Все о бонусах для часто летающих пассажиров

27.11.2009 - Новости

Все о бонусах для часто летающих пассажиров

Программы поощрения часто летающих пассажиров есть у каждой авиакомпании, которая дорожит репутацией и ценит своих клиентов. В это трудно поверить, но, похоже, такие программы – тот самый редкий случай, когда бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Правда, на сыр сначала все же придется заработать. О том, как это сделать, – в кратком обзоре программ лояльности авиакомпаний, летающих из Минска.

Татьяна ЧУДАК

Программы поощрения часто летающих пассажиров есть у каждой авиакомпании, которая дорожит репутацией и ценит своих клиентов. В это трудно поверить, но, похоже, такие программы – тот самый редкий случай, когда бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Правда, на сыр сначала все же придется заработать. О том, как это сделать, – в кратком обзоре программ лояльности авиакомпаний, летающих из Минска.

Вначале несколько общих замечаний. Участие в программах – дело добровольное и абсолютно бесплатное, а стать участником может любой пассажир старше двух лет. Общий принцип для всех программ: зарабатываемые на полетах «условные единицы» – чаще всего мили – это своего рода авиаденьги, которые при достаточном их количестве можно обменять на повышенный класс обслуживания, билет, дополнительные услуги самих авиакомпаний, а также услуги их партнеров из смежных сфер деятельности (гостиниц, салонов проката автомобилей, магазинов и т.п.). Самое главное отличие программ лояльности, как правило, заключается в механизмах накопления бонусных миль. Важно: грамотный участник любой программы лояльности всегда называет (указывает) номер карты до бронирования билета, чтобы заработанные мили были безотлагательно зачислены на счет (в большинстве программ после полета при сохранении посадочных талонов можно зачислить мили постфактум), и помнит, что в случае перелета по премиальному билету оплата налогов и  сборов производится пассажиром.

 

 «Белавиа»: «Белавиа Лидер»

Как стать участником: Чтобы присоединиться к программе, необходимо заполнить анкету-заявление, бланк которой можно получить в офисах продаж или у агентов, и направить его в авиакомпанию по почте. Также анкету для участия в программе можно заполнить на официальном сайте. Авиакомпания обещает рассмотреть заявку в течение 15 рабочих дней. После того, как участник наберет 1500 квалификационных баллов или совершит три платных полета регулярными рейсами «Белавиа», ему высылается постоянная карточка участника программы. До этого момента участник пользуется временной карточкой, которую можно получить вместе с анкетой в офисах или распечатать из личного кабинета на сайте.

Как накапливать баллы: Баллы в рамках «Белавиа Лидер» могут быть квалификационными, которые начисляются за полет на регулярных рейсах авиакомпании и зависят от маршрута и класса бронирования, и неквалификационными, которые могут быть дополнительно начислены в рамках специальных предложений, в качестве «подарков» к определенным событиям или бонусов участникам элитных уровней программы. Для того чтобы перейти от стартового к «серебряному» элитному уровню необходимо набрать 25 000 квалификационных баллов в течение года, к «золотому» – 50 000. Элитные уровни предполагают среди прочих преимуществ дополнительное начисление баллов: 10% и 25% на «серебряном» и «золотом» уровнях соответственно.

На что обратить внимание: Баллы за полеты на чартерных рейсах и по премиальным билетам не начисляются. Баллы могут быть начислены за полеты, совершенные за 2 месяца до регистрации. «Срок годности» накопленных баллов – 2 года. Бронировать премиальный авиабилет лучше всего за 4 рабочих дня до планируемого перелета.

«Белавиа Лидер» предусматривает участие в программе корпоративных клиентов. Перелет экономическим классом по маршруту Минск – Тель-Авив оценивается в 600 баллов.

Больше информации на www.belavia.by/leader

 

airBaltic: BalticMiles – «новая северная валюта»

Как стать участником: Бланк заявления можно найти в бортовом журнале Baltic Outlook, в офисах продаж билетов, на стойках регистрации или в бизнес-зале рижского аэропорта. Заполнить анкету также можно онлайн ww.BalticMiles.com, www.airBaltic.com. Подтверждение о регистрации «бумажного» заявления придет по электронной почте в течение двух недель, а номер присваивается немедленно (временная карточка). После первого полета с момента регистрации пассажир получит по почте стартовый пакет с пластиковой карточкой участника.

Как накапливать мили: Мили начисляются за полеты регулярными рейсами airBaltic и рейсами авиакомпаний-партнеров, а также за пользование услугами партнеров из неавиационных отраслей. Количество миль, зарабатываемых на рейсах airBaltic, зависит от направления полета и класса обслуживания: от 500 миль за полеты из Риги эконом-классом в страны Балтии, Скандинавии и Финляндию до 4500 миль за полеты бизнес-классом в страны Южного Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.

На что обратить внимание: Программа BalticMiles стартовала 1 октября 2009 года и на данный момент находится в процессе роста. В частности, расширяется сеть партнеров, чтобы предоставить участникам больше возможностей зарабатывать и тратить мили. Уже сейчас участники программы освобождаются от платы за регистрацию на рейсы airBaltic (5 евро для обычных пассажиров). Премиальные билеты и ваучеры, подтверждающие изменение класса обслуживания на борту, оформляются в электронном виде. Дети, которые принимают участие в программе, получают особо оформленные карточки «Юный Пилот» (Young Pilot) и накапливают мили так же, как и взрослые, но при условии, что для них забронировано отдельное кресло. Зачислить мили за полеты, совершенные до присоединения к программе BalticMiles, можно в случае, если таковые состоялись не более чем за 30 дней до регистрации в качестве участника.

Пассажиры, которые ранее имели высокий статус в системе Eurobonus, после регистрации в программе BalticMiles переходят на престижные уровни BalticMiles Executive и BalticMiles VIP.

Перелет Минск – Рига пополнит счет на 750 миль. Подписавшись на программу BalticMiles до 1 декабря, можно стать обладателем 1 миллиона призовых миль.

Больше информации на www.balticmiles.com

 

Czech Airways: OK Plus 

Как стать участником: Для участия в программе нужно заполнить заявку в обычном или электронном варианте или зарегистрироваться по телефону в контактном центре авиакомпании. Членская карта программы высылается сразу после того, как на счете участника будет отмечена первая операция: осуществленный рейс или использование услуги партнера.

Как накапливать мили: Мили начисляются за полеты регулярными рейсами авиакомпании Czech Airlines и ее партнеров по альянсу SkyTeam, а также за полеты рейсами других авиакомпаний-партнеров программы и за пользование услугами партнеров, не занимающихся авиаперевозками. Кроме того, мили можно купить или перевести (правда, ограниченное количество) со счета другого участника OK Plus. Мили могут быть начислены и за рекомендацию нового активного участника поощрительной программы (1000 миль за каждого зарегистрированного новичка). За один внутренний рейс Czech Airlines начисляется как минимум 500 миль, за международный – 750 миль. Количество миль зависит также от тарифа купленного билета. Когда пассажир набирает необходимое количество миль, он автоматически получает «серебряную», «золотую» или «платиновую» карту участника, которая действует в течение одного года.

На что обратить внимание: Во время проведения акции Promo Bonus за каждый полет начисляется дополнительное количество миль. В случае возврата премиального авиабилета или другого вознаграждения OK Plus со счета члена программы снимается 5000 миль. При изменении класса перелета со счета владельца «серебряной» или «золотой» карты снимается определенное количество миль за каждый сегмент пути в зависимости от дальности полета. Получать выписку о состоянии счета участника программы можно каждый месяц по электронной почте (бесплатно) или каждый квартал обычной корреспонденцией (за 2000 миль). Новым участникам программы мили могут быть начислены за полеты с компанией Czech Airlines, которые были осуществлены максимально за 3 месяца до даты регистрации. Накопленными милями можно пользоваться 2 года при условии, что за это время на счету будет зафиксирована хотя бы одна транзакция. За перелет Минск – Прага начисляется 750 миль.

Больше информации на www.ok-plus.com

 

Etihad Airways: Etihad Guest 

Как стать участником: Самый быстрый способ – заполнить анкету в любом представительстве авиакомпании или на стойке регистрации в аэропорту, так пассажир мгновенно становится обладателем карты участника. Самый технологичный – заполнить форму регистрации on-line. В этом случае карта участника будет выслана в течение 30 дней. «Классический» способ – послать заполненную анкету и получить карту участника обычной почтой.

Как накапливать мили: Мили начисляются за перелеты рейсами авиакомпании и пользование услугами партнеров (гостиниц, банков, служб проката автомобилей, магазинов). По мере накопления миль участник поднимается с первого уровня (Etihad Guest Tier) на «серебряный» уровень (Etihad Guest Silver), а затем – на «золотой» (Etihad Guest Gold). Каждый новый уровень предполагает новые бонусы, в том числе и при начислении миль. Количество начисленных миль зависит от дальности полетов, а также от класса билета. К примеру, за билет класса Pearl Business добавляется 50% количества миль, за Diamond First class – 100%. При регистрации новый участник Etihad Guest получает 500 приветственных миль.

На что обратить внимание: Программа позволяет получать бонусы сразу после начисления первой мили. Если участнику не хватает миль для получения бонусов, он вправе воспользоваться комбинацией «мили плюс деньги». При этом пассажир сам решает, сколько миль потратить и сколько доплатить наличными. Более того, за суммы, потраченные на получение бонусов по программе, также начисляются мили. Программа действует постоянно, т.е. участник может оформить премиальный билет даже во время высокого сезона. Дополнительное преимущество Etihad Guest – семейная карта, которая позволяет зарегистрировать до 8 членов семьи и переносить 100% накопленных миль со счета на счет, что дает возможность зарабатывать необходимые для премий мили гораздо быстрее. Кроме того, мили за перелеты, которые были совершены за 3 месяца до регистрации карточки, можно восстановить. Мили Etihad Guest действительны для получения бонусов в течение 3 лет с момента их начисления. За перелет по маршруту Минск – Абу Даби классом Coral Economy начисляется 2463 мили.

Больше информации на www.etihadguest.com

 

Lufthansa, Austrian, LOT: Miles & More

Как стать участником: Чтобы стать участником программы, необходимо зарегистрироваться доступным пассажиру способом (например, заполнив регистрационную форму на сайте) и открыть персональный счет Miles & More. В подтверждение открытия счета новый участник программы получает подтверждение с номером карты, которая дает ему право накапливать мили. Сама же карта оформляется уже после зачисления на счет первой мили.

Как накапливать мили: Количество миль, зачисляемых за прямые перелеты, традиционно зависит от расстояния между пунктами отправления и назначения, объявленного минимального количества миль или опубликованных фиксированных ставок. Количество миль умножается на коэффициент класса бронирования в соответствии с оплаченным классом обслуживания, указанным в билете.

На что обратить внимание: Подписавшись на новостную рассылку Miles & More до 31 декабря 2009 года можно получить 500 миль, которые будут зачислены на счет в течение месяца с момента оформления подписки. Программа позволяет накапливать премиальные мили при перелете некоторыми чартерными рейсами. Мили, не зачисленные автоматически, могут быть восстановлены в течение 12 месяцев после использования соответствующей услуги. Неиспользованные в течение 36 месяцев с даты зачисления премиальные мили аннулируются по окончании следующего квартала. Полученные за мили премии можно передать близким родственниками или друзьям, но нельзя обменять на другие бонусы или продать. Перелет стандартным экономическим классом по маршруту Минск – Берлин с остановкой в Вене добавит к счету 3000 миль.

Больше информации на www.miles-and-more.com

 

Turkish Airways: Miles & Smiles

Как стать участником: Заполнить анкету можно в любом удобном для пассажира формате. Карта участника высылается клиенту после первого полета, совершенного регулярным рейсом Turkish Airlines или любой другой компанией, входящей в объединение Star Alliance.

Как накапливать мили: Зарабатываемые в рамках программы Miles & Smiles мили бывают статусные (status miles) и премиальные (bonus miles). В зависимости от количества, накопленные статусные мили позволяют стать обладателем карточки участника Classic Plus, Elite или Elite Plus. Статусные мили начисляются за полеты внутренними и международными рейсами Turkish Airlines, а также рейсами авиакомпаний Star Alliance; премиальные мили можно получить, воспользовавшись услугами партнерских отелей, служб проката автомобилей или расплатившись кредитной картой Shop & Miles Credit Card. Мили могут накапливаться на протяжении года и быть использованы в течение трех лет с момента последнего зачисления миль. Несмотря на то, что оформление премиальных билетов часто бывает невозможно в высокий сезон из-за повышенного спроса, срок действия программы не продлевается ни под каким предлогом.

На что обратить внимание: Обладателям карточки уровня Elite Plus предоставляется возможность семейного участия в программе. На собственных рейсах компании участники могут воспользоваться услугой «компаньонский билет»: спутник пассажира, использующего премиальный билет, может лететь за гораздо меньшее количество миль, необходимое для оформления второго премиального билета. Перелет из Минска в Стамбул в салоне эконом-класса пополнит счет на 893 мили.

Больше информации на www.thy.com/smiles

Компании: airBaltic, Czech Airways, Etihad Airways, Lufthansa, Austrian, LOT, Turkish Airways

Рубрики: Авиа


Комментарии

Аватар

12.09.2010 04:23
Anonymous
ответить

Спасибо , хорошая статья .

Вот тут тоже много всего про мили http://milesandpoints.ru

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах