Актуальные проблемы туризма: типовой договор и отмена лицензирования

01.11.2010 - Новости

Актуальные проблемы туризма: типовой договор и отмена лицензирования

Очередной круглый стол, организованный Департаментом по туризму МСиТ Беларуси в рамках осенней туристической выставки, в основном касался уже решенных вопросов: турфирмы обсуждали со специалистами нюансы заполнения типового договора, а также отмену лицензирования.

Очередной круглый стол, организованный Департаментом по туризму МСиТ Беларуси в рамках осенней туристической выставки, в основном касался уже решенных вопросов: турфирмы обсуждали со специалистами нюансы заполнения типового договора, а также отмену лицензирования. К сожалению, страхование в турбизнесе, подробности введения которого до сих пор не известны, осталось за бортом дискуссии.

Сторону Министерства спорта и туризма на круглом столе представляли новый директор Департамента по туризму Вадим Кармазин, главный юрисконсульт министерства Наталья Скрицкая и главный специалист Департамента по туризму Светлана Лиштван.

Наталья Скрицкая разъяснила присутствующим турфирмам отдельные особенности работы с типовым договором, квитанцией на экскурсионные услуги и договором на экскурсионные услуги. Последний документ на сегодняшний день не имеет типовой формы: он разрабатывается каждой фирмой самостоятельно в рамках действующего законодательства и применяется в случае работы с юридическим лицом. Кроме того, заключение договора на оказание экскурсионных услуг целесообразно в случае, если турфирма хочет отразить какие-то нюансы в своей работе. Квитанция на экскурсионные услуги является упрощенной формой и не допускает внесения каких-либо пунктов и изменений, кроме изменения размера полей и граф.

Что касается типового договора, то обсуждению этого документа было посвящено немало времени. Наталья Скрицкая еще раз озвучила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы турфирм. Например, что номер договору присваивает непосредственно турфирма, а в графе «Место заключения договора» следует указывать адрес офиса, где был реализован тур. В приложении 2 указываются фамилии туристов, которые отправляются в поездку, и оно не оформляется только в случае, если заказчик и турист – одно лицо.

Турфирмам еще раз напомнили о необходимости проводить инструктаж по правилам личной безопасности туриста. Кроме того, на случай разбирательства в суде, было бы нелишним указать в договоре источники информации о туре, с которыми был ознакомлен турист (буклеты, сайт).

Светлана Лиштван, курирующая в Департаменте по туризму вопросы, связанные с выдачей лицензии, рассказала, каким образом в Беларуси будет создан единый реестр туроператоров. С 1 января 2011 года лицензирование туристической деятельности в Беларуси отменяется, и уже с 8 октября нынешнего года турфирмы имеют право не продлевать лицензии, срок действия которых истек. До 1 марта 2011 года лицензии необходимо будет сдать в лицензирующий орган, на их основании турфирма будет на неограниченное время включена в реестр. Причем внесение в реестр будет процедурой совершенно бесплатной. Правда, туроператоры должны будут выполнить одно условие – пройти сертификацию качества туристических услуг. Соответствующий сертификат, выданный Национальным агентством по туризму или БелГИСС, нужно будет предъявить до 1 июля 2011 года. Турагентов требование обязательной сертификации не касается.

Для включения в реестр новой турфирмы ее руководитель должен будет предоставить следующие документы: заявление, копию учредительных документов, документ, подтверждающий право собственности на помещение и копию сертификата соответствия качества туристических услуг для туроператора. Включение в реестр на основании поданных документов будет производиться в течение дня.

Как сообщила Светлана Лиштван, реестр будет вестись в электронном виде, обновляться ежемесячно и содержать следующую информацию: порядковый номер и полное наименование турфирмы, фамилию, имя и отчество руководителя, наименование регистрирующего органа, юридический адрес, а также адреса помещений, в которых будет осуществляться туристическая деятельность. Обязательно будут указываться и виды туристической деятельности, осуществляемые компанией, – турагентская или туроператорская. Осуществление туристической деятельности компаниями, которые не внесены в реестр туристических фирм, будет незаконным. Кроме того, из реестра будут исключать за грубые нарушения деятельности, например за незаключение договора на оказание услуг.

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах