Открывается фотовыставка Юозаса Будрайтиса «Мое кино. 1970–1990-е гг.»

27.10.2013 - Новости

Открывается фотовыставка Юозаса Будрайтиса «Мое кино. 1970–1990-е гг.»

Выставка проходит в рамках 20-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад», членом жюри которого в этом году будет Юозас Будрайтис. Проект организован совместно с Посольством Литовской Республики в Республике Беларусь и Посольством Республики Беларусь в Литовской Республике

Открытие:  1 ноября 2013 года , сообщает Kinominska.by.

Доступна: по 17 ноября 2013 года.

Место: кинотеатр «Центральный» (г. Минск, пр. Независимости, д. 13)

Вход свободный.

«Мое кино. 19701990-е гг.» фотовыставка известного актера театра и кино, народного артиста Литовской Республики  Юозаса Будрайтиса. Экспозиция представляет серии фотографий, созданных во время съемок всеми любимых фильмов 7090х годов: «Это сладкое слово – свобода!» (1972), «С тобой и без тебя» (1973), «Садуто-туто» (1975), «Подранки» (1976) и других.

Выставка проходит в рамках 20-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад», членом жюри которого в этом году будет Юозас Будрайтис. Проект организован совместно с Посольством Литовской Республики в Республике Беларусь и Посольством Республики Беларусь в Литовской Республике. 

Юозас Будрайтис фотографирует с начала 60-х годов, а с конца 60-х и все 70-е он практически не выпускал фотоаппарата из рук. А поскольку главным в его жизни в те годы был кинематограф, то он продолжал снимать и на съемочной площадке. Так возникли целые серии фотографий (портреты, лирические зарисовки, натюрморты), сделанные на съемках фильмов «Это сладкое слово – свобода!» (1972), «С тобой и без тебя» (1973), «Садуто-туто» (1975), «Враги» (1977), «Подранки» (1976) и других. На его снимках мы видим известных, всеми нами любимых актеров в те моменты, когда кинокамера не наведена на них, и они расслаблены и естественны. Многие кадры сняты им в стилистике самих фильмов: лирические интонации свойственны кадрам со съемок фильма «С тобой и без тебя» о любви хуторянина Федора Базырина (которого и сыграл Будрайтис), напряженность с элементами экзальтированности – кадрам со съемок фильма «Это сладкое слово – свобода!» (фильм снимался как в России, так и в Чили, за год до военного переворота).

Сегодня особенно ценны фотографические портреты Будрайтиса, на которых мы видим тех, кто уже ушел от нас: актеров Олега Янковского, Георгия Буркова, Иннокентия Смоктуновского, Александра Кайдановского, операторов Сергея Урусевского и Александра Княжинского, писателя и сценариста Юлиана Семенова.

Персональные выставки Будрайтиса-фотографа и художника прошли в Москве, Вильнюсе, Калининграде, Нижнем Новгороде, но это лишь небольшая часть его фотоархива, главное действующее лицо которого – кинематограф.

1

Юозас Будрайтис – советский и литовский актер театра и кино; народный артист Литовской ССР.
Родился 6 октября 1940 года в Липинай, Литва. До поступления в университет работал в учебно-производственном комбинате в Клайпеде рабочим. После армии поступил на юридический факультет Вильнюсского университета.
Кинодебют Юозаса Будрайтиса состоялся в 1961 году: он сыграл небольшую роль в фильме «Когда сливаются реки». Обучаясь на третьем курсе, был приглашен режиссером В. Жалакявичюсом на роль Йонаса в знаменитый фильм «Никто не хотел умирать» (1966), сделавший его популярным. Переведясь на заочное отделение университета (которое окончил в 1969 году), начал активно сниматься, в том числе за рубежом. С 1969 года – актер Литовской киностудии. Яркий представитель «литовской школы». В 19761978 годах учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Госкино СССР в Москве, после чего был приглашен своим сокурсником, главным режиссером КДТ Йонасом Вайткусом, на работу в Каунасском драматическом театре (до 1988). Сыграл ряд серьезных театральных ролей.
Фильмография включает более 60 фильмов, в том числе «Служили два товарища» (1968), «С тобой и без тебя» (1973), «Подранки» (1976), «Богач, бедняк» (1984), «Опасный возраст» (1981), «Русский бунт» (2000), «Даун Хаус» (2001), «Коллекционер» (2001).
С 1996 по 2011 – атташе по культуре посольства Литовской Республики в России, министр-советник посольства.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах