Первый частный музей, посвященный истории быта в Гродно, чаще посещают иностранцы, чем гродненцы (+фото)

26.10.2013 - Новости

Первый частный музей, посвященный истории быта в Гродно, чаще посещают иностранцы, чем гродненцы (+фото)

Создатель музея, гродненец Януш Парулис, который в молодости был моряком, в 80-х стал предпринимателем, открыв в Гродно первый в Союзе клуб коллекционеров. Одно время работал в художественных мастерских, а в свободное от работы время выезжал на реставрацию церквей и костелов. Сейчас он, в прямом смысле этого слова, живет в своем музее. Полдома его и матери, полдома – там где музей – он арендует у города. Кстати, ни один музей в Гродно не обошелся без экспонатов деда Януша

В феврале этого года в Гродно открылся необычный музей, рассказывает s13.

Во-первых, он частный, во-вторых, в своей основе посвящен быту гродненцев за последние несколько столетий.

Но музей так пока и не сыскал популярности у горожан. Чаще его посещают иностранцы.

Неприметный с виду кирпичный дом на улице Лермонтова по дороге к Коложе до последнего времени ничем не выделялся.

Только месяц назад хозяину разрешили оформить его вывесками со стороны улицы, чтобы привлечь внимание прохожих.

1

Создатель музея, гродненец Януш Парулис, который в молодости был моряком, в 80-х стал предпринимателем, открыв в Гродно первый в Союзе клуб коллекционеров. Одно время работал в художественных мастерских, а в свободное от работы время выезжал на реставрацию церквей и костелов. Сейчас он, в прямом смысле этого слова, живет в своем музее. Полдома его и матери, полдома – там где музей – он арендует у города.

22

Кстати, ни один музей в Гродно не обошелся без экспонатов деда Януша, но об этом ниже.

2

Если вы помните свои ощущения от посещения музеев, то здесь вам предлагается напрочь забыть о них. Этот музей не похож ни на один из тех, который доводилось видеть. На первый взгляд все 20 000 экспонатов разных эпох лежат, где придется, занимая практически все свободное пространство трех комнат. Но это впечатление обманчиво, через десяток-другой минут вы поймете, что все систематизировано и, более того, разделено на тематические секции.

4

5

Сейчас на входе, например, оформлена небольшая экспозиция, посвященная началу учебного года – все, чем пользовались гродненские школьники в начале прошлого века от чернильниц до букварей и раритетных пеналов, большая коллекция ручек и перьев, которыми писали, образцы старинных тетрадок, старые учебники.

Уникальные вещи, представленные на обозрение, в его роду передавались из поколения в поколение. Уникальная коллекция, утверждает хозяин, осталась ему от предков, живших в Гродно с XVII века. Сегодня они стали достоянием всех горожан. О каждом экспонате он может рассказывать часами.

Большинство раритетных вещей Янушу Парулису передал его дед, которым тот безмерно гордится. Будучи пожарным, он скрупулёзно изучал историю своего рода и собрал огромную коллекцию предметов, связанных с городским бытом XIX века. Януш обязательно покажет вам каску деда, его сапоги, в которых он ходил на парад. Пожарная каска его деда находилась в гродненском историко-археологическом музее без малого двадцать лет.

6

Особое место в коллекции занимает посуда и бытовые приборы. Кстати, ими можно пользоваться и сейчас.

7

8

9

10

На входе обязательно обратите внимание на стенды, на которых собраны материалы о тех семьях, что жили в доме-музее в разное время. Первое, что видит вошедший, — стенд с изображением семейного древа Парулисов. Тут же родословная других известных гродненских семей, например Саяпиных или Гуменюков.

11

Особая гордость Януша Стефановича – несколько коллекционных пар рогов оленей, некогда принадлежавших Станиславу Живно, основателю музея природы в Гродно (это он в начале прошлого века привез из Америки коллекцию бабочек и насекомых). В довоенные годы известный коллекционер снимал квартиру в этом особняке рядом с Парулисами, да так на память соседям и оставил сувениры. После войны в этой части дома, кстати, недолго жил писатель Алексей Карпюк, гродненский писатель и друг Василя Быкова.

12

13

Бесценными Януш считает два портрета гродненской писательницы, некогда купленные им в Вильнюсе. Это оригинальные работы художника, подаренные музею Элизы Ожешко в 1930 году с печатями дарителя.

Многие годы Януш Парулис помогал гродненским музеям. В музее истории религии есть его рождественские игрушки, которым около 120 лет. Для домика Элизы Ожешко нашел семь предметов из семейной коллекции, в том числе раритетное кресло.

14

В коллекции Януша более тысячи старых открыток, среди которых четыре сотни гродненских, литература начала прошлого века, Библия 1856 года, коллекция аптекарской посуды. Любопытно сегодня увидеть хорошо сохранившиеся письменные принадлежности, комплект венской мебели, самодельные этажерки, различные музыкальные инструменты, коробки от чая и кофе, шкатулки, картины, которые любил рассматривать маленький Януш еще в родительском доме.

15

Едва ли где-то в нашем городе сохранились такой громоздкий фотоаппарат на длинной треножке.

16

Будущие посетители музея смогут увидеть бесчисленное множество домашней утвари – от широкой кровати до резного комода, шкафы и шкафчики, приборы и посуда, инструмент – все очень старинное, оригинальное.

23

А эта стеклянная емкость – клизма для знатных особ. Она прозрачная, чтобы пациент видел, что в туда налито.

17

Вообще в коллекции Януша большое количество стеклянной посуды, которой пользовались гродненцы. В частности, производства фабрики “Неман”. Есть и первая бутылка водки в гербом Гродно, но не только она сохранилась в запасниках частного музея.

18

19

На фото – коллекция этикеток от напитков, пользовавшихся популярностью у пролетариата.

20

Как и за сколько можно было перекусить в кафе “Романтика” в 1976 году, вы тоже узнаете.

Есть в большой коллекции гродненца немецкие часы, которые отсчитывали время на гродненском вокзале в годы войны, и другие редкие находки.

В тарелке камни от берлинской стены. Из история не менее интересна того, что касается Гродно. По пути в Швецарию Януш остановился в Берлине, где в то время как раз начали ломать стену между Востоком и Западом. Про Швейцарию он забыл на 2 месяца, лома стену и продавая ее осколки туристам. Первое своё авто он купил благодаря железному занавесу. Кусок с флагом стоил в 1990-х около 100 долларов.

Пока посетителей в музее мало – но Януш Парулис надеется на то, что туристическая жизнь Гродно оживится.

Заглянув в музей на 5 минут, вы проведете в нем час, не заметив, как пролетит время. Но и за это время вы узнаете только кусочек того, как жили наши предки на протяжении последних веков. Стоит отдать должное и деду Янушу, который с огромным интересом рассказывает про каждый экспонат – эдакий персональный экскурсовод за 15 000 рублей, именно столько стоит посещение музея.

21

В музей хочется вернуться еще, чтобы лучше узнать, какими были мы, гродненцы. За одно посещение вы только разыграете аппетит своей любознательности.

P.S. Интресно и то, что музей работает ежедневно, но по требованию. Вызвать смотрителя можно по телефону +375 33 6049008

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах