Дед Мороз заговорит по-белорусски

01.12.2009 - Новости

Дед Мороз заговорит по-белорусски

1 декабря в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла конференция «Подготовка города Минска к празднованию Рождества и Нового года», на которой руководители комитетов и ведомств Мингорисполкома рассказали о мероприятиях, ожидающих минчан и гостей столицы в предновогодние и праздничные дни.

Роман РАФЕЕНКО

1 декабря, в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла конференция «Подготовка города Минска к празднованию Рождества и Нового года», на которой руководители комитетов и ведомств Мингорисполкома рассказали о мероприятиях, ожидающих минчан и гостей столицы в предновогодние и праздничные дни.

Согласно статистике, в период празднования Нового года в столице проводится около 470 мероприятий различного масштаба. В этом году для праздничного оформления города будет использовано 185 елок, которые разместятся рядом с административными и культурными зданиями. В течение 10 ближайших дней «лесные красавицы» будут установлены на всех запланированных площадках. В установке крупнейших из них, кроме привычных игрушек и гирлянд, будет использовано внутреннее освещение –  например, в 35-метровой главной елке страны на Октябрьской площади.

Традиционно в эти дни состоятся официальные мероприятия:

– 24 декабря более 2000 детей со всей Беларуси соберутся на благотворительном празднике во Дворце Республики с участием главы государства (в рамках завершения акции «Наши дети»);

– с 4 по 7 января состоится Международный хоккейный турнир на призы Президента Республики Беларусь;

– 8 января будут награждены лауреаты премии «За духовное возрождение».

Пожалуй, самое красочное мероприятие ожидает жителей столицы 25 декабря – Новогоднее шествие Дедов Морозов – от Дворца Спорта до Дворца Республики. В сказочном параде будут задействованы по 42 Деда Мороза от каждого из 9 районов Минска. Учитывая опыт зарубежных коллег, организаторы решили добавить в ряды шествующих Дедов Морозов различных сказочных героев, духовой оркестр и пневмофигуры.

Основной интригой праздника организаторы считают появление главного Деда Мороза. С уверенностью можно утверждать лишь то, что он не появится в шествующей колонне, а сопровождающая его свита будет состоять из участниц конкурса «Мисс Минск». В любом случае, как пообещал начальник управления культуры Мингорисполкома Владимир Карачаевский: «Это будет по-современному и драйвово».

Еще одним сюрпризом станут поздравительные плакаты, которые в этом году выйдут в новом формате, который пока держится в секрете.

Желая подчеркнуть значение уходящего Года родной земли, организаторы решили провести ряд крупнейших мероприятий празднования Нового года и Рождества на белорусском языке. Таким образом, все ведущие и сказочные герои, в том числе и Дед Мороз, будут разговаривать со зрителями на родном языке.

Кстати, театральные представления запланированы и в крупнейших магазинах столицы – ГУМе, ЦУМе, «Торговом Доме на Немиге».

Приятной новостью для минчан станет новое распоряжение Мингорисполкома, по которому все рестораны и кафе, за исключением находящихся в жилых помещениях, с 15 декабря по 1 января будут работать до 6 часов утра.

С главными атрибутами новогодних застолий проблем тоже не возникнет. С 25 декабря начнут свою работу рождественские ярмарки, где можно будет приобрести необходимые продукты (самыми  «новогодними», говорили представители торговли, в Беларуси считаются мандарины!). Для грядущих елочных базаров уже составлен регламент цен: от 7 до 33 тысяч белорусских рублей за елку, в зависимости от высоты. На торговых складах уже накоплено более 1 миллиона (!) бутылок шампанских и игристых вин.

Главными праздничными площадками в новогоднюю ночь станут территории около здания Национальной библиотеки и обелиска «Минск – город-герой», где запланирован торжественный фейерверк.

Рубрики: Анонс

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах