С Новым годом! Часть 2

16.09.2010 - Новости

С Новым годом! Часть 2

Желающие провести Новый год или Рождество в санатории или на сельской усадьбе могут быть спокойны – это все еще вполне реально. Между тем о бронировании туров на зимние праздники следует задуматься сейчас – уже в октябре спрос на них значительно возрастет.

Желающие провести Новый год или Рождество в санатории или на сельской усадьбе могут быть спокойны – это все еще вполне реально. Между тем о бронировании туров на зимние праздники следует задуматься сейчас – уже в октябре спрос на них значительно возрастет.

Бронировать новогодний тур в белорусских санаториях можно уже сейчас, но в этом случае вы не будете знать, за что конкретно платите – программы праздничных банкетов в здравницах разработаны еще не до конца. Между тем специалисты отрасли обещают, что буквально на следующей неделе станут известны не только точные расценки на новогодние туры, но и праздничные программы.

«Каждый санаторий по-разному подходит к организации туров на зимние праздники, – рассказал Валерий Нафранович, начальник отдела реализации санаторно-курортных услуг ГУ «ЦентрКурорт». – Кто-то планирует организовать новогодний банкет, кто-то нет – программы сейчас находятся в стадии разработки. О санаториях, которые находятся в ведении нашей компании, могу сказать, что программы будут опубликованы на следующей неделе, поэтому рекомендую всем интересующимся следить за рекламой. Новогодняя путевка рассчитана на 12 дней и включает не только праздничный банкет и несколько экскурсий в зависимости от места расположения санатория, но и все медицинские процедуры, которые обычно входят в стоимость курсовки. Бронирование туров уже начато, на прошлой неделе к нам пришел первый человек, так что можно с уверенностью сказать: после опубликования новогодних программ поток клиентов с каждым днем будет только расти».

В Беларуси популярность агроэкотуризма с каждым годом только возрастает, и спрос на сельские усадьбы в новогодний период все еще сильно превышает предложение. Пик заявок от клиентов на бронирование новогодних праздников традиционно приходится на октябрь-ноябрь. Между тем некоторые усадьбы уже выкуплены.

«На нашу усадьбу в этом году приедут те же люди, что встречали здесь прошлый Новый год, – семейные пары из Санкт-Петербурга, – рассказала Лариса Ганец, хозяйка усадьбы «Ганка». – В начале сентября они забронировали усадьбу на 6 суток: встретят Новый год, а остальное время посвятят активному отдыху – лыжам, конькам, экскурсиям. Всего за сентябрь с вопросом о новогодних праздниках нам уже позвонили три человека, так что интерес активизируется. Пик его придется на два последних осенних месяца».

Кстати, на новогодние праздники владельцы усадеб с большей охотой принимают постоянных клиентов – время разгульное, поэтому большой шанс, что называется, нарваться на неприятности.

«Пока наша усадьба не забронирована, – рассказал Эдуард Войтехович, руководитель ОДО «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово». – Уже звонили пару человек, но мы не торопимся так рано подтверждать заявки – сначала хотелось бы созвониться с несколькими постоянными клиентами. В прошлом году на Новый год гости сожгли нам дом. Этот плачевный опыт заставляет очень осторожно и осмотрительно подходить к выбору клиентов. Все-таки это большой риск, и даже за большие деньги я не хотел бы видеть у себя какую-то развязную компанию. Мне сложно сориентировать вас сейчас по ценам, потому что чаще всего на Новый год выставляется договорная цена. Она зависит и от уровня усадьбы, и от количества людей, которые собираются приехать, а также от того, надолго ли они планируют остаться. Больше людей – выше цена, но если они остаются на каникулы, она может существенно снизиться. Обычно хозяева усадеб просят какую-то частичную предоплату, потому что иногда случается, что клиенты меняют свои планы и не приезжают. Нам однажды позвонили 30 декабря и сообщили, что не могут приехать, – это тоже по-своему плачевный опыт, так как тогда мы работали без предоплаты. Вообще, здесь очень многое зависит от порядочности обеих сторон. К примеру, было и так, что клиенты, не приехав, прислали нам неустойку за отказ. Нужно отметить, что белорусы пока относятся к раннему бронированию усадеб не слишком серьезно, тянут до декабря, смотрят на погоду – будет снег или нет, а в итоге остаются ни с чем. В прошлом году наша усадьба обошлась 12 туристам в 350 долларов за сутки, в этом году мы еще не рассчитывали цены. Я думаю, что в случае бюджетных вариантов, без еды, сейчас можно найти усадьбу на Новый год от 15 долларов на человека за сутки. Естественно, что эта сумма может быть гораздо больше – и 30, и 100 долларов. Если еда включается в стоимость, цена тоже становится другой, потому что если делать это так, как положено на сельской усадьбе – от души, дешево это стоить не будет. Я не умею за 10 тысяч накормить человека».

В Интернете расценки за празднование Нового года на сельской усадьбе начинаются от 500 долларов за три дня (с 31 декабря по 2 января) и заканчиваются суммой в 3 тысячи долларов за тот же промежуток времени. Так что если вы планируете встретить Новый год где-нибудь в заснеженном лесу, определитесь, сколько ваших друзей думает о том же, и начинайте обзванивать усадьбы.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь

Компании: Центркурорт


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах