<p>Минское замчище, или замок, — укрепленная часть средневекового города. Заложено по велению полоцкого князя Всеслава Брячиславича (известного также как Всеслав Чародей), правившего в 1044-1101 годах. До XVI века замок был административным, экономическим и культурным центром города</p>

Гид: Александр Медведев, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Маршрут: станция мет­ро «Немига» — улица Зам­ковая — улица Освобож­дения — улица Зыбицкая (Торговая) — Троицкое предместье.

Шаг первый

Начальная точка маршрута — станция метро «Немига», сообщает "Минский Курьер".

Сделали всего несколько шагов ко Дворцу спорта, как Александр Михайлович остановился.

— Здесь начиналось Минское замчище, были въездные ворота. Во время строительства метрополитена удалось изучить часть брамы. Ворота несколько раз горели и возводились заново (до 4 раз). Над входом располагалась часовня. К въез­ду примыкал деревоземляной вал, который окружал все поселение.

С середины XI века в замчище размещались власти, дружина, духовенство, хранилась казна. Улицы здесь были вымощены деревом.

Археологи начали исследовать эту местность сразу после войны. Здесь обнаружено множество артефактов: основание первого каменного храма с захоронениями, мостовые, фундаменты жилых и хозяйственных построек, предметы домашнего быта, украшения и прочее. Последние масштабные раскопки на замчище проводились в 2009 году. Был вскрыт деревоземляной вал, определено точное расположение храма, найдены мастерские по изготовлению камня и извести для его строительства. Археологи тогда работали на участке между Свислочью и проспектом Победителей.

  - Минское замчище, или замок, — укрепленная часть средневекового города. Заложено по велению полоцкого князя Всеслава Брячиславича (известного также как Всеслав Чародей), правившего в 1044-1101 годах. До XVI века замок был административным, экономическим и культурным центром города.

 Шаг второй

Многие минчане считают, что замчище находилось на пятачке в границах: проспект Победителей, станция метро «Немига», река Свислочь и Дворец спорта. Но это не так. Идем на пешеходный переход, пересекаем проспект Победителей, заходим в арку дома № 5 и идем во дворы.

— Примерно здесь заканчивалось древнее Минское замчище, — говорит археолог, указывая на забор вокруг средней школы № 44. — Уже здесь протекал ручей реки Немиги, окружавший возвышенность, на которой располагался древний Менск. Центральной в городе была сохранившаяся улица Замковая, которая позади нас. Здесь проходила граница старого укрепления XI-XVI веков.

В столице не было настоящего каменного средневекового замка, как, например, в Крево или Ново­грудке. Это традиция более позднего времени. Минчане же во время военной угрозы прятались за деревянными стенами на валах замчища. Первоначально вал был шириной до 12 м, а затем в XII веке его расширили до 26 м и довели до 10-12 м в высоту.

Позднее, когда Минск получил магдебургское право (в конце XV века), его центр переместился в Верхний город, где располагался магистрат (современная площадь Свободы), и были построены новые укрепления. В память о них сохранилась улица Городской вал. Уже к XVII веку замчище полностью утратило оборонительные функции и стало разрушаться. Оно превратилось в один из жилых районов Минска, расположенный в торговом сердце города. На современной площади 8 Марта был Низкий рынок, дальше к Петропавловской церкви — Рыбный, через реку — Троицкий, а на площади Свободы — Высокий. Здесь находились жилые дома, склады товаров. Особенно важным был тот факт, что площадь замчища возвышалась над округой на пять метров и не страдала от разливов реки. Ведь кроткая Немига часто выходила из берегов, заливая первые этажи и погреба домов, построенных вдоль ее русла. После Великой Отечественной войны замчище срыли, возвели путепровод, здания, а затем и станцию метрополитена. Но для археологов здесь осталось много работы. Там, где сегодня жилые дома № 3 и № 5 на проспекте Победителей, остались участки замчища. Тяжелая техника в какой-то мере помогла ученым. Пятимет­ровый холм замчища был срыт, а под ним остались самые древние, а значит, и наиболее интересные артефакты XI-XIII веков. Нет необходимости пробиваться сквозь груды битого кирпича, оставшегося после Великой Отечественной войны, напластования мусора прошлого и позапрошлого веков.

  - Предполагается, что в 2014 году возобновятся исследования Минского замчища.

 Шаг третий

Экскурсия продолжается по Зам­ковой и до улицы Освобождения. Вокруг нас кипят строительные работы, растут новостройки. Здесь археологам уже нечего делать — исследования проводились, когда рабочие рыли котлован. Впереди холм с заброшенным домом XVIII века, обнесенный забором. Эту территорию ученым еще предстоит изучить подробнее.

— За этим домом провели пробные раскопки на небольшом участке, — говорит Александр Медведев. — В дореволюционное время эти земли принадлежали церкви Святой Екатерины, построенной в XIX веке, а теперь переданы Минской епархии. Задачей исследований было обнаружить фундамент церкви. К сожалению, данная территория уже в середине ХХ века подверг­лась сильной перестройке. Фундамент обнаружить не удалось, нашли здесь лишь мусорную яму. Если посмотрите под ноги, то увидите керамические черепки, битую посуду, бутылки, кирпич, изразцы, куски железа. Это все предметы, которыми пользовались горожане XVIII-XX веков.

Шаг четвертый

Остались позади Раковское предместье и замчище. Мы оказались на улице Торговой (ныне Зыбицкой). Несколько лет ученые-археологи Национальной академии наук вели здесь наблюдения. Были исследованы обе стороны улицы. Как оказалось, ближе к реке селились бедняки. Во время раскопок прибрежной части улицы были вскрыты фундаменты жилых и хозяйственных деревянных построек. Большинство находок — простые строения, доступные каждому горожанину.

Чего не скажешь о противоположной стороне улицы.

— Дома 6 и 8 на улице Герцена принадлежали монастырю бернардинок. Там, где сегодня улица Кирилла и Мефодия, были земли бернардинцев. Костел построен в 1610 году. Постепенно монастырь выкупил земли, принадлежавшие войту (от Герцена до Кирилла и Мефодия). Обратите внимание: сейчас стоим в огороде монастыря. Реконструируемое здание с зеленой крышей — бывшая гостиница для пилигримов. А здесь, откуда сейчас делает снимок фотокорреспондент, не было зданий. Уникальные находки скрывались за этим одноэтажным зданием (на снимке. — Прим. авт.). В ходе раскопок обнаружены материалы XII века. Нашли торговые пломбы — греческие, византийские и западноевропейские XII-XIV веков. Это подтверждает, что в те времена здесь находилось подобие таможни, где принимали товар, взвешивали его, купцы платили мыто.

Шаг пятый

Последней точкой нашего путешествия стало Троицкое предместье. Перешли мост. Александр Медведев указал на неказистое полуразрушенное серое здание.

— Это аптека XVIII века. Она принадлежала базилианскому монастырю и была второй по времени возникновения в городе. Сама Троицкая гора хранит множество археологических открытий. Эта местность обживалась с XII века. Было предположение, что здесь располагалось раннее поселение, с которого и начинался Минск. Однако наши последние исследования эту гипотезу опровергают. Здесь начиналась дорога на Борисов и далее. Рядом появилось городское предместье со своим рынком и жилыми домами. Сейчас это популярное место отдыха.

История здания бывшей 2-й больницы начинается задолго до революции, в 1830-е
годы. Ранее на этом месте располагался Троицкий костел, а затем монастырь.

Послесловие

По закону любое строительство без согласования с учеными-археологами запрещено. Сегодня исследования проводятся на нескольких объектах исторического центра Минска. 

Дмитрий Исайчук