27 августа состоится презентация Парка миниатюр замков и храмов ВКЛ

17.08.2016 - Новости

27 августа состоится презентация Парка миниатюр замков и храмов ВКЛ

27 августа в старинном шляхетском фольварке Родевичи, что в 5 км от Гольшанского замка, состоится презентация Парка миниатюр замков Великого княжества Литовского. В рамках презентации гостям фонда «Страна замков» будут представлены концепция парка, несколько миниатюр, а также 3D-принтеры, на которых печатаются макеты замков. В презентации примут участие деятели белорусской культуры: известный музыкант Змицер Вайцюшкевич, театральный режиссер Валерий Мазынский.

«Наш проект скоро можно будет называть народным,  говорит директор фонда «Страна замков» Алесь Варикиш.  На сегодняшний день в нем приняли участие около 100 человек не только из Беларуси, но из Германии, Израиля, России, Польши. Среди них жертвователи, волонтеры. Люди не только перечисляют нам деньги на приобретение дополнительных 3D-принтеров, но и активно предлагают нам различную помощь  от сбора камней на участке до создания ЗD-макетов и печати моделей на собственных принтерах».

На сегодняшний день на презентацию записалось более 100 человек. Для них будет организована экскурсия по наиболее значимым объектам региона, после которой будет представлен Парк миниатюр. Завершится программа праздничной вечеринкой с мастер-классами по старинным танцам и песнями. Записаться на экскурсию-презентацию можно в фонде «Страна замков».

О создании Парка миниатюр замков и храмов было заявлено в конце прошлого года. Идея была поддержана в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Свои средства в строительство парка вкладывает и «Страна замков». Инвестиции в объект уже превысили 300 млн неденоминированных рублей. На эти деньги был приобретен первый 3D-принтер, материалы для печати миниатюр, создано несколько виртуальных моделей замков и храмов, проведены земельные работы на территории парка.

А 20 июля на платформе Talaka.by стартовала кампания по сбору средств на приобретение двух дополнительных, более мощных 3D-принтеров, каждый из которых стоит около 2,5 тыс. долларов. Их задача  ускорить процесс печати миниатюр. Всего в рамках кампании планируется собрать 11 016 руб. В настоящее время собрано 64% средств.

Официальное открытие парка запланировано на май-июнь 2017 года. Первые десять моделей должны появиться в парке уже до конца этого года.

Телефон для связи:

+375 29 865-63-24 Игорь Станкевич

+375 29 654-64-84 Алесь Варикиш

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.08.2016 11:23
Александр
ответить

Секта свидетелей ВКЛ.

Аватар

17.08.2016 11:46
Ден
ответить

2Алексей

Не позорьтесь. А лучше идите в школу - повторять историю. Раз забыли.

Аватар

17.08.2016 20:29
Александр
ответить

Не знаю кто тут Алексей, но я точно знаю, что кроме ВКЛ у Беларуси есть и другие страницы истории и до и после. Эти памятники не интересуют? Их мы печатать на принтере не будем в шляхетском имении? 

Аватар

18.08.2016 11:00
Ден
ответить

2Александр

Здорово, вы догадались что это был камень в ваш огород.

Страницы истории есть, конечно. Их много. И раз их много - не будем делать вообще ничего? Какая ущербная логика.

Аватар

19.08.2016 09:49
Александр
ответить

Ден, камень Ваш не долетел до моего огорода. С историей у меня все в порядке. В том-то и смысл, что страниц истории много, а некоторые видят только то, что хотят - одно сплошное ВКЛ. И умудряются видеть даже то, чего нет, но очень хочется видеть. Отсюда - "страна замков", например. Это и есть ущербная логика.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах