16 октября – День Шефа

15.10.2010 - Новости

16 октября – День Шефа

В 1958 году в США секретарь компании State Farm Insurance Company Патриция Хароски предложила ввести в официальный календарь праздников новую торжественную дату – День Шефа (National Boss Day).

В 1958 году в США секретарь компании State Farm Insurance Company Патриция Хароски предложила ввести в официальный календарь праздников новую торжественную дату – День Шефа (National Boss Day). Через четыре года этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Эта идея пришлась по вкусу многим странам мира, поэтому в наши дни 16 октября подчиненные чествуют свое начальство, одаривая их, как правило, открытками, сувенирами и улыбками.

Японцы говорят: «Мудрый шеф – подарок судьбы». «Хороший босс – любимая работа», – соглашаются с ними немцы. Хорошо было бы, если бы начальство отличалось только этими характеристиками – «хороший», «мудрый»… Психологи, в свою очередь, выявляют огромное количество других типов руководителей. Не станем чрезмерно разбираться в тонкостях начальственных душ, которые все равно останутся для нас потемками, а всего лишь рассмотрим наиболее типичные из них.

Самый страшный тип босса – «деспот». Он преувеличенно строг, авторитарен и даже жесток. Перед походом в его кабинет каждый борется с нервами как может – кто крестится, кто пьет валерьянку. Такой шеф не откажет себе в удовольствии прокомментировать чужие неудачи, порой даже матерится. Заслужить похвалу у «деспота» – все равно что получить премию из рук самого Альфреда Нобеля. Хрупкие интеллигенты, для которых повышение голоса начальника на полтона равносильно смертному приговору, существовать нормально с подобным шефом не в состоянии. Прочие же вполне могут ужиться в офисе, где обитает «деспот», практикуя дзэн-буддийское спокойствие и мысленно повторяя «ом-м-м…» каждый раз перед посещением кабинета начальника. В принципе, если во время очередной выволочки сосредоточенно рассматривать шнурки собственных ботинок и периодически кивать – дескать, да-да, я понимаю, – то, поостыв, ваш руководитель, возможно, даже не объявит выговор. Так что, как говорил незабвенный Карлсон в любимом детском мультфильме: «Спокойствие, только спокойствие!»

Следующий тип босса – «патриарх», или, по-другому, «царь». Такой начальник не руководит. Он правит. «Патриарх» всегда уверен в том, что лучше других знает, как поступить правильно. От подчиненных же он ожидает одобрения и принятия всех своих идей. Он всегда рад вас выслушать, но скорее всего поступит по-своему. Он создает имидж идеального человека: не курит, не пьет, не дебоширит, старается создать иллюзию отеческой доброты и отзывчивости. Как правило, знает о проблемах своих сотрудников и принимает участие в их решении. Конечно, такие начальники бывают, как правило, занудами, но, в принципе, особых проблем для нервной системы своих подчиненных не создают. Если, конечно, последние не страдают излишней амбициозностью. Два царя на одном троне сидеть не могут.

Третий тип руководителя – «борец-одиночка». В его «крепость», вернее кабинет, прорваться не так просто. Вход туда, как правило, охраняет хорошо «натасканная» секретарша, а добыть номер его сотового сложнее, чем выкрасть военные планы из Пентагона. Такой ненавидит, когда его беспокоят по мелочам и нарушают «жизненное пространство» его кабинета. С подчиненными он общается через письменные приказы и распоряжения. С глазу на глаз он может встретиться с коллективом только в экстренных случаях. Проще всего общаться с таким шефом его же методом: пишите объяснительные, просьбы и заявления и передавайте через секретаря. Ваши эпистолярные изыски будут услышаны быстрее, чем вы добьетесь у него аудиенции.

Среди мужчин психологи выделяют также типы «дилетант», «педант», «капитан футбольной команды», «тамада», «кукловод», «генерал», «бюрократ» и многие другие. Собственно, и женщин-руководителей можно отнести к подобным категориям. Но есть два особенных типа, которые, возможно, есть и в вашем офисе.

«Железная леди». Она холодна, самоуверенна и напориста. В совершенстве владеет искусством интриг и козней. В кабинет вызывает по одному, информацию вытягивает по-максимуму. В искусстве выстраивать «агентурную сеть» ей позавидует любая спецслужба. Поощряет стукачество. От сотрудников ждет четкого исполнения обязанностей и абсолютного подчинения. С не оправдавшими ее надежд расстается без суда и следствия. Общаться с ней нормально может лишь человек, уверенный в том, что и он не лыком шит. Если же перед «железной леди» испытывать «вселенский ужас», она расправится с вами при первом удобном случае, попросив написать заявление «по собственному желанию».

В отличие от «железной леди», другой тип женского руководителя – «старшая сестра» –обожает дискуссии и коллективную работу, собирая вокруг себя единомышленников. Она ожидает от подчиненных абсолютной отдачи в работе. Часто руководствуется женской логикой, но при этом зачастую бывает остра на язык. Несмотря на общую лояльность, «старшая сестра» серьезных проступков не прощает.

И все же мы надеемся, что свое начальство вы характеризуете словами «добрый» и «мудрый», а потому не забудьте поздравить своего шефа с профессиональным праздником!

Рубрики: Калейдоскоп


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах