Способы борьбы с послеотпускной депрессией

03.09.2010 - Новости

Способы борьбы с послеотпускной депрессией

Сезон отпусков подходит к концу, и перед вчерашними отдыхающими встают совсем иные проблемы. Необходимо возвращаться к работе, но совсем не хочется менять отпускной темп жизни. Несколько последних лет психологи заговорили о так называемой послеотпускной депрессии. СМИ пестрят ошеломляющими цифрами: этим недугом страдают 35% испанцев, 40% немцев, а у россиян каждый третий. Белорусы тоже вряд ли выпадают из общей картины, хотя наши медики не приводят статистики по этому поводу.

Сезон отпусков подходит к концу, и перед вчерашними отдыхающими встают совсем иные проблемы. Необходимо возвращаться к работе, но абсолютно не хочется менять отпускной темп жизни. Несколько последних лет психологи заговорили о так называемой послеотпускной депрессии. СМИ пестрят ошеломляющими цифрами: этим недугом страдают 35% испанцев, 40% немцев, а у россиян каждый третий. Белорусы тоже вряд ли выпадают из общей картины, хотя наши медики не приводят статистику по этому поводу.

Почему так происходит?

Во время отпуска мы существенно снижаем темп жизни, спим дольше, волнуемся меньше, кушаем полноценно, а не где-нибудь и что придется. Естественно, организм перестраивается на подобный режим. Возвращаясь на работу, мы вновь погружаемся в круговорот событий. Но не готовый к подобным резким переменам организм может оказать сопротивление. Это чаще всего проявляется в неожиданных простудах, общей вялости, рассеянности, недовольстве и даже агрессии. Особенно часто с подобными проблемами сталкиваются те, кто, прилетев с курорта вечером, утром отправляется на работу. В данной ситуации ко всем вышеперечисленным факторам добавляется еще и акклиматизация. В этот период многие начинают задумываться о смене работы, а окружающий мир видится только в сером цвете. Некоторые единственно возможным решением подобных проблем считают новый отпуск. Нечто подобное испытывают дети, когда первого сентября возвращаются в школу после сладких летних каникул.

общение с коллегами Впрочем, психологи утверждают, что женщинам все эти проблемы пережить намного проще, чем мужчинам. Они рассматривают работу как место активного общения, где можно рассказать коллегам во всех красках о состоявшемся путешествии и похвастаться красивым загаром.

Острее постотпускной синдром может проявиться у тех, кто не любит свою работу. В этот период еще больше станет раздражать рутина и однообразие.

Как с этим бороться?

Во-первых, планируйте свой отпуск так, чтобы, вернувшись с отдыха, можно было провести еще несколько дней дома. Но сразу не хватайтесь за домашние дела и проблемы – позвольте себе еще немного пожить в «отпускном режиме». Разбирайте, не спеша, чемоданы, просмотрите фотографии, адаптируйтесь к погоде.

girl-comp Во-вторых, после выхода на работу по возможности отложите хотя бы на пару дней решение накопившихся дел, а лучше займитесь планированием. Проанализируйте свои достижения и промахи, поразмыслите над тем, что бы вы хотели изменить. Возможно, вам покажется необходимым начать посещать какие-либо курсы или попросить повышения заработной платы. Подобные рассуждения помогут плавно войти в рабочие проблемы и перестроиться на «волну» трудовых будней.

шоколад от депрессии В-третьих, постарайтесь резко не менять рацион питания. Чаще ешьте фрукты и шоколад, который повышает уровень гормонов эндорфинов, снимающих стресс. Женщинам психологи рекомендуют пройтись по магазинам, что тоже существенно поднимает настроение. Еще врачи рекомендуют делать утреннюю зарядку, но, возможно, далеко не каждому подобное занятие может поднять настроение.

Некоторые сайты рекомендуют сразу же начать планировать новый отпуск, однако это может сыграть злую шутку. Вместо того чтобы переключить мысли на работу и домашние заботы, можно погрузиться в еще большее уныние. Ведь следующий отпуск случится только через год.

Не принимайте в первые недели после отпуска важные решения. Помните, что ваше восприятие мира может быть ложным. И главное, если вам вдруг покажется, что за время отпуска вы несколько поглупели, знайте, что немецкие ученые доказали: у человека, который несколько недель понежился на пляже, коэффициент IQ падает на 20 пунктов. Поэтому восстановление ваших обычных интеллектуальных способностей – дело нескольких дней.

Рубрики: Калейдоскоп


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах