Самые необычные экскурсии по Беларуси

01.10.2010 - Новости

Самые необычные экскурсии по Беларуси

Всем хорошо знакомы классические экскурсии, когда группа туристов следует за всезнающим гидом, послушно поворачивая голову в указанном направлении. Но есть и другие варианты: необычные и оригинальные, они служат предметом обсуждения и поводом для составления рейтингов.

Всем хорошо знакомы классические экскурсии, когда группа туристов следует за всезнающим гидом, послушно поворачивая голову в указанном направлении. Но есть и другие варианты: необычные и оригинальные, они служат предметом обсуждения и поводом для составления рейтингов.

Идея нестандартной экскурсии может возникнуть совершенно случайно. Так, фермер Сальваторе Кутроне, выращивающий цитрусовые на Сицилии, однажды столкнулся с нехваткой рабочих на своих на плантациях. Тогда находчивый хозяин решил пригласить иностранных туристов провести неделю на прекрасном острове… И заодно поучаствовать в сборе цитрусовых. Возможность собирать апельсины-лимоны, а в свободное время осматривать достопримечательности хозяин оценил почти в тысячу евро с человека! Тем не менее задумка пришлась по душе многим туристам.

Иногда нестандартные экскурсии вызывают общественный протест – так случилось с литовским проектом «День ссылки. Живой урок истории». Во время этой экскурсии туристы попадают в руки статистов в форме НКВД, после чего на советском ЗиСе их отвозят в импровизированный лагерь, окруженный колючей проволокой. «Заключенные» облачаются в серые телогрейки с номерами и, пройдя тщательный обыск, отправляются отдыхать «на нары». В стоимость экскурсии включен тюремный суп с хлебом. Многие литовцы были возмущены «негуманностью» экскурсионной программы и требовали ее прекращения.

Не менее необычная экскурсия – ночевка с тиграми в калифорнийском Парке диких животных в Сан-Диего с говорящим названием «Рык и храп». Неизвестные стороны Вены откроет тот, кто попадет на экскурсию по зданиям туалетов, спроектированных экстравагантным архитектором Хундертвассером. Любителям романтики надолго запомнится ночная прогулка по следам романа «Мастер и Маргарита»: двери музея «Булгаковский дом» открываются для туристов в час Воланда, а в экскурсию по Москве включены особняк Маргариты, ресторан «Грибоедов», принадлежащий некогда МАССОЛИТу, подвальная квартира Мастера и, возможно, встреча с галантным Бегемотом.

Это в мире. А что у нас? Изучив экскурсионные маршруты по белорусским просторам, мы выбрали наиболее необычные экскурсии. Все они очень разные по содержанию, но каждая отличается оригинальной формой подачи информации и уходом от классических экскурсионных канонов. Портал TIO.BY начинает серию публикаций о своих самых необычных находках.

Ударим ретро-пробегом…

Дискотеки и вечеринки в стиле ретро вошли в моду и, похоже, не собираются сдавать лидирующие позиции. Компания «Гісторыя-Тур» выбрала свой путь приобщения к этой моде и предлагает туристам совершить ретро-пробег в Западную Беларусь по местам Второй мировой войны.

К слову, это не первая попытка использовать старинные автомобили в ходе истории. Первый ретро-пробег прошел в 1995 году, и его инициатором стал Евгений Будинас, основатель известного музейного комплекса «Дудутки». Маршрут начинался у Троицкого предместья, далее проходил через реку Менку, Музей народной архитектуры и быта в Озерце, Прилуки, Русиновичи, Станьково, где находятся старинные усадьбы. 15 машин, среди которых были Фольксваген-«Жук», Фиат, немецкий кабриолет Ганномаг 1936 года, американский джип Виллис 1942 года, итальянская малютка Тополино, приезжали в Дудутки, и окончание пробега становилось открытием ежегодного Фестиваля старосветской культуры. Гости музея в сопровождении опытного шофера могли также совершать автопрогулки по Дудуткам и окрестностям. Традиция ретро-пробегов продолжалась на протяжении трех лет, вплоть до 1997 года. Затем, в связи с болезнью Евгения Будинаса, большую часть машин пришлось продать. Вместе с хозяином, к сожалению, ушла из жизни и идея ретро-пробегов, так полюбившаяся и музейным сотрудникам, и туристам. Кстати, среди пассажиров автомобильных раритетов нередко бывали представители консульств и посольств, аккредитованных в Беларуси. Сегодня часть коллекции можно посмотреть в автосалоне в Дудутках. Среди экспонатов – одна из семи машеровских Чаек, Волга-21, ГАЗ-67Б (типа американского джипа Виллис). Сотрудники музея верят, что когда-нибудь идея Евгения Будинаса возродится вновь.

В автопробеге от «Гісторыі-Тур» вместо комфортабельного туристического автобуса экскурсанты путешествуют на машинах довоенных, военных и послевоенных времен. В автопарке уже имеются Мерседес-170, BMW-340, BMW-321, ГАЗ-67, ГАЗ-М1, известный как «черный ворон», американский джип Виллис, Опель-капитан, снимавшийся в фильме «Немец». Через каждые 15-20 минут туристы пересаживаются из одной машины в другую, чтобы успеть проехаться на всех марках. В пробеге может участвовать от 3 до 10 машин. Максимальная вместимость одного легкового автомобиля – четыре человека.

Отправной точкой пробега послужит город Раков. Постоянного маршрута у ретро-пробега нет – все зависит от предпочтений туристов. К тому же маршрут здесь выполняет второстепенную функцию. Главная цель – показать ретро-транспорт и рассказать о нем. Путешествие не может быть долгим, говорят организаторы. Причины разные, и одна из них – расход бензина значительно превышает скорость автомобилей. Цена ретро-пробега – договорная.

Вот лишь некоторые из машин-участниц ретро-пробега:

ретро_2

ретро_3

ретро_4

ретро

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах