За покупками в ОАЭ

26.10.2010 - Новости

За покупками в ОАЭ

Портал TIO.BY и оператор TEZ TOUR продолжают рассказывать об особенностях отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах. На этот раз речь пойдет о возможностях для покупок.

Портал TIO.BY и оператор TEZ TOUR продолжают рассказывать об особенностях отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах. На этот раз речь пойдет о возможностях для покупок. Конечно, ОАЭ сложно назвать страной, которую выбирают исключительно с целью пройтись по магазинам, однако если уж турист оказался в стране рукотворных островов и самых высоких небоскребов, отказаться от удовольствия совершить покупки просто невозможно.

Во-первых, благодаря статусу свободной экономической зоны и низким пошлинам магазины ОАЭ гарантируют изобилие товаров по весьма привлекательным ценам, что автоматически превращает все семь эмиратов в рай для шопоголиков. Во-вторых, в Эмиратах под одной крышей можно одновременно купить почти все товары, которые производятся в мире (к примеру, площадь Mall of Emirates составляет 223 тыс. кв. метров), взять уроки танго (в центре есть школа искусств) и прокатиться на горных лыжах (именно здесь находится Ski Dubai). В-третьих, в ОАЭ сохранились настоящие восточные базары – именно такие, какими они предстают в сказках «Тысячи и одной ночи». Так что покупки в ОАЭ – это удовольствие и приключение в одном флаконе.

Emirates of the Mall*

По самым скромным подсчетам, в ОАЭ около 30 моллов. Самые известные из них – Al Ghurair Center, Deira City Centre, Wafi Shoping Mall, BurJuman, Gold Souk, Mercato и Emirates Tower Boulevard в Дубае, Deira Old Souk в Абу-Даби, Al Fahda, Blue Souk и Mega Mall в Шардже. Здесь любители шопинга могут часами, а может, и сутками наслаждаться своим любимым занятием – хождением по магазинам.

Deira City Centre
Deira City Centre - один из лучших моллов ОАЭ

Лидерами торговли в ОАЭ считаются Абу-Даби, Аджман и Шарджа, но самые безграничные возможности предоставляет, пожалуй, Дубай. «Профессиональные» покупатели утверждают, что название эмирата происходит вовсе не от названия вида саранчи, а напрямую связано с английским словосочетанием «do buy», что переводится как «делать покупки» или «делай покупки». Такая точка зрения имеет право на существование, ведь Дубай – крупнейший торговый центр Ближнего Востока, который по темпам развития часто сравнивают с Шанхаем. При этом Дубай выгодно отличается от крупнейшего китайского города тем, что в его торговых центрах весьма проблематично найти товары made in China. Более того, в магазинах Дубая часто можно ознакомиться с новейшими образцами научно-технического прогресса, которые во всем остальном мире еще только планируется запустить в массовое производство, и, разумеется, купить их.

Справедливости ради стоит отметить, что слухи о небывало низких ценах в моллах ОАЭ слегка преувеличены. Тем не менее, планируя рейд по магазинам, туристам не помешает иметь в виду два обстоятельства. Первое – торг уместен даже в фирменных магазинах с фиксированными ценами: покупателю всего лишь нужно поинтересоваться, возможны ли скидки. Второе – Дубайский торговый фестиваль.

Купите брелок – и выиграйте Rolls-Royce

Именно такие ошеломляющие выигрыши сплошь и рядом случаются во время ежегодного Дубайского торгового фестиваля, когда весь город становится одним безграничным торговым центром. Впервые власти Дубая организовали Dubai Shopping Festival в 1996 году, чтобы повысить привлекательность города для иностранных туристов, – и попали в яблочко: первый фестиваль привлек почти полтора миллиона туристов, а уже на следующий год их количество увеличилось до двух с половиной миллионов. Что, впрочем, закономерно: на распродажах во время фестиваля всевозможные товары можно купить дешевле на 70%. При этом скидки на проживание в гостиницах достигают 40%, а авиалинии часто дают разрешение на дополнительный бесплатный провоз багажа.

DSF discounts
Dubai Shopping Festival - DSF - лучшее время для шопинга в ОАЭ

Однако главной приманкой для туристов, помимо невероятных скидок в отелях и магазинах, стали не имеющие аналогов лотереи. В течение первого фестиваля были разыграны 43 автомобиля Lexus GS300 и 43 килограмма золота. А фестиваль 2000 года даже попал в книгу рекордов Гиннесса: за месяц был разыгран 31 автомобиль Rolls-Royce, что стало самой крупной за всю историю завода поставкой этих безумно дорогих автомобилей.

Каждый год фестиваль проходит под особым лозунгом, но смысл его не меняется с годами: Дубайский торговый фестиваль провозглашается местом для семейного шопинга и отдыха. Собственно, дебютный фестиваль так и назывался – «Самый удивительный фестиваль, когда-либо организованный для семьи». Следующий Дубайский торговый фестиваль будет проходить с 20 января по 20 февраля 2011 года под девизом «Один мир. Одна семья. Один фестиваль». В течение 32 дней миллионы «охотников за скидками» будут совершать покупки по самым низким ценам в надежде выиграть еще и один из грандиозных призов.

Торгуйтесь! Вы – в Эмиратах

Быть на Востоке и не посетить один из восточных базаров – по меньшей мере глупо, тем более что в Эмиратах до сих пор сохранились харизматичные ярмарки. Совершать покупки здесь – целое искусство, и владеющие им способны за бесценок купить уникальную старинную вещь. Знатоки говорят, что процесс покупки доставляет удовольствие, не сравнимое с тратой денег даже в самом лучшем молле.

Деревянные шкатулки, украшенные причудливой резьбой и инкрустированные камнями, поделки из «ледяного камня», арабские кофейники «далла», миниатюрные традиционные лодочки «доу», старинные серебряные украшения и столовые приборы, узорчатые сабли и кинжалы «ханджары» – все эти традиционные арабские сувениры следует искать именно на рынках. Пожалуй, самый популярный у туристов – это дубайский Nasser Square, который занимает целый квартал. Здесь по-настоящему дешево можно купить не только работы народных мастеров, но также технику и электронику, одежду и обувь, причем, хорошенько поторговавшись, цену на любой товар можно сбить на треть.

arabian market
Рынки ОАЭ сохранили настоящий восточный колорит

Отдельного упоминания, безусловно, достойны знаменитые восточные ковры ручной работы. Самый большой выбор таких ковров – на рынке Сук аль-Джумаа (по-русски – «пятничный базар»), что расположился на границе эмиратов Шарджа и Фуджейра. Здесь собраны замечательные ковры как местного производства, так и из Ирана и Афганистана. Стоимость ковров не менее разнообразна, чем география, – от нескольких сотен до нескольких тысяч дирхам, однако торг здесь не просто уместен, но является непременной составляющей сделки. Так что следует просто называть цену в два раза ниже озвученной продавцом и торговаться, пока сумма покупки не придет к единому знаменателю, устраивающему обе стороны, – таким образом можно получить скидку в 10-30%.

Что еще привезти из ОАЭ?

Пожалуй, ни один турист не уезжает из Эмиратов без изделий из драгоценных металлов и камней. Самый известный золотой рынок – Gold Souk – находится в Дубае: ювелирные магазинчики занимают целый квартал и предлагают безграничный ассортимент украшений из золота и бриллиантов от запредельно дорогих до неожиданно скромных. Даже если туристы не собираются увозить домой чемодан драгоценностей, все равно заглядывают на золотой рынок: вряд ли найдется на земле место, где собрано столько «сокровищ».

Недалеко от золотого рынка находится рынок товаров, которые в свое время ценились не меньше драгметаллов. Речь идет о специях, за которыми нужно отправляться на Spice Souk. Неповторимый восточный колорит арабского квартала здесь подчеркивается многообразием запахов, и даже если турист не знает, зачем нужны пряности, специи и травы, которые привозят сюда со всего Ближнего Востока, ароматная прогулка вдоль небольших лавочек оставит приятный шлейф воспоминаний об Эмиратах.

dubai-gold-souk Spice Souk Dubai
Золото и специи - сокровища ОАЭ

Еще один непременный пункт программы шопоголиков в ОАЭ – покупка шубы. Считается, что здесь можно купить пушистую обновку современного дизайна, высокого качества и дешевле, чем на родине. Практически вся меховая «империя» ОАЭ сосредоточена в Дубае, однако знатоки местного шопинга расходятся во мнении, где лучше прикупить обновку: одни рекомендуют Abraj Center, другие – Emporio Giodimo. Как бы то ни было, новичкам шопинга в ОАЭ, желающим сделать столь серьезную покупку, настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам.

Напоследок – еще один совет от знатоков ОАЭ: отправляясь за покупками, помните, что авиакомпании строго следят за весом багажа и требуют значительную доплату за перевес. Так что не увлекайтесь – хотя не увлечься шопингом в ОАЭ способны только самые стойкие туристы.

* Эмираты моллов (парафраз названия торгового центра Mall of Emirates)

ВСЕ ОБ ОТДЫХЕ В ОАЭ:

TOP-10 идей для необыкновенного отдыха в ОАЭ 

Чем заняться в стране наступившего будущего?

Гостиницы ОАЭ – гостиницы с выдающимися способностями

Рубрики: Направления

Страны:

Компании: TEZ TOUR


Комментарии

Аватар

21.11.2010 00:04
Ludmila
ответить

А как получить визу в ОАЭ?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах