О том, что представляет собой приключенческий туризм в наше время, рассуждает специалист Федерации Приключенческих Гонок Светлана Ковальчук.

О том, что представляет собой приключенческий туризм в наше время, рассуждает специалист Федерации Приключенческих Гонок Светлана Ковальчук.

Светлана Ковальчук – Формулировка «приключенческий туризм» в большей степени ассоциируется с покорением горных вершин, категорийными водными походами – то есть всем тем, что едва ли возможно организовать на равнинных просторах нашего края.

– В Беларуси есть то, чего нет в других странах. У нас, например, пользуется популярностью болотинг – ориентирование на болотистой местности. В прошлом году проходившая недалеко от Крупок гонка так и называлась: «Великое болото». Зарубежных гостей такое приключение обычно очень впечатляет. В нашей стране много лесов, что тоже позволяет организовывать достаточно сложное ориентирование. Кроме того, мы часто практикуем ориентирование по картам, например, столетней давности, что существенно усложняет задачу для участников. На спокойных белорусских реках мы используем более сложные средства сплава – допустим, выдаем участникам камеры, из которых они должны сделать плот. Вместо гор мы создаем имитацию с достаточно серьезными по высоте подъемами. Словом, мы проявляем фантазию и успешно находим альтернативы.

 – Что представляют собой белорусские любители экстремального отдыха? Это какая-то особая каста?

– Средний возраст любителей приключенческих гонок колеблется в пределах 25–30 лет. Это, как правило, офисные сотрудники, которые устали от городской суеты и ищут доступный способ активного отдыха. Достаточно весомую нишу занимают студенты, некий процент участников – новички, узнавшие о нас и заинтересовавшиеся активным туризмом. Процентов 35–40 составляет так называемая постоянная аудитория, которая приезжает к нам от мероприятия к мероприятию. Часто на гонки отправляются целыми семьями – у нас есть класс «семейный», в котором участвуют и даже занимают призовые места родители с детьми. Это упрощенный вариант приключенческой гонки с более короткой дистанцией и более легкими техническими этапами. На марафоне «Налибоки» в этом году были выделены отчим и сын 14 лет, которые преодолели дистанцию 200 км за сутки, а в гонке «Палестина» отец и четырехлетний мальчик прошли всю дистанцию вместе. На фестивале активного отдыха «Поехали!» мы выделили педагогов-воспитателей, которые развлекали детей, чтобы родители в это время могли спокойно поучаствовать в программе.

 – То есть, специальная подготовка не нужна?

– Для фестивалей и семейного класса приключенческих гонок никакой специальной подготовки не требуется, здесь главное – желание. Если это велокласс, нужно иметь велосипед, если это трек-класс – иметь напарника, с которым ты готов преодолеть дистанцию. На фестивалях все рассчитано по большей части на новичков, работает инструктор, который поможет правильно надеть обвязку, объяснит тактику и технику прохождения конкретного этапа. Что немаловажно, все этапы находятся на одной поляне, а значит за два дня можно попробовать себя в разных видах спорта, для этого не нужно куда-то передвигаться и находить какой-то пункт.

 

Полный текст интервью –  в № 47 от 3 декабря 2009 г.

О приключенческих гонках можно узнать на сайте www.arf.by