ОАЭ: топ-10 идей для необыкновенного отдыха

13.10.2010 - Новости

ОАЭ: топ-10 идей для необыкновенного отдыха

Фантастические по замыслу и исполнению проекты, которые претворяются в ОАЭ, с момента открытия попадают в категорию «гвоздь сезона». TIO.BY и TEZ TOUR придирчиво изучили ассортимент «гвоздей» и выбрали самые «убойные» экземпляры. Итак, путешествуя по ОАЭ, не забудьте…

Объединенные Арабские Эмираты как туристическое направление не нуждаются в представлении. Всем, в том числе и белорусским туристам, давно известно: жители этой страны научились превращать природные богатства в фантастические по замыслу и исполнению проекты, которые с момента открытия попадают в категорию «гвоздь сезона». Портал TIO.BY и оператор TEZ TOUR придирчиво изучили ассортимент «гвоздей» и выбрали самые «убойные» экземпляры. Итак, путешествуя по ОАЭ, не забудьте…

…совершить поездку в дубайском метро

В прошлый раз речь о дубайском метро зашла, разумеется, не случайно. Конечно, организованную группу туристов к Бурдж Халифа доставят на фирменном автобусе, но если у вас будет свободное время, непременно воспользуйтесь услугами метро Дубая – самой длинной полностью автоматизированной рельсовой системы в мире.

Метро в Дубае было открыто 09.09.09 в 09:09:09, и на одной из станций часы специально остановили в этот исторический момент. По одной из версий, число 9 считается символом духовного совершенства, так что дата открытия, возможно, была выбрана, чтобы еще раз подчеркнуть стремление ОАЭ к совершенству во всем. К примеру, к абсолютной пунктуальности: в течение дебютного года дубайское метро продемонстрировало самый высокий в мире уровень пунктуальности – 99,69%, обогнав по этому показателю знаменитые автоматические системы метрополитена в Сингапуре и Лондоне.

Для некоторых туристов дубайское метро оказывается настоящим открытием: привыкшие к тому, что метро – это подземный вид транспорта, они удивляются, узнав, что рельсы в Дубае проходят в основном по виадукам и только в центре города под землей. Зато поездка в метро превращается в необыкновенную экскурсию: маршрут проходит вдоль главной автомагистрали Дубая, шоссе имени шейха Заеда, от района Джебель Али через торговый центр BurJuman в Бар-Дубае, под Дубайской бухтой в район Дейры к Площади Содружества, к Дубайскому международному аэропорту и к конечной станции в районе Рашидия. Особенное удовольствие – занять место у лобового стекла (напомним, что в поездах нет машинистов), чтобы наслаждаться потрясающими видами.

Metro

Отдельного упоминания стоит оформление станций. Интерьер выполнен в традиционной песочной гамме с использованием элементов, символизирующих четыре стихии – земли, воды, огня и воздуха. Внешне станции старательно вписаны в окружающий городской пейзаж и издалека похожи на гигантские раковины моллюсков – как напоминание о добыче жемчуга, древнем занятии местных жителей.

Dubai_Metro_Station_-_Sheikh_Zayed_Road

Впрочем, как бы жители ОАЭ ни стремились гармонично вплетать традиции в современные технологии, станции как снаружи, так и изнутри все равно напоминают космопорт из фантастических фильмов, что еще раз подтверждает: ОАЭ – страна наступившего будущего.

…пообедать в ресторане «Устрица»

Об отдыхе в ОАЭ существует масса стереотипов. Один из них – там все очень дорого. Разумеется, это не совсем соответствует реальному положению дел. В Эмиратах, действительно, есть сверхдорогие отели, но есть и, наоборот, сверхдоступные. И если во время отпуска на берегу Персидского залива вполне можно обойтись без вертолетной прогулки, то есть все же ингредиенты роскошного отдыха, которые стоит попробовать во что бы то ни стало. К ним относится ресторан высокой кухни «аль-Махара», который находится в знаменитом «паруснике» Бурдж аль-Араб.

Al-Mahara entrance

С арабского название ресторана переводится как «устрица», и все в нем подчинено морской теме: начиная от кухни, на которой колдуют обладатели мишленовских звезд, и заканчивая интерьером, где господствуют монаршие цвета – голубой, красный и золотой. Однако гвоздь программы – громадный аквариум (более миллиона литров воды), где живут акулы, а также рыбы помельче. Эксклюзивность ресторана проявляется еще до того, как гости попадают в обеденный зал: чтобы попасть внутрь, нужно воспользоваться лифтом, имитирующим подводную лодку.

Al-Mahara table

Ресторан «Устрица», без преувеличения, – рай для гурманов, предпочитающих морепродукты. В меню всегда самая свежая рыба, приготовленная по оригинальным рецептам французской кухни, а также едва ли не все представители морской флоры и фауны и точно – все возможные виды икры. Да, цены в ресторане никак нельзя назвать демократичными, как, к слову, и дресс-код. С другой стороны – если вы не отправились на вертолетную экскурсию, зачем вам дегустировать белужью икру? Загляните в «Устрицу» в обеденное время, чтобы попробовать фирменный буйабес и хлеб с чернилами каракатицы. За такую трапезу не придется расстаться со всей наличностью, а удовольствия получите море. По-другому просто не может быть, ведь это ресторан, где на любую просьбу гостя отвечают: «У нас в Бурдж аль-Араб есть абсолютно все, что вы только можете пожелать!»

…обойти все рынки Шарджи, чтобы выбрать лучший сувенир

В ОАЭ приезжают не только ценители пляжного отдыха и высоких технологий, но и любители пройтись по магазинам. Для таких туристов Шарджа – идеальный выбор, поскольку в этом городе сосредоточены лучшие торговые центры и рынки Эмиратов. Модники по достоинству оценят бутики известных брендов, где приятно удивятся ценам (сказывается близость беспошлинной зоны). Романтики же, вдохновленные историями из «Тысячи и одной ночи», непременно отправятся на рынки, где царит атмосфера настоящего восточного базара.

sharjah blue souq front

Самый крупный центральный рынок Шарджи носит название «Голубой рынок». Здание выстроено в полном соответствии с исламскими канонами и состоит из двух частей: в одном крыле продаются самые разнообразные товары – от мелких сувениров до сложной электроники, в другом расположены магазинчики, торгующие золотом, драгоценными камнями и ювелирными изделиями. Всего на рынке около 600 магазинов, так что совершать покупки здесь можно целый день и при этом не обойти и половины торговых рядов. Очарование «Голубому рынку» придает не только традиционная «ажурная» архитектура, но и само месторасположение – в лагуне Халид.

gold-shop

Кроме центрального рынка, в Шардже стоит заглянуть и на другие, не менее колоритные восточные базары. К услугам тех, кто предпочитает необычные сувениры и подарки, всегда открыт растянувшийся вдоль бухты Иранский рынок, а на улице аль-Ярмук работает специализированный Золотой рынок, название которого говорит само за себя. А есть еще и любопытнейший Угольный рынок, на котором в начале прошлого века бедуины обменивали уголь из пустыни на рис и товары, привезенные купцами из Ирана и Индии. Сегодня на этом рынке, находящемся в самом сердце старой Шарджи, можно, во-первых, купить превосходные изделия ручной работы, а во-вторых, неспешно прогуляться. Инкрустированные кораллами стены, удивительные резные двери, за которыми, кажется, скрывается еще одна история Шахерезады, и старинные фонари, мерцающие таинственным светом, – все это превращает старый базар в изумительное место для прогулок.

…оценить самый большой в мире крытый парк развлечений Ferrari World Abu Dhabi

Тематический парк Ferrari World на искусственном острове Яс, что находится в 30 минутах езды от центра города Абу-Даби и 50 минутах от Дубая, еще только готовится принять первых посетителей. Торжественная церемония по этому случаю запланирована на 28 октября нынешнего года, однако многие туристические компании уже включили посещение Ferrari World в обязательную программу туров в ОАЭ. Неудивительно – ведь на территории парка разместилось 20 тематических аттракционов, в том числе и самые быстрые в мире американские горки Formula Rossa, кабины которых стилизованы под знаменитые авто и которые способны развивать скорость до 240 км/ч. Так что здесь совсем нетрудно почувствовать себя пилотом гоночного болида. А разве могло быть иначе в парке, где все подчинено главной теме – истории и современности марки Ferrari?

Ferrari-World-Abu-Dhabi-team

По большому счету, парк Ferrari World Abu Dhabi можно назвать грандиозным памятником знаменитому автомобильному бренду. Судите сами: огромная крыша парка, искривленная в нескольких плоскостях, раскрашена в фирменные цвета Ferrari, а украшает здание крупнейший из когда-либо созданных логотипов компании, диаметр которого составляет 66 метров.

Ferrari-World-roo

Во время строительства парка в фундамент была заложена «капсула времени», которая содержит детали чемпионского болида F1 Ferrari 2007 года. Капсулу планируют открыть в 2047 году, когда компания будет праздновать свой столетний юбилей, а у туристов появится дополнительный повод наведаться на остров Яс.

…покататься на горных лыжах в Ski Dubai

Ski Dubai – еще одни самый большой (на этот раз, правда, лишь на Ближнем Востоке) крытый развлекательный центр. А точнее – полноценный горнолыжный курорт, который занимает территорию, равную по площади трем футбольным полям. В мировом масштабе Ski Dubai уступает по размерам подобным комплексам в Японии и Испании.

Ski_Dubai_exterior

Однако в данном случае размер как раз не имеет значения, поскольку и японский, и испанский курорты представляют собой просто гигантские горки. Тогда как центр в Дубае может предложить горнолыжникам сразу пять различных склонов, парк для фристайла и площадку для сноуборда.

dubai-indoor-ski-hill

Что еще нужно знать перед тем, как отправиться в Ski Dubai? В центре поддерживается комфортная температура от -1 до -2ºС, причем климатическая система настроена таким образом, что остатки холодного воздуха используются для кондиционирования расположенного по соседству торгового комплекса Mall of Emirates. Покрытие трасс в Ski Dubai состоит из снега, который производят по точно такой же технологии, какую «использует» сама природа, и ежедневно в комплексе производится до 30 тонн снега. Не так уж и много, если учесть, что верхний трехсантиметровый слой покрытия обновляется каждый день.

В целом это уникальное сооружение производит впечатление даже на жителей северных стран, знающих не понаслышке, что такое снег и мороз. А в самом этом парадоксе – возможности спуститься по заснеженному склону прямо посреди пустыни – и заключается, пожалуй, главная особенность ОАЭ – страны, устремленной в необыкновенное будущее.

Подробнее об этих и других экскурсиях в ОАЭ можно почитать здесь.

ВСЕ ОБ ОТДЫХЕ В ОАЭ:

TOP-10 идей для необыкновенного отдыха в ОАЭ 


Рубрики: Направления

Страны:

Компании: TEZ TOUR


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах