Отдых в Рамадан: что нужно знать туристу?

13.08.2010 - Новости

Отдых в Рамадан: что нужно знать туристу?

11 августа у мусульман начался священный месяц Рамадан, который продлится до 8 сентября. Приверженцам ислама предстоит строгий пост: от рассвета до заката нельзя употреблять пищу и даже пить воду, вступать в интимные отношения. Впрочем, начало Рамадана актуально не только для правоверных мусульман, но и для туристов, отправляющихся в страны, где господствует эта религия. В нынешнем году наступление священного для мусульман месяца волнует туристов особенно остро: время Рамадана определяется по лунному календарю, и если раньше оно приходилось на зимние и осенние месяцы, то сейчас Рамадан совпал с пиком туристического сезона.

11 августа у мусульман начался священный месяц Рамадан, который продлится до 8 сентября. Приверженцам ислама предстоит строгий пост: от рассвета до заката нельзя употреблять пищу и даже пить воду, вступать в интимные отношения. Впрочем, начало Рамадана актуально не только для правоверных мусульман, но и для туристов, отправляющихся в страны, где господствует эта религия. В нынешнем году наступление священного для мусульман месяца волнует туристов особенно остро: время Рамадана определяется по лунному календарю, и если раньше оно приходилось на зимние и осенние месяцы, то сейчас Рамадан совпал с пиком туристического сезона.

Самая популярная у наших соотечественников страна – Турция – наиболее демократично относится к соблюдению поста и к иностранным туристам: как утверждают специалисты турбизнеса, отдых на турецких курортах в период Рамадана практически не отличается от отдыха в любое другое время. «Турция – это демократическая республика, светская страна, где религия отделена от государства, – подчеркивает начальник туристического отдела компании «Ало Туризм Центр» Ольга Малышева. – Поэтому религиозные праздники не влияют на общественную жизнь страны – даже несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам. В этом плане политика Турции существенно отличается от позиции арабских государств: Турция пошла скорее по пути Европы. Туристы смогут найти работающие рестораны, не столкнутся ни с какими ограничениями в общественных местах: например, никто не будет запрещать им есть или пить на улице. Единственное изменение в привычном ритме заключается в том, что некоторые крупные мечети в дни начала и окончания поста могут быть закрыты для посетителей, не исповедующих ислам. Что же касается курортной жизни, на территории отелей наступление Рамадана не заметно вообще. Вместе с тем не стоит ожидать и каких-то скидок в этот период: уменьшения турпотока во время Рамадана нет – наоборот, перед наступлением священного месяца растет спрос на отели среди турков, живущих за границей: они приезжают повидать родственников, друзей и знакомых».

Туристы, отправившиеся в Египет, также едва ли будут испытывать неудобства в период Рамадана: хотя в этой стране пост соблюдается весьма строго, специфика отдыха такова, что вся необходимая инфраструктура находится в курортных зонах. «В общественных местах в период Рамадана, разумеется, не работают кафе и рестораны, однако на туристах это никак не отражается – они, как правило, не покидают территорию отеля. Никаких подвижек в графике экскурсий нет: он планируется заранее на весь сезон, – рассказывает менеджер компании «ТрансАэроТурс» Юлия Кивейша. – Однако, отправляясь к знаменитым достопримечательностям Египта, туристам следует соблюдать определенные правила: днем нельзя есть и пить в общественных местах, нельзя даже жевать жвачку. Кроме того, одежда должна закрывать плечи и колени – впрочем, это требование актуально не только во время Рамадана. Некоторые отельеры предоставляют скидки в период Рамадана, но в целом эта практика не очень распространена».

Пожалуй, единственной страной, привлекающей туристов всевозможными скидками и акциями в дни Рамадана, являются ОАЭ. Впрочем, и требования к туристам здесь значительно строже: покидая территорию отеля, они обязаны соблюдать все запреты, действующие в период священного месяца. «Цены в отелях ОАЭ падают во время Рамадана на 10-15%, – говорит Юлия Кивейша. – Кроме того, многие отели предлагают, например, проживание на базе полупансиона по цене «bed and breakfast» или пять ночей по цене четырех. Береговые отели категории 5* часто проводят акции для семей с детьми: если на отдых едут два родителя и два ребенка, проживание  и питание для обоих детей или для одного из них будет бесплатным. Для детей до 16 лет во многих пятизвездочных отелях Дубая проживание и питание в период Рамадана также будет бесплатным. Такая политика обусловлена тем, что Эмираты известны не только как направление пляжного отдыха, это еще и место шоппинга, развлечений, прогулок. Туристы, посещающие ОАЭ, не проводят все время в отеле. Поэтому поток иностранных гостей в дни Рамадана несколько снижается. Кстати, некоторые рестораны в популярных у туристов местах все же работают в пост – при этом они отгораживаются от улиц плотно закрытыми шторами, чтобы местные жители не видели едящих днем туристов».

А вот тем, кто решил провести отпуск в Тунисе, ожидать скидок на период Рамадана не стоит: текущий сезон, по словам специалистов турбизнеса, проходит очень хорошо – туры в эту страну проданы на весь август, и найти свободные места на чартерный рейс можно только на 26-е число нынешнего месяца. Впрочем, туристам, выбравшим Тунис, столкнуться с какими-либо строгими запретами тоже не придется. «Путешественник, не знающий о Рамадане, может и не заметить перемен: в Тунисе нет таких ограничений, как в Эмиратах, – рассказали в компании «Ростинг». – Тем не менее, из уважения к местным жителям лучше постараться не есть и не пить на улицах. Все экскурсии проводятся в обычном режиме, продолжают работать многие рестораны: Тунис – бывшая французская колония, здесь живут не только мусульмане, но и католики. Иногда магазины, владельцы которых исповедуют ислам, могут закрываться на час или два после захода солнца, когда наступает момент разговения, но после они снова продолжают работать. Хотелось бы посоветовать туристам более снисходительно относиться к персоналу: ведь люди не едят и не пьют воду в течение всего дня, и иногда это может незначительно сказаться на сервисе».

Поездки в период Рамадана – тема, актуальная не только для туристов, собравшихся провести отпуск в мусульманских странах. В нашей стране около 120 тысяч человек исповедуют ислам – эта цифра включает также приезжих, не имеющим белорусского гражданства. Мусульманам, намеренным совершить умру в дни священного месяца и прибыть в Саудовскую Аравию наземным транспортом, стоит учитывать повышенные меры безопасности, вступившие в силу в этой стране. Теперь на чемоданах въезжающих в Саудовскую Аравию иностранцев должны находиться специальные наклейки с указанием фамилии, имени и отчества владельца багажа – в случае невыполнения этого условия путешествие будет прервано. Кроме того, для получения визы на хадж и умру необходимо иметь действующий сертификат о прививке от менингококкового менингита. Инъекция должна быть сделана не позже, чем за 10 дней и не раньше, чем за 3 года до прибытия в Саудовскую Аравию.

 

Рубрики: Направления

Страны: Египет


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах