https://www.traditionrolex.com/8
<p>Строительные работы существенно усложняют деятельность, а для тургрупп отведен лишь небольшой безопасный пятачок внутреннего двора. Но даже такие условия не мешают лидским музейщикам работать эффективно. Показательны в этом смысле цифры. «За 9 месяцев текущего года замок посетили более 26 тыс. туристов, – рассказывает директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб. – Это чуть меньше, чем в прошлом году. Но в целом экскурсий проведено больше из-за того, что группы туристов немногочисленные. Среди них много россиян»</p>

Согласно Государственным программам «Культура Беларусі» на 20112015 годы и «Замкі Беларусі» на 20122018 годы, в Лидском замке в настоящее время продолжается одновременно реставрация уцелевших частей и реконструкция разрушенных фрагментов сооружения, сообщает  «Лiдская газета».

По данным, предоставленным строительно-монтажным трестом №19, на 4 октября на объекте освоено 16 млрд 533 млн рублей (не считая расходов на проектные работы), из них в текущем году – 6,9 млрд. Завершение объекта запланировано на 2014 год. Значительная часть восстановительных работ была завершена к «Дажынкам-2010», тогда были достроены стены, появилась еще одна башня. Сейчас активность строителей сосредоточена внутри замка. Но многих лидчан интересует, что же здесь будет после завершения работ.

«Создана и реализуется концепция развития музейно-замкового комплекса. Уже сейчас ясно, что крепость будет жить яркой жизнью, – рассказывает сотрудник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Мария Чеславовна Дуки. – Город получит объект, где будут проводиться различные мероприятия: международные рыцарские турниры, торжества, театрализованные представления, выставки. Сюда будут приходить люди с семьями и интересно проводить время». Планируется юго-западную башню приспособить для проведения праздничных обрядов. Здесь разместится зал для сменных выставок. Станет возможным размещение не только белорусских экспонатов, но и коллекций, привезенных из-за рубежа. Найдется место для предметов средневекового быта и небольшой часовни. Молодые лидчане смогут зарегистрировать здесь брак и обвенчаться. К слову, бракосочетания в исторической обстановке уже проводились. В этом году в замке созданы три новые семьи.

Северо-восточная башня расскажет посетителям об истории нашей крепости. Первый этаж откроет тонкости средневекового строительства замков. Посетители увидят валуны, скобы, кованые гвозди, черепицу... Услышат рассказ о том, как все это использовалось. Поднявшись этажом выше, лидчане узнают о важнейших событиях из истории крепости времен расцвета ВКЛ. На третьем этаже разместят зал оружейных доспехов, а на четвертом – зал средневековых судебных заседаний. На самом верху башни будет находиться комната для камерных мероприятий. Ей отводится особая роль, здесь можно будет проводить статусные мероприятия: встречи руководства города с иностранными партнерами, подписания договоров, научно-практические конференции, концерты для небольшого числа посетителей.

Одно из строений во внутреннем дворе – служебное, здесь поместят администрацию, а во втором – кафе и сувенирную лавку. Для ремесленников в замке предусмотрены два навеса.

1

Техника у замковых ворот

Возле княжеских ворот производятся работы по установке перекидного моста. Прохожие останавливаются и беспокоятся по поводу сохранности замковых стен. Прораб буровой компании «Гео-Парк» Александр Васильевич Гречко поясняет: «Это не первый наш объект, мы укрепляли грунты в Несвиже и Мире. Здесь будут вбиты 19 свай, которые удержат мост. А их закрепят слои глины, пролегающие на глубине 3-х метров».

Строительство построек во внутреннем дворе уже завершено, производится отделка внутренних помещений и прокладка электрических сетей. Некогда мощные стены сооружения служили защитой. Сейчас они стали существенным препятствием для прокладки коммуникаций. Делать это нужно было с особой осторожностью. Кроме того, мешали валуны и снаряды времен Великой Отечественной, в которые то и дело под землей упирались строители. Крепость по-прежнему мешает проникновению внутрь себя. «Это было самое сложное, – признается прораб строительно-монтажного треста №19 Виктор Петрович Гулецкий (на снимке внизу), – подвести воду, свет, тепло, канализацию. Возле центрального входа пришлось уйти на 4 метра вглубь, а наши действия постоянно контролировались научными кураторами проекта».

В первых числах октября рабочие начали устанавливать трибуны для зрителей на 570 посадочных мест. Они, в отличие от прежних стационарных, переносные и более компактные (экономят много места во внутреннем дворе), а также прочные (сделаны из дюралюминия). 

2

В ходе работ в проект реставрации вносились некоторые поправки. Так, постройки внутри замка – дом кастеляна и казарма – изначально планировались каменными и двухэтажными. Но ученые пошли по пути исторической достоверности и практического удобства. Высоту построек было решено уменьшить наполовину, сэкономив место, а в отделке использовать аутентичный материал того времени – дерево. 

Вообще, материалы для замка отбираются только качественные. «Черепица у нас особенная, под старину. Она проехала из Словакии более тысячи километров. А ведь в 2005-м перед первым турниром приходилось «штопать» башенную крышу кусочками кровли с галерей. Образовавшиеся прорехи на галереях заделывали крашеным рубероидом... Сегодня для внутренних построек используется очень красивая плитка, созданная по итальянской технологии, а блокгауз такой прочный, что гореть не хочет!» – говорит Виктор Петрович. Предстоит еще многое сделать. Только приступили к отделке недавно возведенной башни. Необходимо подготовить стены, кровлю, системы вентиляции и специального освещения. Кроме того, придется тратить усилия на устранения недочетов прежних реставраций. Последствия таких работ в 80-х и 90-х доставляют хлопот строителям и сегодня.

3

Рабочим также удалось на себе узнать, как сложно рождался замок без современной техники. Вдоль одной из стен достраивали крутую лестницу к галерее. Подвести к ней кран не было возможности: мешали постройки. Возводить ее пришлось как в средневековье – с помощью лебедок. Работа была не из легких. «Строители на этот объект отбираются тщательно, – признается Виктор Петрович Гулецкий, – одни и те же люди трудятся из года в год». Мне удалось отыскать среди них новичка и узнать, как у него идут дела. «Я здесь всего две недели. Вообще, сложновато работать, – признается облицовщик Андрей Шимонаев (на снимке вверху), – приходится повозиться больше, чем на другой стройке. Все нужно делать аккуратно. Но я доволен, что работаю на замке, здесь и зарплатой не обижают». 

Непростая работа рассказывать о прошлом

Безусловно, люди пойдут в замок, если там будет интересно. Наши музейщики прикладывают массу усилий для того, чтобы каждый нашел в древних стенах для себя что-то увлекательное. А начинался непростой путь замка к людям осенью 2005-го. 1718 сентября в Лиде прошел международный рыцарский турнир. Территория исторического памятника вновь ожила, началось экскурсионное обслуживание объекта. Впервые состязания проходили внутри средневекового замка, да еще и самого древнего в стране. 

«В 2009 была разработана и реализована музейно-просветительская программа «Старадаўніх муроў адраджэнне», отмеченная специальной премией Президента Республики Беларусь. Посетители смогли познакомиться с историческими личностями, чья деятельность была связана с Лидой, – рассказывает Анна Некрашевич, сотрудник историко-художественного музея. – Экскурсанты смогли приоткрыть завесу тайны над некоторыми мифами и легендами. С прошлого года действует программа выходного дня для семейного посетителя «Наша гісторыя. Нашы карані». Любой желающий может попробовать создать изделие из глины или кожи под руководством средневекового мастера и по старой технологии». В башне проводились музыкальные вечера, древние инструменты звучат там просто волшебно. Стены украшены фотографиями крепости в разные годы, охотничьими трофеями. Популярны у туристов анимационные представления «Свадьба Ягайло», «Суд Кейстута», организованные фирмой «Святовит». 

Невозможно было бы наполнить замок духом средневековья без помощи любительских объединений и клубов исторической реконструкции, которые посещают молодые лидчане, увлеченные воссозданием прошлого. 

4

Строительные работы существенно усложняют деятельность, а для тургрупп отведен лишь небольшой безопасный пятачок внутреннего двора. Но даже такие условия не мешают лидским музейщикам работать эффективно. Показательны в этом смысле цифры. «За 9 месяцев текущего года замок посетили более 26 тысяч туристов, – рассказывает директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб. – Это чуть меньше, чем в прошлом году. Но в целом экскурсий проведено больше из-за того, что группы туристов немногочисленные. Среди них много россиян. Следует учесть, что в 2012 стали активно принимать посетителей Несвижский и Мирский замки, где были полностью завершены реконструкционные работы. И массовый белорусский турист поехал туда. Сохранить почти на прежнем уровне количество посетителей удалось во многом потому, что мы рассказываем о нашей исторической ценности за рубежом. Так, Лидский историко-художественный музей был участником Международного фестиваля «Интермузей-2012», который проходил в Москве. Как результат – повышенный интерес к Лидскому замку со стороны москвичей».

5

Мы говорим «Лида» – и сразу воображение рисует замок. Невозможно себе представить наш город без этой, доставшейся нам из глубины веков, жемчужины. Он прожил долгую жизнь, был нужен людям и своему краю. Убеждена в том, что в будущем в замковых стенах пройдет еще немало событий, которые впишут новые страницы в историю Лидчины.

Екатерина Лукьянец

https://www.traditionrolex.com/8