Открылась фотовыставка Александра Харлампова «Беларусь — любовь с первого взгляда»

27.10.2013 - Новости

Открылась фотовыставка Александра Харлампова «Беларусь — любовь с первого взгляда»

Так называется персональная выставка фотографий Александра Харлампова, открытие которой состоялось в художественной галерее Гавриила Ващенко. Здесь представлено 35 его работ. В основном — это белорусский пейзаж

Так называется персональная выставка фотографий Александра Харлампова, открытие которой состоялось в художественной галерее Гавриила Ващенко. Здесь представлено 35 его работ. В основном — это белорусский пейзаж, рассказывает SozhNews.

С названием выставки связана интересная история: оно появилось в тот самый момент, когда Александр (в прошлом — житель Украины) впервые посетил Беларусь. Тогда наша страна впечатлила гостя своей природой, и ему захотелось запечатлеть эти леса, поля и реки. И обязательно сделать выставку. Спустя некоторое время он переехал в Гомель и приступил к реализации этой идеи.

Александр Харлампов увлекался фотографией еще с раннего детства. Возможно, это и повлияло на выбор профессии. Лауреат и дипломант фотоконкурсов республиканского уровня, он с отличием окончил театральное училище имени Грекова, учился на операторском факультете (изучал фото- и видеосъемку). Сейчас работает в телерадиокомпании «Гомель» видеооператором. По долгу службы не раз объехал с видеокамерой всю Гомельскую область и наш район в частности (он работал на проектах «Другие», «Казанова», «Тело человека», «Нарушая заповеди», часто снимал сюжеты для новостей на телеканале «Лад»).

1


Наш герой родился в городе Килия (Одесская область, Украина), потом переехал в Измаил, затем — в Одессу, прожил там 6 лет. После чего задумался о том, чтобы перебраться в Беларусь. Его тесть родом с Витебщины и, когда вышел на пенсию, решил поехать на родину. Александр приехал погостить и… влюбился в эту страну:

— Сразу очень впечатлила ухоженность трассы после Украины, лес. Витебск не понравился, поскольку там сыро и холодно. А Гомель – самый южный город, рядом и Украина, и Россия. Даже юмор в Гомеле приветствуется (а в Одессе без него ну просто никуда), в Витебске — не так, люди серьезнее, что ли. К тому же, когда первый раз гулял по Гомелю, почувствовал, что дух города очень похож на Одессу. Увидел что-то общее в архитектуре (к примеру, ул. Советская, Комсомольская), есть в Одессе похожие дома, улицы. Одессу я очень люблю, но там сложно жить, в Беларуси гораздо спокойнее. Еще мне очень понравилась, как ни смешно это звучит, местная колбаса. Если проводить параллели между двумя странами, продукты здесь качественнее. В общем, я решил, что город над Сожем — то место, где мне хотелось бы остаться. И в 2006 году я переселился.

Как отметил главный хранитель фондов галереи Г. Ващенко Олег Курашов, фотограф нашел своего зрителя: на выставку приходит много посетителей, они видят здесь знакомые пейзажи и просторы, которые близки, понятны и дороги каждому.

Сам Александр о своих фотографиях говорит так:

— Я вижу красивый момент, останавливаю его и показываю людям. Жизнь меняется, меняется сам человек и все вокруг. Один и тот же пейзаж в разные времена года будет выглядеть совершенно по-разному. Каждый день полон своих оттенков и состояний. Я редко специально выезжаю делать фотографии, в основном это получается спонтанно. Иногда неделями нет снимков, а иногда за 1 день получаются 3–4 работы, и они будут совершенно разными. Каждая фотография для меня что-то значит, если зрители испытают что-то подобное, — снимок удался.

2

Александр Харлампов любит использовать контровое освещение, уводить все в тень, оставляя какую-нибудь яркую деталь, что делает фотографию необычной. Широко использует контрасты, которые, по его мнению, показывают противоположности, задерживают взгляд, не оставляя людей равнодушными, заставляют задуматься. Он старается нарушать законы композиции, по-своему выстраивать кадр, но чтобы это не мешало фотографии. Как признался автор, до того, как поступил в училище, ему было легче снимать. Многое он делал просто интуитивно. Но теперь, когда знаешь все правила, их становится сложнее нарушать. Ведь все это важно, и законы композиции придумали не глупые люди. Но иногда хочется выйти за рамки.

Елена Лесун

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах