20.09.2010 - Новости

Туристы попытались вывезти из Греции черепа в качестве сувениров

В международном аэропорту Афин были задержаны два американских туриста, которые пытались вывезти из страны шесть человеческих черепов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.

В международном аэропорту Афин были задержаны два американских туриста, которые пытались вывезти из страны шесть человеческих черепов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.

скелет При этом молодые люди из США были уверены, что везут на родину искусственные, а не подлинные черепа, тем более что они, по словам самих туристов, были куплены в одной из сувенирных лавок на острове Миконос. Однако заинтересовавшиеся необычными сувенирами сотрудники службы безопасности установили, что все шесть черепов – настоящие человеческие, поэтому туристам было предъявлено обвинение в осквернении останков. Правда, американцы отпущены на свободу до суда.

Случившееся в афинском аэропорту происшествие едва ли можно назвать заурядным, однако туристы довольно часто попадают в неприятные ситуации из-за незнания таможенных правил разных государств. Так что не следует пренебрегать памяткой туриста, которая выдается каждому клиенту турфирмы вместе с другими документами. Как правило, в ней четко указано, что можно и чего нельзя делать в иностранном государстве. Если же вы отправляетесь в путь самостоятельно, соберите как можно больше информации о стране пребывания и о правилах ввоза и вывоза товаров.

Обычно запреты и ограничения касаются драгоценностей, предметов искусства и исторического наследия, религиозных символов. Пересечение границы с наркотиками продлит пребывание в стране на неопределенный срок – это прописная истина. Но даже если вы ввозили разрешенный лекарственный препарат или купили его уже за границей, обязательно сохраните рецепт. Вопросы могут возникнуть и при попытке выехать из страны с оружием, даже если оно сувенирное, поэтому факт покупки непременно должен быть подтвержден чеком. А в некоторых странах существуют законы, наказывающие не только за продажу, но и за покупку и даже за хранение поддельных вещей, так что таможенники, обнаружившие у туриста «левую» сумочку или пиратский диск, вполне могут сдать незадачливого путешественника правоохранительным органам.

Расплата за незнание законов может быть разной: от незначительного штрафа до длительного тюремного заключения. В завершение – список предметов, запрещенных к вывозу в отдельных странах.

Бразилия. Любые животные и их шкуры, а также изделия из шкур, панцирей и перьев.

Греция. Любые античные предметы, в том числе камни с археологических раскопок, а также предметы, найденные на дне моря, иконы и шубы без документов, подтверждающих покупку.

Египет. Кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновая кость, золотые и серебряные украшения на сумму свыше 3 000 долларов США, египетские фунты.

Индия. Индийские рупии, предметы старины, которым более 100 лет.

Испания. Исторические ценности, антиквариат, драгоценности, оружие и боеприпасы без специального разрешения.

Кения. Шкуры и чучела животных без специальной лицензии, изделия из слоновой кости, бриллианты, кенийские шиллинги.

Куба. Больше 23 сигар без чека, живые и препарированные крокодилы, черепахи и изделия из них.

Мальдивские острова. Кораллы и акульи челюсти.

ОАЭ. Семена пальм.

Сейшельские острова. Кораллы, коко-де-мар (морские кокосы), изделия из панцирей черепах.

Таиланд. Драгоценные камни и золотые изделия без чека и сертификата, большие статуи Будды (небольшие изображения Будды – можно).

Турция. Драгоценности без чека и сертификата на сумму свыше 15 000 долларов США, ковры без соответствующих документов.

Япония. Боевые стальные мечи катана (можно вывозить лишь сувенирные копии).

Рубрики: Таможня

Страны: Бразилия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах