19.08.2010 - Новости

Родовое поместье князей Святополк-Четвертинских в Желудке нуждается в реставрации

Во время проведения Фестиваля цветов в небольшом городском поселке Желудок Щучинского района Гродненской области представителей СМИ познакомили с интереснейшим памятником истории и архитектуры – родовым имением князей Святополк-Четвертинских. К сожалению, поместье, которое местные жители называют замком, находится в крайне плачевном состоянии.

Во время проведения Фестиваля цветов в небольшом городском поселке Желудок Щучинского района Гродненской области представителей СМИ познакомили с интереснейшим памятником истории и архитектуры – родовым имением князей Святополк-Четвертинских. К сожалению, поместье, которое местные жители называют замком, находится в крайне плачевном состоянии.

Имение было построено в 1908 году князем Владимиром Четвертинским по проекту известного итальянского архитектора Энрико Маркони. Роскошное здание в стиле необарокко тщательно вписано в прекрасный террасный парк.

SAM_0665-2_новый размер

Сегодня особняк находится в неутешительном состоянии. Причем виной тому не войны – и Первую, и Вторую мировую дворец пережил практически без последствий – а люди, которые используют дворцово-парковый ансамбль в своих целях, совершенно не заботясь о сохранности аутентичных архитектурных деталей и элементов интерьера. К примеру, во время визита журналистов в замке снимали кино. Киношники попросту закрасили стены и устроили нехитрые декорации.

При таком положении дел вовсе неудивительно, что от былого великолепия мало что осталось. Между тем местные жители, энтузиасты и краеведы неоднократно предлагали различные проекты, способные «реанимировать» здание, но из государственного бюджета средств на реставрацию так и не выделили. Поместье хотела восстановить княгиня Изабелла Четвертинская, самая младшая из княжеской семьи, которая в свое время около пяти лет прожила в родовом поместье, а сегодня живет в Бельгии. Однако, похоже, ее бескорыстная помощь никому не нужна.

Хотелось бы надеяться, что найдется в конце концов организация, которой по силам превратить замок в прекрасный туристический объект, ведь его посещение стало бы органичным компонентом не только фестиваля цветов, но и любых экскурсионных поездок по Беларуси.

SAM_0668-2

SAM_0669-2

 

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.08.2010 15:42
gadost
ответить

Подумаешь, удивили!Да у нас таких гибнущих особняков и замков -- хоть пруд пруди! На все средств не хватит. Да и желвния, видно, тоже маловато,чтобы все привести в "туристический" вид.
Аватар

20.08.2010 16:10
Клякса
ответить

[quote name="gadost"]Подумаешь, удивили!Да у нас таких гибнущих особняков и замков -- хоть пруд пруди! На все средств не хватит. Да и желвния, видно, тоже маловато,чтобы все привести в "туристический" вид.[/quote]
И то правда, что ж тут удивительного? У нас принято отказывать наследникам, которые хотят дать денег - безвозмездно! - на восстановление родового поместья. У нас уже все привыкли, что объекты, которые могли бы приносит прибыль, находятся на балансе нищих сельсоветов или принадлежат загадочным РУПам, и стоят в запустении. Кстати, РУП, которому теперь принадлежит усадьба в Желудке, заломил на нее такую цену, что вы правы, никаких средств не хватит. Ничего удивительного. И от этого еще грустнее... :(
Аватар

11.06.2011 17:24
Уроженец
ответить

Что имеем не храним, по пропаже плачем. А ведь при желании можно восстановмть. Но не восстановят и лет через 5-6 будут одни развалины.
Аватар

29.04.2012 01:09
Василиса
ответить

Замок и так не плохо сохранился и вид у него не плохой,здесь даже фильм сняли.Говорили,что будут делать музей в этом замке,но всё зависит от желания!!!:)
Аватар

24.06.2012 12:28
Юрий
ответить

Вот-вот, кстати, после того, как сняли фильм "Масакра", в замке оставили только битого стекла 6 тонн, кавардак, который остался после съёмок, не убрали. Я пытался пройти к замку, чтобы пофотографировать, но меня тупо не пустил сторож, сказав, что у него распоряжение Щучинских властей никого не пускать, особенно с фототехникой, дабы на просторы интернета не просочилась информация в каком запустении находятся памятники старины.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах