Продолжение приключений полесских амазонок.

Пишет Kyelepe (Россия)

Продолжение. Начало см. ЗДЕСЬ

1

Бэдкалор обозревает пустынную дождливую ноябрьскую Брэщщину. На заднем плане - наша новая машина.

На третий день, проснувшись рано поутру и безуспешно попытавшись накормить салом несообразительных синичек, мы выдвинулись в сторону Пинска. Пинск был, в общем-то, промежуточной точкой - к ночи нам необходимо было добраться до Невсижа, в котором мы собирались ночевать. Мы специально сделали крюк: не хотелось тупо пилить по трассе, а кроме того, про Пинск я в последнее время очень много слышала.

2

(все фото - кликабельны)

Дождь то лил, то моросил. Среди ноябрьского уныния приятными цветными пятная выделялись рыжие травяные поля и зеленые посадки озимых.

Пинск встретил нас огромной промзоной, в которой мы поспешили заблудиться, однако легко выблудились обратно. Он оказался гораздо больше, чем я рассчитывала, и гораздо "неисторичнее" - я с чего-то взяла, что там прекрасно сохранившийся исторический центр, на самом же деле город тоже очень сильно пострадал в войну. Мы причалили на центральной площади Ленина, где, пока уговаривали себя выйти из машины под проливной дождь, имели возможность наблюдать за печальными невестами, которым не повезло сочетаться браком в этот день. Прямо напротив нас находилось здание коллегиума иезуитов (17 век), внушительная постройка, в которой сейчас находится музей. К ней мы и отправились под дождем.

3  

Перед входом в музей на постаменте стоит древний трактор, украшенный вот такой табличкой.

4  

А вот кусочек самого здания.

5  

Все фото из Пинска до крайности дождливы.

6  

7

8

9

10

11

Очень красивый костел.

12

Про названия не спрашивайте, память девичья ))

13

Набережная Днепровской Флотилии. Почему-то город очень гордится своей набережной, но почему, мы так и не поняли - на нас она произвела весьма удручающее впечатление. Днепровской флотилии, как я поняла, Пинск обязан освобождением от Фашистов.

В целом наша пробежка по центру Пинска заняла около получаса. Также мы для очистки совести посетили краеведческий музей в коллегиуме. Вот он как раз оказался довольно мил - порадовала фотовыставка про партизан, а также выставка местного художника в художественном отделе - приятнейшие полотна, изображающие старый довоенный Пинск, полесские пейзажи и дачные цветы.

В целом Пинск нам, к сожалению, не понравился (во многом. я думаю, из-за погоды). Хотя, перемещаясь по городу на машине, мы видели целый ряд интересных церквей и костелов, но выходить осматривать их не было сил. Кроме того, в очередной раз заплутав, в одной из улочек частного сектора мы чуть не утопили наш шевроле в гигантской луже. Бэдкалор в ужасе попискивала, а я упрямо ехала вперед, успокаивая себя наивной и не слишком стойкой надеждой, что уж в черте города, наверное, мы все-таки не утонем совсем.

Дорога до Несвижа была удивительной и сказочной. Это была довольно жуткая, но очень красивая сказка. Белоруссия, несмотря на то, что очень маленькая и очень аккуратная, оказалось странно пустой. Днем это незаметно - кругом возделанные поля, и все выглядит гораздо более обжитым, чем в России. Но ночью! Можно ехать и ехать и ехать и не увидеть ни огонька! Не встретить ни одной встречной или попутной машины! А если при этом идет дождь и клочья водяной пыли мчатся навстречу, а в свете фар у обочин встают бескрайние леса, это та еще атмосферка, я вам скажу! Это была прекрасная поездка, Soleil бы заценила.

В Несвиж мы добрались благополучно и даже не очень поздно, хотя и в полной темноте. Центр нам сразу понравился, как понравился потом и весь городок. Гостиница оказалась точным клоном той, в которой мы в феврале жили в Нерехте, зато находилась она, как и полагается правильной гостинице в жанре фентези - на городской площади, напротив ратуши. А в нижнем этаже конечно же был трактир.

Однако именно с трактирами-то и не заладилось. Не только в Пинске в этот день, не взирая на дождь, тысячи влюбленных пар решили связаться узами брака. Из четырех расположенных в центре города ресторанов в трех были свадьбы, а в четвертом по этой причине не осталось свободных мест. Пришлось устроить еще один безалкогольный вечер и поехать на машине в пердь, в кафе "На новом месте", находившееся чуть ли не на выезде из города; между прочим, даже там оказался всего одни свободный столик, да и он был забронирован через полчаса, поэтому мы с нашими ужинами ютились за барной стойкой.

15  

Дом ремесленника, 18 век.

17  

Утро улыбнулось нам прекрасной погодой. Тот же дом при свете солнца и вообще вид из нашего окна:

17

Ратуша, 16-17 век, между прочим. Из окна, между прочим.

18

19

20

21

Монастырь бернардинок, точнее, то, что от него осталось.

22  

Внутри сейчас педагогический колледж.

23

24

Окошки:

25

26

27

Фотография дурного качества, которая, тем не менее, мне очень нравится.

28  

Постоялый двор. Стилизация под фахтверк 19-го века.

29

30

31  

Остатки монастыря бернардинцев. Выглядит как советский ДК, однако 17 век.

32

33

Костел Тела Господня, 16 век.

34

35

36

Самой "раскрученной" достопримечательностью Несвижа является замок Радзивиллов (конец 16 века). Однако мы даже не предполагали, что парк, в котором он расположен, огромен, прекрасен и представляет собой отдельную достопримечательность. Туда даже нужно покупать отдельный билетик.

37

38

39

40

41  

А вот и сам замок.

42

Забавный пример смешения эпох.

43

Сейчас в замке полным ходом идет реставрация. Например, стену стоят с нуля (мне без стены нравилось больше). Благодаря реставрационным работам у нас с Бэдкалор появилась возможность с удовольствием влезть в адские говна.

44

45

46

47

Вид на ратушу и костел.

48  

А это мы, эдакие бродяжки-бомжики )))

49

50  

В связи с реконструкцией моста вход в замок выглядит вот так.

51

52

А вот замковый двор. В само здание, в музей, мы не пошли.

53

Зато заглянули в музей ратуши. Макет города в 18 или, скажем, 19 веке.

Еще было довольно рано, и мы решили, что можем позволить себе пообедать с комфортом без ущерба для осмотра следующего пункта маршрута. Свадьбы успели закончиться, однако нас ждала новая напасть: ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ!!! Снова почти все рестораны были закрыты на спецобслуживание, а в единственном, который не был (по дизайну больше похожем на столовку), у нас состоялся следующий диалог с официанткой:

 - Дежурных блюд нет. Горячее надо жать полчаса.

- Мммм. Давайте тогда салат.

- Салат тоже надо ждать полчаса. Все надо ждать полчаса.

После чего мы, перекусив в машине сыром и хлебом, покинули негостеприимный в гастрономическом плане Несвиж.

Следующим нашим пунктом был поселок Мир. "Поедем, посмотрим Мир", - хорошо звучит, да? Кроме того, нас преследовала еще одна оговорка - вместо "Мирский замок" нам упорно слышалось "Мерзкий". К счастью, это не испортило нам карму и сам замок оказался прекрасным.

Кафе были закрыты на спецобслуживание и здесь. Поэтому пришлось сразу приступить к осмотру. Замок, хотя и выглядит очень средневеково, на самом деле тоже относится к 16-17 векам. Хозяева его сменялись тысячу раз, побывали среди них и вездесущие Радзивиллы. А, например, один из последних хозяев, князь Святополк-Мирский, умер от солнечного удара прямо на острове посреди замкового пруда. 

54

55

Мы чуть было не впали в отчаяние от того, что замок закрыт, но, к счастью, закрытыми оказались лишь главные ворота.

56

Если замок в Несвиже - это скорее дворец, то этот - замок-замок, в котором легко мечтается о принцессах, рыцарях и королях.

57

58

59

60

61

62  

Музей располагается в одной из башен замка - пять этажей головоломных лестниц в теле стен.

63

64

65  

Поселок Мир.

66

67

68  

Трасса 60:

К моменту окончания осмотра тучи окончательно сгустились, начало смеркаться. Приятно было усесться в теплую машину. Кроме того, у нас еще оставалась уйма времени, и теплая машина позволила нам совершить обзорную экскурсию по Минску (с заходом в макдональдсовый туалет по делу и центральный универсам на экскурсию), а также наконец увидеть "бриллиант знаний" - знаменитую Государственную библиотеку.

69  

Товарищи, я вам скажу, она поражает. Фотки не передают и десятой доли. Бэдкалор не понравилось. Понравилось ли мне, не могу даже сказать. Точнее, не могу сказать, считаю ли я здание красивым или уродливым. Но впечатляет оно однозначно. И эмоции, которые оно во мне вызвало, скорее позитивные.

После, проехав (случайно) по всем памятным по Отрыву местам (и мимо нашей утренней пиццерии, да-да!) и сдав, наконец, машинку, мы бросили вещи в камере хранения и поехали на Немигу с целью пообедать в ресторанчике "Старый город" в Троицком предместье. Вечер снова получился безалкогольным - что-то я вконец разболелась. Зато порции еды, хотя мы и заказывали с оглядкой, были совершенно нечеловеческого объема и вкусноты. К сожалению только, хлебные кастрюльки для супа закончились. И фисгармония больше не работает (((

На обратном пути мы прошлись пешком до проспекта Независимости, где сели на метро и уехали на вокзал, осмотрев таким образом (хоть и бегло) почти весь центр Минска. Поезда ждать почти не пришлось.

70

В целом впечатления от поездки самые радужные!