Россияне подвели итоги первого полугодия

01.09.2010 - Новости

Россияне подвели итоги первого полугодия

Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии RATA-news опубликовала анализ данных Росстата по выезду российских туристов за рубеж по итогам первого полугодия 2010 года. Выйдя из кризиса, россияне принялись активно путешествовать. Главной сенсацией стало увеличение общего числа поездок почти на 1 млн 625 тыс. Подобного туристического бума у соседей, по мнению специалистов, не наблюдалось с начала 2000-х годов.

Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии RATA-news опубликовала анализ данных Росстата по выезду российских туристов за рубеж по итогам первого полугодия 2010 года. Выйдя из кризиса, россияне принялись активно путешествовать. Главной сенсацией стало увеличение общего числа поездок почти на 1 млн 625 тыс. Подобного туристического бума у соседей, по мнению специалистов, не наблюдалось с начала 2000-х годов.

На первом месте в рейтинге самых популярных у российских туристов направлений – Египет, который занимал верхнюю строчку в итогах первого полугодия 2009 года. Особенно интересно выглядит динамика роста спроса россиян по этому направлению: Египет расположился на третьем месте, значительно оторвавшись от Турции, которая оказалась только на пятнадцатом месте, уступив даже не очень популярным Нидерландам. В целом за первые шесть месяцев этого года в Египте отдохнуло на 65,4% россиян больше, чем за такой же период 2009-го. У Турции эти показатели более скромные – 43,7%.

Правда, российские специалисты предполагают, что по итогам года Турция все равно отберет у Египта первенство, хотя сокращение годового разрыва в абсолютных показателях очевидно. Так, например, в 2008 году Египет «проиграл» Турции 786 тыс. туристов, а в 2009-м – всего 351 тыс. Главной причиной подобного успеха Египта эксперты называют доступные цены, тогда как Турцию теперь можно лишь условно назвать экономичным направлением.

В составе первой десятки основных направлений выезда россиян изменений не произошло, хотя некоторые внутренние перестановки все же наблюдаются. На пятую позицию переместился Таиланд, который год назад занимал лишь восьмую строчку. В связи с этим Германия, Италия и Испания опустились на одну позицию ниже. Замыкает десятку лидеров теперь Чехия, которая поменялась местами с ОАЭ, занимавшими эту позицию год назад. В целом россияне начинают терять интерес к Чехии, спрос на которую увеличился за полгода лишь на 18%. Меньше рост только у Японии (17%), Франции (16,7%), Украины (12,7%) и Финляндии (8,6%).

Второй сенсацией стал факт того, что ни одна из 37 стран, попавших в общий зачет, не показала за эти полгода отрицательную динамику турпотока, тогда как ровно год назад 20 из 33 самых популярных направлений теряли интерес российских туристов. Такого явления на российском туристическом рынке не наблюдалось как минимум последние лет семь.

Третью сенсацию вызвал состав пятерки лидеров по росту турпотока. В ней, несмотря на вхождение в Шенгенскую зону, оказались Литва и Латвия, которые выдержали конкуренцию со многими безвизовыми направлениями. Итак, пятерка лидеров выглядит следующим образом: Таиланд (рост 118,5%), Литва (92,3%), Египет (65,4%), Латвия (59,8%), Черногория (58%).

Выход на такие показатели двух прибалтийских стран объясняется тем, что они предлагают отдых европейского качества по вполне умеренным ценам. К тому же для жителей европейской части России важной является возможность быстро и дешево добраться до места отдыха. Не последнюю роль играет и грамотная ценовая политика авиакомпании airBaltic, в результате которой очень многие россияне пользуются ее услугами для транзита в Европу.

Объясняя успехи Черногории, замыкающей пятерку самых растущих направлений, представители российских турфирм называют примерно те же самые причины, что и в случае с балтийскими странами. Сравнительно дешевая перевозка и невысокие внутренние цены плюс наличие чарующей своей красотой природы дают свои результаты без всякого демпинга. Немалая заслуга в росте спроса на данном направлении принадлежит самостоятельным путешественникам, которым также полюбилась эта небольшая балканская страна.

По каким-то причинам в предлагаемую к рассмотрению таблицу по 37 направлениям специалисты RATA-news не включили Беларусь. Хотя по сообщениям, которые прошли в конце августа по новостным российским порталам, наблюдается почти 40%-ный рост спроса на Беларусь. Причины такого увеличения неслучайны и не связаны только лишь с московским смогом. Главное достоинство нашей страны – это доступность цены и достаточная степень качества предоставляемых услуг. В основном россияне выбирают отдых в белорусских санаториях, делая ставку на сравнительно дешевое и качественное лечение.

Рубрики: Статистика

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах