https://www.traditionrolex.com/8
<p>Как утверждают в турфирмах, большой неожиданностью отмена лицензирования  для них не стала. Действительно, слухи о ней муссировались давно, хотя и  затихая периодически. Теперь вопрос лицензирования закрыт окончательно.  Нет ответа на следующий вопрос: кто и как теперь будет контролировать  турфирмы?</p>

Как утверждают в турфирмах, большой неожиданностью отмена лицензирования для них не стала. Действительно, слухи о ней муссировались давно, хотя и затихая периодически. Теперь вопрос лицензирования закрыт окончательно. Нет ответа на следующий вопрос: кто и как теперь будет контролировать турфирмы?

Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга сообщил, что на смену лицензированию придет единый реестр турфирм. Между тем пока не известно никаких подробностей нового механизма. К примеру, в России в единый реестр заносят только туроператоров, которые должны представить документы о финансовом обеспечении своей деятельности. Необходимая страховая сумма рассчитывается с учетом оборота компании. В Беларуси возможное введение финансовых гарантий вызвало волну обсуждений среди турфирм, но в отрасли так и не пришли к единому мнению по поводу эффективного механизма. На сегодняшний день никто не может сказать, как будут выглядеть фингарантии в условиях белорусской реальности: страхование ответственности турфирмы, страхование каждого отдельного клиента или банковская гарантия.

Точно известно, что свое развитие продолжит такой инструмент контроля качества туруслуг, как сертификация. Государство, возможно, пойдет даже на предоставление определенных льгот тем турфирмам, которые добровольно пройдут эту процедуру, сообщил Чеслав Шульга. Между тем в отрасли процедуру добровольной сертификации оценивают как формальность, которая для небольших агентств и вовсе бесполезна. Конечно, с учетом возможных льгот она может стать куда привлекательнее и полезнее для турфирмы, но это еще не сделает ее реальной гарантией для туриста.

Алексей Стрельченко, директор компании «АлатанТур»:

«Я двояко отношусь к отмене лицензирования. Как человек, которому не чужды демократические ценности и свобода предпринимательства, я расцениваю этот шаг как положительный. Но как практического работника туризма меня беспокоят последствия. И дело даже не в том, что может произойти рост количества турфирм и упростится вход в отрасль дилетантам и мошенникам. Беспокоит понимание того, что отмены лицензирования просто так не будет. И теперь все зависит от того, какие заменяющие меры изберет государство. Очевидно, что введение фингарантий станет неизбежным. В какой форме это произойдет и кто в итоге обогатится, пока неизвестно, но точно не турфирмы. Более того, наш продукт, который уже сейчас проигрывает по ценовой привлекательности турпродукту России и Украины, будет проигрывать ему еще сильнее. Сейчас вместо лицензии нам хотят предложить новый типовой договор – жесткий документ, который предполагает максимально переложить всю ответственность на плечи турфирм. Но если вспомнить скандалы в отрасли, то у обманутых туристов не было на руках нужных документов. Кто будет страдать в итоге от нового договора? Те турфирмы, которые соблюдают закон. По мне, так лучше бы механизм лицензирования был сохранен».

Евгения Зубкова, директор компании «Мастер путешествий»:

«Если государство ставит своей целью либерализацию экономики, почему бы ему не обратить внимание на реальные проблемы туристической отрасли? К примеру, вернуть упрощенную схему налогообложения, чтобы турфирмы могли сэкономить на армии бухгалтеров. Я искренне не понимаю, кому могло прийти в голову отнести туристическую деятельность к высокорентабельной. Мы не качаем нефть – мы получаем деньги от клиентов за туруслугу и комиссию от туроператоров за реализацию тура. Не могу сказать, что меня сильно волнует сам факт отмены лицензирования – наверняка мы получим что-то взамен: как минимум, квалификационные требования к сотрудникам будут сохранены. Но возможность введения банковской гарантии уже беспокоит, потому что худшего механизма для нашего рынка с учетом его специфики придумать невозможно. И российский путь в этом случае для нас губителен: даже сравнивать наш рынок и рынок России – все равно что сравнивать Нарочь и океан. В банковских гарантиях могут быть заинтересованы только крупные монополисты, у которых большие объемы туристов и есть недвижимость в собственности. Но если на рынке останутся только монополисты, продающие популярные направления, кто будет делать Палангу, Чехию, детские лагеря в Болгарии – продукт, который не приносит сверхприбылей? Было бы лучше, если бы финансовые гарантии были введены по принципу страхования: клиент вносит 5 долларов в стоимость тура – и защищает себя от неприятностей. Мне нравится идея общего страхового фонда, который могло бы создать государство, – тогда и белорусские турфирмы были бы больше защищены. Ведь даже если накладка произошла по вине крупного международного оператора, турфирма вряд ли подаст на него в суд: с туристами ей придется разбираться самостоятельно и тратить свои деньги. Тревожит и ситуация, которая сейчас складывается с новым типовым договором: турфирму хотят сделать ответственной за задержки авиарейсов. Бумага, бесспорно, выдержит все, но зачем законодательно усугублять ситуацию с клиентами? Почему, когда задерживают вылет, пассажиры не идут ругаться с кассирами, а предъявляют претензии турфирме? В этом случае мы такие же заложники ситуации, как и они. И турист должен понимать, что турфирма, по сути, оказывает консультационно-информационные услуги, защищает его в пределах своей компетенции, но есть вещи, ей недоступные. К примеру, если в номере сломался душ, нужно идти на рецепцию, а не звонить в турфирму. Если в номере плохо убирают – это тоже недоработка отеля, а не турфирмы. Конечно, если турфирма обещала отель 5*, а оказалось 3* – она на 100% виновата, и туристов нужно от этого защищать. Но только не при помощи условий, которые монополизируют рынок».

Борис Власов, директор компании «Мерлинтур»:

«Я с большим подозрением воспринимаю подобные изменения. С одной стороны, к отмене механизма, который не работал и не мог никого защитить, я отношусь положительно. С другой, пока неясно, какую замену предложит отрасли государство. К примеру, когда отменили лицензирование деятельности в области авиации, на ее смену пришла сертификация. В итоге мы получили тот же трудоемкий процесс и те же принципы работы, только под другим названием. Требования к документам поменялись разве что маскировочно. В таких заменах нет смысла. Что произойдет с лицензированием, в этом случае пока неясно. Благо его отмена или нет, станет понятно, когда объявят условия вхождения в единый реестр турфирм: пакет документов, стоимость регистрации. Тогда этот вопрос можно будет проанализировать. По крайней мере, в случае какого-то «косяка» или ошибки, допущенной турфирмой, страховые гарантии, в отличие от лицензии, будут реально работать.

Эта новость уже стала известна на российском рынке, и вот как по поводу отмены лицензирования в Беларуси высказался президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько:

«Я не вправе давать советы органам власти другого государства. Могу лишь обратить внимание на наши собственные ошибки. РСТ изначально выступал против отмены лицензирования, во всяком случае – в сфере розничных продаж. Отработка системы фингарантий сопровождалась ошибками, из-за которых в итоге пострадали тысячи туристов. До сих пор не используются другие механизмы регулирования туристического рынка, такие как повышение размеров уставного капитала ТА, установление для них страховой ответственности, разработка стандартов деятельности розницы и многие другие. Понятно стремление получить больше рынка, но нужно иметь эффективные рычаги его контроля».

https://www.traditionrolex.com/8