В европейской индустрии туризма продолжается череда банкротств

05.10.2010 - Новости

В европейской индустрии туризма продолжается череда банкротств

Список компаний, не справившихся с финансовыми трудностями, пополнился сразу двумя туроператорами – старожилами европейского рынка. В конце минувшей недели стало известно о прекращении деятельности польского оператора Orbis Travel, в начале нынешней – о банкротстве британской компании Travel Club of Upminster.

Список компаний, не справившихся с финансовыми трудностями, пополнился сразу двумя туроператорами – старожилами европейского рынка. В конце минувшей недели стало известно о прекращении деятельности польского оператора Orbis Travel, в начале нынешней – о банкротстве британской компании Travel Club of Upminster.

Оператор Travel Club of Upminster начал работу в 1936 году с продажи пакетных туров в Португалию, и именно этой компании приписывают открытие португальского региона Алгарве как туристического направления. При этом компания довольно успешно продавала туры и в другие страны Европы, равно как и туры по родной Великобритании. Поводом для приостановления деятельности послужила финансовая несостоятельность оператора, который не заплатил за размещение своих клиентов как минимум 20 отелям и апартаментам на острове Майорка. Однако главная причина банкротства заключается в том, что классическая модель туристического бизнеса оказалась недееспособной в современных условиях и не смогла удержать туристов, переориентировавшихся на самостоятельное бронирование. С тех пор как появились бюджетные авиакомпании и системы бронирования on-line, продажа пакетных туров на фиксированные даты перестала приносить прибыль. Владельцы Travel Club of Upminster не сумели вовремя предоставить выбор туров, соответствующих спросу, и повторили печальную участь британских копаний Goldtrail и Kiss Flights, обанкротившихся в этом году в высокий сезон. По мнению экспертов, прекращение деятельности оператора Travel Club of Upminster, который «сделал Европу летними домом для британцев», означает, что эпоха пакетных туров подошла к концу.

Тем временем на прошлой неделе о своем банкротстве заявил другой старожил туристического рынка Европы, практически «ровесник» советско-российского «Интуриста», – польский туроператор Orbis Travel, основанный еще в 1920 году. До последнего дня компания обслуживала более одного миллиона туристов в год и была одним из крупнейших игроков польского туристического рынка.

В момент банкротства оператора за границей находились 1064 туриста Orbis Travel, преимущественно на Мальте, в Греции, Египте, Испании и Турции. По сообщениям польской прессы, все они смогут вернуться домой благодаря договоренностям, достигнутым администрацией Мазовецкого воеводства. Средства на возращение туристов будут выделены из страховой суммы, которая, согласно полису профессионального страхования Orbis Travel, составляет порядка двух миллионов долларов США.

Выступая с комментарием по поводу банкротства старейшего национального туроператора, руководитель Туристической палаты Польши Ян Корсак отметил сложившуюся в этом году непростую ситуацию на рынке. К факторам, оказавшим пагубное воздействие на туристическую отрасль, он отнес кризис мировой финансовой системы и пробудившийся в апреле исландский вулкан, что привело к транспортному коллапсу в Европе. При этом польские эксперты констатируют: банкротство 90-летней туристической компании означает банкротство всей отрасли туризма в Польше.

Рубрики: Тенденции

Страны: Великобритания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах