Ни рыбы, ни мяса

27.09.2010 - Новости

Ни рыбы, ни мяса

Туристическая отрасль чутко реагирует на малейшие изменения спроса и не перестает изумлять клиентов, то и дело предлагая им новые направления. Пожалуй, сейчас никого не удивишь винными или гастрономическим турами, специальными отелями для мусульман, ностальгическими и свадебными путешествиями – среди предложений туристических компаний можно встретить даже поездки для мягких игрушек. Так что появление термина «вегетарианский туризм» вполне закономерно: несколько миллионов жителей нашей планеты не едят мяса, и этой категории путешественников тоже хочется проводить свой отпуск комфортно.

Туристическая отрасль чутко реагирует на малейшие изменения спроса и не перестает изумлять клиентов, то и дело предлагая им новые направления. Пожалуй, сейчас никого не удивишь винными или гастрономическим турами, специальными отелями для мусульман, ностальгическими и свадебными путешествиями – среди предложений туристических компаний можно встретить даже поездки для мягких игрушек. Так что появление термина «вегетарианский туризм» вполне закономерно: несколько миллионов жителей нашей планеты не едят мяса, и этой категории путешественников тоже хочется проводить свой отпуск комфортно. 

Учитывая спрос на подобный отдых, многие страны активно развивают инфраструктуру для путешественников-вегетарианцев. Индия, например, славится огромным количеством вегетарианских ресторанов, а в городе Сурат в скором времени откроется первый в мире пятизвездочный отель для вегетарианцев. Не менее активно развивает данное направление и Малайзия – этому, как и в случае с Индией, способствуют особенности национальной кухни, основу которой составляют блюда из риса и овощей. На острове Пенанг находится наибольшее количество малайзийских вегетарианских ресторанов, а отель Bayview Beach Resort уже семь лет устаивает по субботам вегетарианские буфеты, предлагая гостям внушительный выбор лакомств. Поддерживает вегетарианство и Бельгия: если в советских столовых четверг традиционно был «рыбным днем», то в бельгийском Генте этот день стал «вегетарианским» – по четвергам ни в одном ресторане города посетителям не предложат мясные блюда. Кстати, в Генте выпускаются и специальные карты, на которых указаны все вегетарианские кафе и рестораны.

Некоторые европейские страны пошли еще дальше: Британия, например, организовывает специальные вегетарианские туры, которые пользуются немалым спросом. Нечто подобное предлагают и итальянцы: в ходе тура «Органическая Тоскана» путешествующие по этой провинции вегетарианцы употребляют исключительно свежайшие овощи и фрукты.

Добро пожаловать, или Вегетарианцам вход воспрещен

А пока страны создают условия для развития вегетарианского туризма, исследователи составляют рейтинги и антирейтинги мест, наиболее комфортных для отказавшихся от мяса путешественников. Так, специалисты из Калифорнии уверены, что тяжелее всего вегетарианцу придется в Мексике и Испании: кухня этих стран основана преимущественно на мясе, и идея отыскать здесь национальное блюдо исключительно из овощей обречена на провал. Далее в списке «недружественных» вегетарианцам мест значатся Германия и Куба: по кулинарным традициям этих стран даже овощи готовятся не на растительном, а на животном жире, да и излюбленное немецкое блюдо – баварские сосиски – едва ли порадует приверженцев вегетарианской диеты. «Пятерку худших» замыкает целая группа центральноазиатских стран, в числе которых Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.

А вот «раем для вегетарианцев» называют страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Индию, Малайзию. Популярны у туристов-вегетарианцев также Болгария и Греция, что вполне объяснимо: на Крите, например, готовят около 800 вегетарианских блюд, и почти 150 из них подходят даже веганам.

Впрочем, несмотря на то что такие страны как Испания или Германия находятся на первых местах вегетарианских антирейтингов, белорусские вегетарианцы довольно восторженно отзываются обо всей Европе в целом и об указанных направлениях в частности. «Я стала вегетарианкой три года назад, как раз после поездки на родину баварских сосисок – в Германию, – рассказывает журналист Римма Ушкевич. – В какой-то момент я решила попробовать блюда из вегетарианского меню, и мне очень понравилось. В Германии прекрасно готовят спаржу, котлеты из моркови и брюссельской капусты. Вообще, туристу-вегетарианцу в Европе очень комфортно, вегетарианское меню есть практически в любом кафе или ресторане. Недавно я вернулась из Дании – шведский стол в отелях и на мероприятиях включает немалое число вегетарианских блюд, так что никакого дискомфорта я не ощущала. Похожие «кулинарные» впечатления остались и от посещения Швеции. В Дании, кстати, я заходила в вегетарианский ресторан и оценила его преимущества: дело в том, что в обычных ресторанах довольно много вегетарианских блюд, но мало оригинальных решений, а там было огромное количество очень интересных кулинарных изобретений. Как ни странно, никаких проблем с питанием у меня не возникало в Африке: в Руанде и Уганде очень распространены картофель, рис, батат, приготовленные всевозможными способами бананы. А вот поездка в Грузию была испытанием для желудка. Конечно, там есть не только мясные блюда и продукты – например, невероятно вкусный грузинский сыр. Но он очень соленый и хорош в небольших количествах, а у нас он был почти что основным блюдом. Мне кажется, я так и не узнала, что же такое грузинская кухня. Чуть ли не единственным национальным блюдом, которое я попробовала, стали хинкали, начинка которых была не из мяса, а из кинзы. Впрочем, некоторые сложности с питанием не повлияли на мое восприятие страны: я очень люблю Грузию».

Действительно, Кавказ с его традициями приготовления мяса сложно назвать комфортным для вегетарианцев направлением. А вот Новый Свет с присущей ему демократичностью стремится учесть потребности туристов с самыми разными кулинарными пристрастиями: Нью-Йорк, например, считается мегаполисом с наиболее развитой сетью вегетарианских ресторанов. Канада тоже по душе путешественникам, которые не едят мяса. «Канада – истинный рай для вегетарианцев, – делится впечатлениями видеооператор Татьяна Гаврильчик. – В магазинах там огромный выбор соевых продуктов, а в любом меню найдутся вегетарианские блюда, причем очень вкусные: ведь дело не только в ингредиентах, но и в том, как их готовят. Даже «мясоеды» из нашей компании в Канаде частенько отдавали предпочтение вегетарианскому меню. А вот на Кавказе, несмотря на внушительное количество блюд из овощей, вегетарианцу приходится нелегко: здесь, как правило, не понимают, как можно не есть мяса. В Армении со мной произошел такой случай: местная женщина почти до двух часов ночи готовила для нас, гостей, долму. К тому времени я уже семь лет не ела мяса, но из опасения обидеть хозяйку дома попробовала блюдо».

«Я не хочу думать желудком»

Белорусские вегетарианцы, как показывает практика, не спешат отказываться от поездок в страны, кухня которых основана на мясе. Возможно, это обусловлено менталитетом: наши соотечественники, как правило, терпимы и терпеливы. «Еда не должна быть помехой для путешествий, – уверена фотограф Татьяна Зенькович. – Если традиционное блюдо содержит мясо, я просто его не пробую. В Германии, например, национальным продуктом считаются сосиски, но ничто не мешает мне просто их не заказывать. К тому же я абсолютно спокойно отношусь к тому, что рядом со мной кто-то ест мясо – мои родители, например, едят мясо, но я считаю, что это личное дело каждого. Мои маршруты затрагивают в основном европейские страны, но если бы я поехала на Кавказ и хозяин дома, например, был бы смертельно обижен отказом попробовать мясной бульон, я бы попробовала это блюдо. И думаю, в данном случае я поступила бы этично».

«Разумеется, приехав в какую-либо страну, я оцениваю, насколько она vegetarian-friendly, но изначально на выбор маршрута и пункта назначения это нисколько не влияет: думать желудком для меня неприемлемо», – комментирует Римма Ушкевич.

Впрочем, тому факту, что «мясные» кулинарные традиции других стран не пугают белорусских туристов-вегетарианцев, есть и еще одно, довольно простое объяснение: наши отказавшиеся от мяса соотечественники закалены суровой обстановкой на родине. Вегетарианское меню в белорусских ресторанах – почти экзотика, а чтобы найти соевые продукты на прилавках магазинов, придется потратить немало времени и сил. «Я привыкла к непониманию, а порой и негативу по отношению к вегетарианству в Беларуси, – говорит Татьяна Гаврильчик. – К тому же здесь довольно сложно найти нужные продукты. Как-то я написала на электронный адрес одной белорусской кондитерской фабрики, спрашивая, какой лецитин используется в их шоколаде: соевый или животного происхождения. Разумеется, на вопрос никто не ответил. Самое забавное начинается во время командировок в белорусскую глубинку: например, когда в столовой в каком-нибудь поселке я прошу порцию без мяса, нередко получаю весьма категоричный ответ: «Порции не разделяются!» «В командировках в провинцию я заранее настраиваюсь на то, что моему желудку придется потерпеть, - подтверждает Римма Ушкевич. – Однажды, когда я попросила что-нибудь без мяса, сотрудница общепита принялась агрессивно меня критиковать, говоря что-то в духе «худеют девки». В общем-то, в Минске ситуация ненамного лучше: чаще всего я питаюсь вне дома и знаю, что найти вкусные вегетарианские блюда довольно сложно. Мои друзья задумываются о том, чтобы открыть в Минске вегетарианский ресторан, считая это довольно выгодным проектом: такое заведение немедленно займет свою нишу».

Рубрики: Тенденции


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах