30 декабря Департаменту по гражданству и миграции МВД исполнилось 10 лет! Самая посещаемая служба готовится к встрече гостей ЧМ-2014 по хоккею

02.01.2014 - Новости

30 декабря Департаменту по гражданству и миграции МВД исполнилось 10 лет! Самая посещаемая служба готовится к встрече гостей ЧМ-2014 по хоккею

Созданный в 2003 году Департамент по гражданству и миграции объединил в себе функции, которые до этого выполняли управление паспортно-визовой службы, управление миграционной службы МВД и Министерство труда и соцзащиты, Оглядываясь назад, сотрудники ДГиМ единогласно утверждают: сделано действительно много - более совершенным стало законодательство в области гражданства и миграции, введены новые информационные технологии, подписаны международные договоры. Подвести итоги десятилетия, а также рассказать о предстоящей работе, в том числе о приеме иностранных гостей предстоящего чемпионата мира по хоккею в столице, введении биометрических паспортов газета "На Страже" попросила начальника ДГиМ полковника милиции Алексея БЕГУНА.

- Решение объединить подразделения в одно было принято с целью поднять на более высокий уровень систему управления миграцией и реализацию основных прав и свобод граждан, расширить взаимодействие с другими странами, с которыми Беларусь граничит или связана миграционными потоками, - отмечает Алексей Юрьевич.

Образование департамента как структурного подразделения в системе МВД помогло придать вопросам миграции управленческий характер, своевременно готовить предложения в нормативные правовые акты, выявлять и анализировать проблемы в области миграции, а также работать по созданию целого комплекса информационных систем, которые направлены на реализацию основных прав и свобод граждан и облегчение проведения основных административных процедур, связанных с выдачей документов, удостоверяющих личность, и регистрационным учетом граждан по месту жительства или месту пребывания, а также на беспрепятственный выезд за границу и реализацию прав иностранцев в государстве.

- Если оценить пройденный путь, сделано очень много. В далеком 1994-м в «пожарном» порядке мы точечно пытались решить вопросы о разработке проектов, законодательных инициатив и актов, которые направлены на регулирование вопросов миграции и на управление миграционными потоками. Благодаря этому опыту, сотрудничеству с международными организациями сегодня мы создали комплексную систему управления миграционными процессами на территории Беларуси. Разработали нормативные правовые акты, которые регламентируют все аспекты служебной деятельности подразделений ДГиМ, создали комплекс информационных систем, которые являются самыми насыщенными в области персональных сведений граждан и обеспечения ими всех заинтересованных государственных органов управления. Департамент наладил сотрудничество не только с представителями международных организаций нашей страны, но и с коллегами из других государств. Участвуя в международных форумах, учимся и сами: заимствуем передовой опыт зарубежных стран, многое пытаемся реализовать на территории Беларуси, применить, что возможно, для нашего законодательства.

Последнее время активно ведем международный диалог. Пять договоров с Россией регламентируют все аспекты деятельности миграционных подразделений: они направлены на ведение общего списка невъездных иностранцев, невыездных граждан, регулируют вопросы информационного взаимодействия, дальнейшего обеспечения свободы передвижения граждан и выбора места жительства на территории двух государств, а также вопросы, связанные с информационным взаимодействием между подразделениями Федеральной миграционной службы России и ДГиМ МВД Беларуси.

Достижением этого года стало завершение переговоров и подписание трех соглашений о реадмиссии с Турцией, Россией и Казахстаном. К слову, с Россией переговоры велись более 12 лет! Кроме того, с Казахстаном подписано соглашение, регламентирующее отдельные аспекты передвижения и выбора места жительства, реализации соглашений о внешней трудовой миграции в рамках Единого экономического пространства.

Сейчас прорабатываются соглашения об упрощенной процедуре изменения гражданства с Украиной, а также о взаимодействии и сотрудничестве с Литовской Республикой.

Визит экспертов компетентных органов Украины по обсуждению проекта запланирован уже на январь следующего года.
- Насколько велик штат сотрудников миграционной службы Беларуси?

- В системе департамента работает около 1200 сотрудников (средний возраст 33 - 34 года), половина из них аттестованы.

В этом году штат расширился за счет специалистов в области регистра населения.

В структуре ДГиМ 157 подразделений, одно из них недавно создано в аэропорту «Минск-2» и обеспечивает организацию контроля над въездом иностранцев в страну.

Эксперты констатируют: ДГиМ является самым посещаемым подразделением в системе органов внутренних дел. Ежегодно он принимает от двух до трех миллионов граждан Беларуси.

- Какие направления деятельности предстоит развивать? Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах…

- Сегодня идет омоложение службы. Один из аспектов нашей работы - обучение вновь прибывших сотрудников. Молодым людям, которые приходят в подразделения департамента, чтобы стать специалистами в полном смысле этого слова, необходимо от трех до пяти лет. Для них ДГиМ постоянно разрабатывает соответствующие методические рекомендации, нормативные указания. Молодые сотрудники обучаются профессии, уже придя к нам на службу.

Другой аспект служебной деятельности - внедрение и дальнейшая модернизация всех информационных систем, применяемых в подразделениях по гражданству и миграции, которые будут обеспечивать автоматическую регистрацию административных процедур. С их помощью удастся добиться небольшого сокращения очередей в летний период в подразделениях ДГиМ.

Предстоит дальнейшее совершенствование законодательной базы: в 2014 году ожидается разработка трех отдельных законопроектов, которые регламентируют вопросы внешней трудовой миграции, гражданства и предоставления статуса беженцев и убежища на территории республики. В этом году Палата представителей Национального собрания приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». В соответствии с ним департаменту предстоит урегулировать целый комплекс нормативных правовых актов.

Практически завершена подготовка плана мероприятий по снижению коррупционных рисков среди сотрудников подразделений по гражданству и миграции. Надеюсь, в скором времени он будет подписан.

Из особо значимых достижений этого года - введение в эксплуатацию регистра населения. В 2014-м, помимо загсов, к нему начнут подключаться и другие заинтересованные органы.

- Алексей Юрьевич, в 2014 году Минск принимает гостей чемпионата мира по хоккею. Готовы ли сотрудники департамента к их приезду?

- Одна из главных задач, которая стоит перед подразделениями столицы, - обеспечить беспрепятственный въезд и комфортное пребывание иностранных болельщиков, организовать для них необходимые административные процедуры.

Мы воспользовались опытом других стран - МВД подготовило соответствующий комплекс мероприятий. Предстоит доработать расчет сил и средств, необходимых для обеспечения беспрепятственных процедур регистрации иностранных болельщиков, выдачи им документов. На большинство интересующих вопросов иностранцы смогут найти ответы на специально подготовленной странице сайта МВД, где будут указаны все адреса подразделений по гражданству и миграции. Информация будет представлена на нескольких языках. К примеру, иностранный гражданин сможет легко найти рекомендации, как поступить в случае утраты документов, удостоверяющих личность, разрешить вопросы, связанные с пропуском через государственную границу.

Сейчас в подразделениях идет внедрение автоматизированной системы, которая позволит обеспечить быстрое прохождение регистрации иностранных болельщиков.

Что касается языковой подготовки сотрудников, мы издали английский словарь терминов и понятий на основании опыта миграционной службы России, которая в этом году принимала Всемирную летнюю универсиаду в Казани.

- Алексей Юрьевич, когда планируется ввести биометрические паспорта, в которых для идентификации личности будут использованы отпечатки пальцев?

- Проект введения биометрического паспорта (для выезда за границу) и ID-карты (для пользования внутри страны) уже готов, проведены многочисленные консультации с иностранными специалистами. Осталось решить вопрос с финансированием. Все страны СНГ уже выдают такие паспорта. Бесспорно, документ такого типа востребован: он позволит снизить вероятность фальсификации паспортов, автоматизировать процесс идентификации граждан. Решение, когда именно ввести в пользование новые документы, будет принято в следующем году.

- Кого бы вы могли отметить в качестве лучших сотрудников подразделения?

- С каждым годом сотрудникам Департамента по гражданству и миграции приходится расширять свой багаж знаний. Многочисленные проблемы с успехом разрешают опытные сотрудники подразделений.

Хочется сказать спасибо всем начальникам УГиМ УВД областей. На Витебщине подразделение много лет возглавляет полковник милиции Татьяна Ромашова, на Могилевщине - полковник милиции Сергей Крюков, на Брестчине - полковник милиции Александр Томашев, на Гомельщине - подполковник милиции Ирина Кобрусева, на Гродненщине - подполковник милиции Ирина Мартынова, на Минщине - полковник милиции Александр Багрицевич. Наши сотрудники всегда готовы дать компетентную консультацию по любым вопросам, связанным с гражданством и миграцией.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех коллег с юбилейной датой со дня образования подразделения, пожелать здоровья и оптимизма на долгие годы.

Беседовала Ольга ЧИРУК.

Из досье «НС»

Стаж работы начальника ДГиМ полковника милиции Алексея Бегуна в органах по гражданству и миграции - почти 20 лет. Его служебная деятельность началась в 1994 году, когда пришел на должность инспектора в управление паспортно-визовой службы МВД Беларуси. Был свидетелем и непосредственным участником реорганизации - выделения миграционной службы как самостоятельного подразделения в системе МВД. В апреле 2009-го Алексей Юрьевич возглавил департамент.

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах