Над Нёманом

16.08.2010 - Новости

Над Нёманом

Бежать! Немедленно бежать… Прочь от  жажды и зноя пыльного города, из душегубки не знающего освежающего дуновения кондиционера раскаленного офиса – в спасительную прохладу наднеманских просторов!

Бежать! Немедленно бежать… Прочь от  жажды и зноя пыльного города, из душегубки не знающего освежающего дуновения кондиционера раскаленного офиса – в спасительную прохладу наднеманских просторов!

Здесь так же, как и сто, и тысячу лет назад, из тумана по утрам выныривает новорожденное ослепительное солнышко и сонный ветер задумчиво перебирает спутанные пряди трав, лениво позванивая в колокольчики петуний, а темные воды Немана от брошенного на них взгляда, кажется, ускоряют свой бег.

Здесь крупные капли дождя, щебет птиц и шелест листвы гимном жизни радостно сливаются в многоголосое стаккато, а  вечерний насыщенный воздух словно играет сокровенными струнами души, неуловимо извлекая из нее сладостные воспоминания, и ты  прямо на глазах наполняешься жизненной энергией и молодостью!

IMG_8816

IMG_9137

IMG_8812

Здесь тебе непритворно рады. Радостным лаем встречает старый знакомый Брюс. Правда потом отвлекается на серьезные «разборки» с мозговой косточкой.

IMG_8889

И в конце концов умиротворенно засыпает на крыльце, признав в нас друзей.

IMG_8693

IMG_9239

Открыто и искренне улыбаются хозяева усадьбы «Над Неманом» Оксана и Валерий Сальковские.

IMG_9300

И торопятся показать недавние постройки усадьбы: баньку, беседку, «землянку»…

IMG_8823

IMG_9133

IMG_9100

Да и старая беседка, оказывается, прошла своего рода тюнинг: новый светильник, крыша из дерна.

IMG_8810

Кроме эстетической функции, подобная крыша похлеще всякой Rannil’ы позволяет сохранять прохладу в летний зной и удерживать тепло в  трескучие морозы. А так называемую «землянку» еще и очень удачно маскирует, делая органичным элементом рельефа.

IMG_8828

Кто сказал, что в сельской усадьбе нечем заняться?! Wi-Fi, который в наличии, соответствуя веяниям времени, с его безграничными возможностями и виртуальной реальностью оставлю за кадром, про баньку и Неман со всевозможными заплывами и азартной рыбалкой, думается, в деталях расписывать не стоит. В это нужно просто погружаться с головой! Это очевидные, явные прелести побега из города – активный отдых на природе, как и вечерний релакс, песни под гитару, посиделки у горящего очага, разговоры о сокровенном…

IMG_8699

IMG_8695

IMG_8835

IMG_8698

IMG_8705

Уютные комнаты – в ожидании постояльцев, которых здесь называют гостями и относятся как к настоящим гостям. Именно поэтому так трудно покидать эту гостеприимную усадьбу! Россияне, которые в начале июля приехали на недельку, задержались здесь почти на месяц!

IMG_8830

Да и трудно уехать от таких завтраков, согласитесь...

А коль захочется чего-нибудь познавательного, рекомендую направиться в соседнюю Березовку, где расположен стеклозавод «Нёман».

IMG_8848

IMG_8850

Производственный цех похож на театр. «Да, – смеется на мои сравнения маркетолог Ольга, ­– здесь как на сцене, только монологи не произносят!» На высоком подиуме с чувством собственного достоинства двигаются мастера: отточенные красивые движения, размеренные жесты, буквально завораживает огненно-красное живое свечение раскаленного стекла, его гипнотическая пластика и неповторимые метаморфозы. За всем этим, кажется, можно наблюдать часами!

IMG_8985

IMG_8992

IMG_8993

IMG_8994

IMG_8999

IMG_9016

IMG_9045

IMG_9058

IMG_9074

IMG_9088

Скоро на заводе будет пущена в строй новая механизированная газоэлектрическая печь для варки хрусталя, объемы производства возрастут в разы. Только… жаль, машина не сможет вложить в изделие душу …

В музее можно познакомиться с историей стеклозавода, с художественными произведениями именитых мастеров, с новейшими тенденциями. И, уверена, вам обязательно захочется посетить фирменный магазин «Нёмана», чтобы на память увезти с собой набор стаканов или оригинальную вазочку.

IMG_9115

IMG_9125

IMG_9132

IMG_9129

IMG_9135

Сколько работал мастер над этой вазой, нам не сказали. Сказали только, что на то, чтобы вырезать только одну ажурную дырочку, у него уходило около двух дней!

IMG_9092

И, уверена, вам обязательно захочется посетить фирменный магазин «Нёмана», чтобы на память увезти с собой набор стаканов или оригинальную вазочку.

IMG_8905

IMG_8963

IMG_8954

IMG_8920

Перед отъездом из Березовки посещаем еще одну достопримечательность города – поле для игры в лапту. Березовские – асы известные, неоднократные победители различных чемпионатов, в том числе и всемирных.

IMG_9166

Таким количеством медалей, как у этих мальчишек, может похвастаться не каждый взрослый спортсмен!

IMG_9169

За кажущейся простотой игры в исполнении парней – ежедневный кропотливый труд. Попробуй бросить тяжелую биту точнехонько в цель. Мы попробовали. Да уж…

IMG_9203

IMG_9213

… Лето – время свадеб. И на улице Сальковских шумит-гудит веселье.

IMG_9250

IMG_9258

IMG_9242

 

IMG_8996

IMG_90581

IMG_9020

IMG_9032

IMG_9041

IMG_9080  

По народным традициям, дорогу свадебному кортежу перегораживают. Шутки-прибаутки, шампанское, цветы, музыка. А после официальной части молодые приезжают на фотосессию в усадьбу «Над Неманом». Среди цветов, на фоне зелени так красочно смотрится белоснежное платье невесты!

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.08.2010 18:10
Anonymous
ответить

Какая усадьба замечательная! С такой любовью все устроено. Вот молодцы хозяева! Возьмем на заметку!
Аватар

17.08.2010 19:21
Anonymous
ответить

Ух ты, как классно. Я про усадьбу...
Аватар

17.08.2010 19:43
Белорусский турист
ответить

Все бы хорошо, только отдых в такой усадьбе для семьи из 3 человек стоит не менее $500 за week-end, судя по тем ценам, что есть в интернете об этом доме. Будь минимум в два раза ниже - задумались бы съездить. Да и при этом не очень-то они и хотят принимать пару с ребенком, судя по телефонному разговору. Конечно, свадьбу организовать куда интереснее :(

18.08.2010 14:36
Anonymous
ответить

Считайте: 30 долларов в сутки с человека - без питания, 40 - с двухразовым питанием! Как раз в тот момент, когда мы посещали усадьбу "Над Неманом", там отдыхала семья с ребенком, лет 13-ти. Возможно, речь могла идти о маленьких детях. В усадьбе две собаки...
Аватар

18.08.2010 15:42
Anonymous
ответить

В данной усадьбе праздновали День рождения мои друзья. Удлвольствие за 2 дня на 10 человек стоило 1000 долларов. Остались НЕЗАБЫВАЕМЫЕ впечатления. Раз в год можно позволить себе это удовольствие!!! Не говоря об иностранных туристах.
Авторам спасибо и не помешало бы оставить контактный телефон хозяевов усабьбы, тем более, что заказы забиты на полгода вперёд.

18.08.2010 16:20
Anonymous
ответить

Оксана Сальковская +375 29 6439760. Звоните - и отдыхайте на здоровье!
Аватар

18.08.2010 16:29
Anonymous
ответить

[quote name="Белорусский турист"]Все бы хорошо, только отдых в такой усадьбе для семьи из 3 человек стоит не менее $500 за week-end, судя по тем ценам, что есть в интернете об этом доме. Будь минимум в два раза ниже - задумались бы съездить. Да и при этом не очень-то они и хотят принимать пару с ребенком, судя по телефонному разговору. Конечно, свадьбу организовать куда интереснее :([/quote]
Тему отдыха с детьми мы с хозяевами усадьбы не обсуждали, но несколько наших хороших знакомых заявили, что их с маленькими детьми там не очень хотели видеть. Относиться к этому можно по-разному. Я считаю, что люди, которые создают свое индивидуальное произведение, вправе решать -- дарить его или продавать. И за сколько, и кому. Валера и Оксана сотворили свой маленький рай и, безусловно, имеют полное право решать, кого они в этом раю хотят видеть, а кого не очень. Тем более поток постоянных клиентов, большинство из которых россияне, позволяет такую возможность.
А то, что о потраченных там деньгах отдыхающие совершенно не жалеют, подтверждает только один факт: кто отдыхал там однажды, приезжает еще и еще. Можете проверить это на себе.
Аватар

18.08.2010 20:51
Белорусский турист
ответить

2 Сергей
Вы, как представитель редакции, наверняка, бывали во многих странах мира, где есть частные отели. Я лично не вижу принципиальной разницы между частной гостиничкой в городе и сельской усадьбой в Беларуси. И там, и там кто-то создал какой-то рай. Но вот почему только в Беларуси в частных загородных гостиницах не хотят меня видеть с детьми и немного неохотно начинают разговаривать и переспрашивать "только вдвоееем?". Судя по Вашей логике - белорусский отдых - только для богатых россиян без детей и ватаг от 10 человек. Жаль - на старте была прикольная идея этого... сельского туризма.
Аватар

18.08.2010 21:09
Клякса
ответить

[quote name="Белорусский турист"]Но вот почему только в Беларуси в частных загородных гостиницах не хотят меня видеть с детьми и немного неохотно начинают разговаривать и переспрашивать "только вдвоееем?".[/quote]
Спешу вас расстроить, "без детей" - довольно распространенная политика не только многих заграничных отелей, но и авиакомпаний, и железнодорожных перевозчиков, и даже музеев. Вот [url=http://tio.by/news/2034]тут[/url] немного об этом
Аватар

18.08.2010 21:52
ОКСАНА,ХОЗЯЙКА
ответить

ОТДЫХ С ДЕТЬМИ ВОЗМОЖЕН НА НАШЕЙ УСАДЬБЕ,ПРАВДА С 10 ЛЕТ,РАНЬШЕ МЫ БРАЛИ ПАРЫ С ДЕТЬМИ,НО МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ НЕ ТОЛЬКО УБИРАТЬСЯ, ГОТОВИТЬ,НО ЕЩЁ И СЛЕДИТЬ ЗА ДЕТЬМИ,ПОТОМУ ЧТО РОДИТЕЛИ РАССЛАБИВШИСЬ, ИНОГДА ЗВБЫВАЮТ,ЧТО РЯДОМ РЕКА,И ЗА ДЕТЬМИ НА ОТДЫХЕ НАДО СМОТРЕТЬ,А Я КРУГОМ МОГУ И НЕ УСПЕТЬ, ПОСЛЕ ТАКИХ ПАР,САМИ ХОЗЯЕВА ДОЛЖНЫ ХОРОШО ОТДОХНУТЬ.У НАС МНОГО УСАДЕБ,КОТОРЫЕ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ БЕРУТ И С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ И ЦЕНЫ ПОДЕШЕВЛЕ,НАДО ПРОСТО ПОИСКАТЬ,ТАК ЧТО ИДЕЯ ЭТОГО СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА ОСТАЁТЬСЯ ПРИКОЛЬНОЙ!А РАБОТАТЬ БЕСПЛАТНО-ВОТ ЭТО НЕ ПРИКОЛЬНО ДЛЯ МЕНЯ.
Аватар

19.08.2010 12:35
Anonymous
ответить

Все-таки, классная вещь -- интернет! Вот у тебя есть вопрос, ты можешь его задать и через какое-то время можешь получить ответ. При этом не абстрактный ответ, а конкретный, в нашем случае -- от самой хозяйки усадьбы.
В ближайшее время на наших сайтах появится прекрасная возможность познакомиться со ВСЕМИ беларусскими сельскими усадьбами. Для желающих отдохнуть на родине неограниченные возможности для выбора. При этом везде будет указана специализация усадеб, уровень сервиса и т.д. А о тех усадьбах, где побывают наши сотрудники, будет рассказано подробно. Так что любителям путешествий по Беларуси осталось еще чуть-чуть подождать...
Аватар

19.08.2010 12:56
Anonymous
ответить

Побольше нам таких ОКСАН и не только в сельском туризме!!! Авторам огромное спасибо. Реклама НАШИХ- это Главная ЗАДАЧА сайта.
Аватар

19.08.2010 13:09
Дрик
ответить

Да уж, дети - это такое беспокойство:) Шум, гам, сплошное нарушение приличий! Почему они не появляются на свет взрослыми - прямо с должностью и окладом? :)
Хозяев усадеб, гостиниц, пароходов и всяких релакс-центров можно понять - зачем лишняя головная боль?! Помню, в пансионате в Паланге в наше первое утро, когда детки проснулись в семь утра и весело щебетали, а я пошла на кухню варить кашу, из соседней комнаты вышла леди с невыразимым страданием на лице и поинтересовалась: а вы надолго?

19.08.2010 18:17
Anonymous
ответить

Люда, честно говоря, и мне бы не очень-то понравился детский "щебет" в семь утра на курорте, когда я намереваюсь отдохнуть... А с другой стороны, согласись, на курорте бывает очень трудно уложить детишек в постельку, когда за стеной шум-гам, громко веселятся дядьки-тетки.
Сейчас вообще скажу крамольную вещь: не зря в самых фешенебельных отелях маленькие дети не приветствуются. Специфика, увы! Детям ведь нужна дозволенная возможность пошуметь и раздолье - свободно побегать.
Все-таки для отдыха с маленькими детьми - что бы там ни говорили - должны быть специально отведенные места. Это включает и безопасность, и детское меню, и приспособленную мебель, и, наконец, анимацию, если брать в масштабе. Потому что права Оксана, не всегда родители на отдыхе всерьёз занимаются своими чадами. Их можно понять: хочется расслабиться, но ведь за малышами постоянно глаз да глаз нужен, да и развивать их необходимо. Тогда-то на помощь придут специально обученные люди.
Аватар

25.08.2010 18:49
Стася
ответить

Неужели правда, что фотографии - Сергея Плыткевича? как-то по качеству и композциии они хромают...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах