Сезонное визовое обострение

30.09.2010 - Новости

Сезонное визовое обострение

Соответствующее предложение «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь» разрабатывается сейчас в Министерстве спорта и туризма. Согласно ему граждане ЕС и Великобритании смогут получить право въезжать на территорию Беларуси на срок до 5 дней без уплаты консульского сбора.

Соответствующее предложение «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь» разрабатывается сейчас в Министерстве спорта и туризма. Согласно ему граждане ЕС и Великобритании смогут получить право въезжать на территорию Беларуси на срок до 5 дней без уплаты консульского сбора. При этом они должны будут предъявить действующий паспорт и обратный билет домой.

«Министерство спорта и туризма выступило с такой инициативой, – подтвердил Виталий Семашко, пресс-секретарь министерства, – но будет ли она поддержана другими заинтересованными министерствами, мы не знаем. Проект пока находится в стадии разработки, мы готовим его обоснование».

Очередное предложение Министерства спорта и туризма по облегчению визового режима вызывает стойкое ощущение дежавю. Информация о соответствующих инициативах стабильно появляется в СМИ несколько раз в год, каждый раз немного модернизируясь. Между тем проблема визовой закрытости Беларуси не просто остается актуальной – она еще и усугубилась после повышения консульского сбора за получение визы в аэропорту.

Активно ратовать за двустороннее облегчение визового режима наша страна начала в 2007 году, когда "за забором" ЕС оказались все наши западные соседи, и виза в Польшу, Литву и Латвию стала стоить 60 евро. Брюссель особого рвения в облегчении визового режима для белорусов не проявлял, а Минск пошел по привычному пути политики взаимности: как вы к нам, так и мы к вам. На туристическом потоке из стран ЕС это сказалось весьма плачевно: с 2007 по 2009 год количество таких туристов уменьшилось с 47 до 25 тысяч человек. В итоге страна стала меньше зарабатывать на консульских сборах. Да и зарабатывать ли? В 2009 году консульские сборы принесли Беларуси 22,4 млн долларов, что в масштабах страны не слишком внушительная сумма. К примеру, в том же 2009 году (не самом успешном из-за кризиса) экспорт туристических услуг составил 113,7 млн долларов, в то время как импорт – 37,7 млн долларов, что обеспечило отрасли положительное сальдо в размере 76 млн долларов. То есть туризм заработал в три раза больше, чем консульства Беларуси, и это не считая тех денег туристов, которые осели в пунктах питания и магазинах. На этом фоне облегчение визового режима – безусловное благо для экономики страны в целом и для ее туристической отрасли в частности. Между тем по рельсам политики взаимности оно идет с таким скрипом, что просто жалко смотреть.

Чтобы перечислить все варианты облегчения визового режима, в разное время озвученные властями, не хватит пальцев одной руки. Во-первых, это, конечно, отмена виз для граждан ЕС – ее предлагали как окончательную, так и в качестве эксперимента сроком на год. Не следует забывать и о чемпионате мира по хоккею в 2014 году – на время этого мероприятия визы для гостей государство пообещало отменить.

Во-вторых, снижение консульских сборов – кстати, за него Министерство спорта и туризма выступило сразу же после того, как получить визу по прибытии в Национальный аэропорт «Минск» стало значительно дороже. В министерстве готовили даже соответствующее положение, но оно, видимо, так и не прошло другие заинтересованные министерства.

В-третьих, вспомним о соглашениях об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Их у Беларуси должно появиться аж три: с Литвой, Латвией и Польшей. Примечательно, что с Латвией мы соответствующее соглашение уже подписали, хотя переговоры по этому поводу начались позже, чем с Литвой. Впрочем, подписание подписанием, а пока ни одно из этих соглашений реально не действует.

В-четвертых, в правительстве рассматривают возможность создания в стране особой безвизовой зоны для прибалтийских и польских туристов: предполагается, что они смогут без виз посетить Нарочанский край.

В-пятых, недавно заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга сообщил, что Беларусь может пойти по пути внедрения электронных виз.

В общем, с какой только стороны и под каким углом не рассматривался визовый режим заинтересованными ведомствами! Но увы, подвижек в этом вопросе так пока и не произошло.

Много ли шансов у очередной инициативы Министерства спорта и туризма претвориться в жизнь – сказать трудно. В конце концов, обещанного три года ждут, а соответствующие разговоры активно идут аккурат с 2008 года. Правда, не совсем понятно, почему консульский сбор не должны будут оплачивать только те граждане ЕС, которые задержатся в Беларуси до 5 дней. И означает ли отмена консульского сбора, что визу для посещения страны они предварительно все-таки должны будут открывать – но бесплатно? Учитывая, что как раз необходимость проходить бюрократическую процедуру больше всего тяготит отвыкших от нее европейцев, смысл такого нововведения несколько теряется.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах