальней и балконом – на втором. На крыльце своего жилища гостей встречает сам Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой.

В стороне стоит одноэтажный домик Снегурочки. Есть «Скарбница» – хранилище подарков, а также писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу. Здесь же музей Деда Мороза, в котором собраны предметы старины.

На входе гостей встречают два деревянных рыцаря — Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. После посещения резиденции туристы отправляются к высокой елке. По дороге они смогут увидеть   скульптурные группы и композиции из дерева по мотивам сказок «Белоснежка и семь гномов» и «12 месяцев». На территории резиденции построены ветряная мельница, волшебный колодец и ряд других сказочных объектов. Здесь имеется пруд, в котором плавает Царевна-лягушка. Резиденцию украшают многочисленные скульптуры героев сказок –  Буратино, щука, козел, заяц, медведь и другие.

Резиденция белорусского Деда Мороза работает круглогодично без выходных дней  с 9 до 18 часов. Входные билеты для индивидуалов стоили нынешней зимой 60 000 для взрослых и 50 000 для детей. Доплата за посещение вольеров с животными: 8000 для взрослых, 4000 для детей. Взрослый билет в Музей природы стоит 12 000, а для детей до 12 лет – 6000. Добраться  до резиденции можно от центрального входа в Беловежскую пущу (деревня Каменюки) на транспорте парка. Отправка в резиденцию происходит по мере формирования туристических групп численностью не менее 10 человек.

Несмотря на то что Дед Мороз, обосновавшийся в Беловежской пуще, носит статус «белорусского», никаких национальных черт ни в нем самом, ни в резиденции найти нельзя. Этот дедушка – точный клон российского Мороза, живущего в Великом Устюге.

Мне пришлось участвовать в открытии этой аттракции. Тогда организаторы креативно подошли к данному событию – участникам презентации вручили грамоты о том, что они побывали в резиденции, и значки (к сожалению, это не стало традицией).  Сегодня посещение резиденции организуется большинством туристических фирм, и общение с Дедом Морозом, что называется, поставлено на поток. Поэтому многие посетители, особенно дети, испытывают зачастую разочарование и обиду: обещанной сказки не получилось.

Дед Мороз в парке Горького в Минске

Далеко не все жители Минска или городов, расположенных далеко от Беловежской пущи, имеют возможность посетить резиденцию главного Деда страны. Поэтому одиннадцать лет назад в минском парке Горького появился столичный Дед Мороз, который  ведет прием всех желающих. Общение происходит в симпатичной деревянной избушке, недалеко от главного входа. Как правило, эта мини-резиденция открывается в двадцатых числах декабря. Прием детишек осуществляется  ежедневно  в период новогодних праздников. Записываться к Деду Морозу нужно предварительно, а перед свиданием помощники доброго старика готовят детей, чтобы они не смущались и не боялись. Дети загадывают дедушке свои желания, читают стихи, поют песни и получают подарки.

Дед Мороз в Ботаническом саду

Это сезонная аттракция, появившаяся совсем недавно. Посетители гуляют по саду в сопровождении  сказочных персонажей, а затем попадают  в гости к Деду Морозу.

В прошлом году в предновогодние и посленовогодние дни пообщаться с Дедом Морозом в Ботанический сад приходили ежедневно около 500 гостей. Многие оставляли  здесь свои письма с пожеланиями. У «ботанического» Деда Мороза  и подарки были особенными, к примеру, он дарил… лето, поселившееся в оранжерее: ведь здесь можно увидеть почти 500 видов экзотических растений – дынное дерево, маракуйю, куркуму и познакомиться с разговорчивыми попугаями. Во временном пристанище Деда Мороза все необычно: Баба-Яга – добрая, Лиса – не хитрая, а заботливая и веселая. Каждый день посетителей в прошлом году ждали зимние игры со Снежинками, новогодние предсказания Звездочета, загадки Снежной Королевы, игры, танцы и веселье со сказочными героями. Маленькие гости  лично встречались с Дедом Морозом,  катались на лошадях и в собачей упряжке.

 «Усадьба Деда Мороза» работала в ботаническом саду до 7 января (кроме 31 декабря и 1 января) с 11.00 до 16.00. Стоимость билета составляла 40 000 белорусских рублей.

Выступая на презентации новых маршрутов, которая состоялась в рамках выставки «Турбизнес», представители Ботанического сада проинформировали собравшихся о том, что в нынешнем году возможность аттракции с участием Деда Мороза еще в стадии обсуждения, но программа «Новый год в тропиках», предназначенная в основном для детей, состоится обязательно.

Дед Мороз  в «Станьково»

В Минской области есть свой «областной» Дедушка Мороз. Он прописался в собственной усадьбе вместе со Снегурочкой недалеко от Минска, в экологическом центре  «Станьково». Для детей и взрослых разработана интересная культурная программа, разнообразные подвижные игры возле елки. Желающие смогут пострелять из арбалета или винтовки в тире, отдохнуть в местном кафе и  посетить 5D-кинотеатр. В самом экологическом центре можно посетить зоосад, где живут волки, зубры, кабаны, яки, ламы, олени и другие животные. Резиденция открылась 20 декабря 2011 года и сегодня пользуется большой популярностью.

Кроме того, дети с удовольствием посещают партизанские землянки и выставку военной техники под открытым небом. Станьковский Дед Мороз будет ждать посетителей с двадцатых чисел декабря.

Дед Зимник Налибокский и Баба Завируха

Согласитесь, Дед Мороз – это, конечно, хорошо, но несколько банально. Поэтому в разных уголках Беларуси стали возникать свои, локальные новогодние аттракции.

К примеру, существует такая оригинальная программа, как путешествие к Деду Зимнику и Бабе Завирухе. Из Минска туристы едут в старинное местечко Ивье, где осматривают местные достопримечательности: церковь св. младенца Гавриила Белостокского,  костел Св. апостола Петра и Павла,  синагогу, мечеть, музей национальной культуры и ивьевский святой родник. А затем гостей ждет новогодняя программа в усадьбе Деда Зимника и Бабы Завирухи, что находится  в Налибокской пуще (деревне Залейки на границе Ивьевского и Лидского районов). Чтобы попасть в усадьбу деда Зимника, нужно пройти по «Сказочному лесу», в котором каждую ночь расцветают волшебные цветы. Туристов сопровождает сказочный гномик, помощник Зимника. Дорога в «Сказочном лесу» не простая, а сказочная. А по пути дети и взрослые увидят «Медвежью хижину», «Избушку Бабы-Яги», «Схрон лешего». Сказочные герои Баба- Яга, Леший, Черт и Михайло Потапыч  чинят препятствия гостям. Но Дед Зимник и Баба Завируха обязательно дождутся своих гостей в усадьбе, где для них подготовлена новогодняя программа, в том числе спектакль под открытым небом «Сказка, сказка, отворись, поскорее к нам явись» и встреча с традиционными  Дедом Морозом и Снегурочкой.

Дед Мороз на Солигорщине

Сезонная резиденция Деда Мороза есть  в деревне  Осово Солигорского района. Она открылась  на базе оздоровительного лагеря «Журавушка». Посетителей встречают Дед Мороз и Снегурочка. Однако попасть в саму резиденцию с первой попытки никому не удается: мешают  Баба Яга и Пакость.  Детям и взрослым нужно выполнить несколько заданий, и только тогда они могут попасть в резиденцию. Временное пристанище Деда Мороза открывается в конце декабря и будет принимать детей во время школьных каникул. Для гостей планируется  насыщенная программа: выставки-продажи новогодних игрушек, сувениров, беспроигрышная лотерея, тематические экскурсии, катание на лошадях, горячий обед от Деда Мороза и Снегурочки. В среднем программа рассчитана на 1,52 часа.

Дед Мороз в Молодечно

В молодечненском парке им. Победы тоже есть резиденция Деда Мороза. Отличительная особенность  проведения праздников для ребят заключается в том, что после представления  сам Дед Мороз садится за руль и катает детей по парку. И средство передвижения весьма оригинальное – детский паровоз «Випоша». В прошлом году такие катания продолжались до 14 января. Учитывая, что зимний парк очень красив, эти прогулки пользуются в Молодечно большой популярностью.

Дед Мороз в Могилеве

В областном центре зимой Дед Мороз проживает в этнографической деревне, что находится в двух км от Могилева. Кроме него здесь ждут гостей Снежная Королева и ее свита.  И детям, и взрослым нравится сказочно-игровая программа,  игры,  конкурсы, забавы, песни и танцы  у новогодней елки, мастерские Снежной Королевы. 

В программу включена экскурсия по этнографической деревне под открытым небом. Музей под открытым небом «Белорусская деревня»  включает в себя культурно-развлекательный комплекс  «Корчма» и «Город мастеров». Здесь гости  смогут ознакомиться с древними ремеслами белорусов, насладиться национальной кухней, приобщиться к материальной и духовной жизни жителей Приднепровья.

А в качестве завершения предлагается анимационная программа в зоосаде  «Зимняя сказка у Могилевских    зубров», во время которой можно увидеть оленей, косуль, медведей и зубров, а также  встретиться с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Лешим, поводить хоровод вокруг красавицы-елки, поучаствовать в интересных конкурсах и викторинах, выиграть приятный приз.  Деду Морозу можно будет передать письмо или открытку со своими пожеланиями и просьбами. Каждого гостя ждет угощение от Деда Мороза и Снегурочки.

«С колядной звездой» на базе «Галактика»

База отдыха «Галактика» расположена в 30 км от Минска в окружении соснового леса и чудесной природы. Недавно там был разработан новогодний и рождественский маршрут под названием «С колядной звездой по Воложинским гостинцам». Туристам предлагается вместе с мудрым волхвом отправиться в незабываемое путешествие к яслям младенца Христа, увидеть источник Крестовоздвиженской церкви, окунуться в праздничную рождественскую атмосферу при участии заслуженного фольклорного коллектива РБ «Гасцiнец». Гости совершат занимательную экскурсию в агроэкоусадьбу «Мир пчел», а затем их ждет развлекательная программа: поздравления, новогодние и рождественские конкурсы и веселые игры, хороводы, призы и сувениры от Деда Мороза и Снегурочки, зажигательная дискотека с самыми популярными хитами столетий.

Усадьба Деда Мороза на Гомельщине

Она находится в деревне Бубновка (Октябрьский район Гомельской области) на территории культурно-развлекательного центра «Бубновка».

Посетителей и гостей  на пути к домику Деда Мороза и Снегурочки встречают герои известных сказок. Вместе с ними у таинственного «Дуба желаний» дети смогут высказать желания и  свои самые сокровенные мечты, повесить волшебную ленточку на дерево. На пути им также встретится волшебный колодец, где каждый, опустив в него руку, сможет услышать новогоднее предсказание. Встретившись с Дедом Морозом и Снегурочкой, дети смогут поводить хороводы вокруг зеленой красавицы-ели, а также прокатиться по зимнему лесу на Сказочном такси Золушки.

Зюзя Поозерский

На протяжении девяти лет жители Беларуси и гости страны могли принять участие в анимационной программе под названием «В гости к Зюзе Поозерскому» и навестить личную резиденцию старичка в Озерках, что находятся в 18 км от Постав.

Этот персонаж является самым настоящим белорусским «дедом морозом», которого «откопали» сотрудники Поставского Центра туристских услуг.  Зюзя – мифологический герой, бог зимы, в которого верили древние жители здешних мест. Обитатели Поставщины и Мядельщины представляли Зюзю старым дедушкой с красным носом, с железной булавой, одетым в белый кожушок и ходившим босиком в самый лютый холод. Его боялись и уважали. Говорили: «Кто там шумит, кто гремит? Это сам Зюзя людей поучить хочет!» Перед Рождеством в каждом доме готовили специальное блюдо – кутью. Не забывали и о Зюзе – на отдельный стол ставили порцию  для него, хотели задобрить, чтобы не лютовал и не морозил озимые и скот. Бытовали такие пословицы: «Кутья на столе – Зюзя во дворе» и  «Замерз, как Зюзя» и производные слова – «зюзеть», т.е. мерзнуть, и «назюзюкаться», т.е. перебрать горячительных напитков.

Зюзя, в представлении наших предков, был не одинок. Его окружала целая свита друзей и помощников. Одним из главных подручных считался Мороз – огромный белый дед с красным от холода носом. Он похаживал по лесам и селам, а когда у него уставали ноги, то любил присесть на крышу деревенского дома.  От этого деревянные стены потрескивали, а местные жители поговаривали: «Мороз трещит в бревнах». Мороз дружил с бабой Зимой. Дедушка частенько заглядывал к ней в гости, но если она чем-то его обижала, то ходить переставал, начиналась оттепель, и Зима плакала холодными слезами. По преданиям, зимние духи были как добрыми, так и злыми. Больше всего люди боялись коварную бабу Бодзюлю, которая любила стоять на обочине, дожидаясь путников и прохожих. Причем в качестве жертвы выбирала людей состоятельных, увязывалась за ними, селилась в доме и начинала всячески вредить хозяевам. Кроме Бодзюли местные жители побаивались и Полевиков – обитателей полей. Это были большие шутники – зимой, в метель, они так запутывали все стежки-дорожки, что человек не мог найти дорогу домой и замерзал в поле. В лесах жили Лешие и Лесовики, полудобрые-полузлые. Обо всем этом можно узнать во время экскурсии-анимации, а также поводить хороводы вокруг елки, отведать местных деликатесов и всласть повеселиться.

За время существования поместья Зюзи к нему в гости наведалось более 40 000 посетителей.

Как нам стало известно недавно, в нынешнем году Зюзя может уйти в длительный отпуск, а сама программа находится под угрозой из-за нежелания местных властей идти навстречу организаторам этой популярнейшей анимации. Как будут развиваться события дальше, мы расскажем на страницах газеты и на сайте.

 

 

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах