ТОП-15 самых необычных музеев Беларуси

15.11.2010 - Новости

ТОП-15 самых необычных музеев Беларуси

Этот материал из специального проекта TIO о самых необычных белорусских музеях вызвал горячую дисскусию. По просьбам наших читателей и в связи с большим количеством откликов мы вновь ставим статью на первое место. Присоединяйтесь к обсуждению!

Вокруг этого музея в интернет-сообществах ходят легенды...

Вокруг этого музея в интернет-сообществах ходят легенды. С одной стороны, необычна его основная функция – музей-мастерская одного скульптора. Подобное есть только в Париже – это музей Родена. С другой стороны, этот дом даже после смерти владельца не покинула творческая атмосфера: постоянные перфомансы, события, фотосессии… И это далеко не все, что происходит сегодня в стенах музея.

Здание мастерской известного белорусского скульптора Заира Азгура было построено в 1983 году. После смерти Азгура в 1996 году здесь разместился его музей. В первом же зале посетителей встречают огромные бронзовые головы Маркса и Ленина. Когда-то они венчали памятники этим двум деятелям, стоявшие рядом со зданием ЦК КПБ (современная резиденция Президента РБ).

DSC06313

DSC06311

Портреты в первом зале расскажут посетителям о семье Азгуров-Гореловых, а в следующем, называемом форматорской, – о процессе создания скульптуры, об инструментах и материалах, используемых при этом. Тут же находятся бюсты Рузвельта, Сталина и Черчилля работы Азгура, которые раньше стояли в музее Великой Отечественной войны.

Форматорская

DSC06299

DSC06297

Третий, мемориальный зал посвящен жизни скульптора, годам его учебы и творчества. Ни одна довоенная работа Заира Азгура не сохранилась, однако автор спас альбом с фотографиями, на которых сегодня мы можем увидеть, каким был Минск в конце 30-х годов. В этом зале посетители узнают, как выглядел памятник Сталину, стоявший на Октябрьской площади на месте современного Дворца Республики, как создавался памятник Якубу Коласу в Минске, каким он был в первоначальных проектах. А дальше посетителей ждет скульптурный зал. Огромная комната с потолками восьмиметровой высоты сверху донизу уставлена скульптурами и бюстами работы автора. На полках рядом стоят бюсты вождей, партизан, писателей, музыкантов, философов… Рузвельт и Маркс, Червяков и Мао Цзе Дун, Вера Хоружая и Калинин, Морис Торен и Хо Ши Мин, Полина Потоцкая и Пушкин, Богданович и Мусоргский, Ким Ир Сен и Памиро Тольятти – герои и злые гении ХХ века. Всего более 300 работ, за каждой из которых стоит человек, судьба, эпоха. В этом зале вы найдете 19 скульптур Ленина, нетипичного Хрущева, а также белорусских классиков: Янки Брыля, Кондрата Крапивы, Максима Танка, Аркадия Кулешова, Михася Лынькова и многих других. Некоторые из этих работ до сих пор украшают города не только на постсоветском пространстве. Например, бюст Рабиндраната Тагора работы Заира Азгура стоит в Калькутте.

 В скульптурном зале:

DSC06326

DSC06328

skulpzal4_b

skulpzal5_b

В скульптурном зале часто проводятся перфомансы…

DSC00486

…И тогда скульптуры оживают. Фото Александры Кононченко

DSC00535

Адрес музея: г. Минск, ул. Азгура, 8

Время работы: с 10.00 до 18.00, касса до 17.30 (кроме воскресенья и понедельника) 

Входной билет: детский – 1 500, студенческий – 2 000, взрослый – 3 000 (цены указаны в белорусских рублях)

Контактный телефон: (8-017) 541-67-06

Также в ТОП-15 Самых необычных музеев Беларуси:

Экспозиция по истории денежного обращения Национального банка РБ и мюнцкабинет исторического факультета БГУ

Зоологический музей биологического факультета Белорусского государственного университета

Рубрики: Специальный Проект Tio.by Топ-15 Самых Необычных Музеев Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.11.2010 19:32
Антисталинст-антисоветчик
ответить

Тошнота, не то слово - рвота, подступает к горлу при виде всей этой "идолоаны". В стенах мастерской-музея продолжают жить, уже как призраки, лютые мерзавцы всех времен и народов, залившие свои страны кровью невинных людей... Собранная в одном месте, эта гадость становится еще гаже в миллион раз! И к чему "перформансы и фотосессии" здесь, на этом международном кладбище душегубов-упырей? Может, Азгуру и без разницы было, кого портретировать - Сталина или Богушевича, Ким Ир Сена или Коласа... Но это не широта таланта, а его полная беспринципность. И никакие реверансы ни с чьей стороны, никакие искусствоведческие ухищрения не помогут отмыть этого автора от созданного им позора. Он оставил после себя то, что оставил, за что платили, за что построена эта мастерская. И в этом он близок к недавно скончавшемуся Савицкому - конъюнктурщику и антисемиту. Оба были порождением сталинской эпохи и вросли в нее корнями и кронами. Пусть там и остаются. А ходить смотреть на них, неровён час, заразишься.
Аватар

16.11.2010 20:30
Anonymous
ответить

Уважаемый Антисталинст!
Художник выполнял определённую работу(заказ). Следуя вашей логике следует презирать и поколение тех, чьи предки осмелились жить терпеть и молчать...
Аватар

16.11.2010 22:54
Антисталинст-антисоветчик
ответить

Не занимайтесь дешевой социалистической демагогией, в которой так сильны были да и сейчас остаются все подряд идеологические работники, протирающие штаны от безделья в государственных креслах.

Речь идет не о тех "поколениях", чьи предки жили в эпоху подлецов. Это - типичная, примитивная подмена понятий, а не логика, которая вам вдруг привиделась! Речь идет о ХУДОЖНИКАХ, если они - художники. Для такой категории лиц ваше пояснение "выполнял определенную работу" не годится. Это для идеологических бездельников-работников в самый раз! С Художника иной спрос, если, повторяю, он Художник, а не приспособленец "под работу". Тут проходит разграничительная черта для тех, кто остается в Вечности, и тех, кто вместе со смертью сигает в Лету. "Творчество" последних становится никому не нужным, кроме их родственников (да и то как воспоминание - не более того!), и по сути курьезным уже для сменившегося поколения - не то что поколений!
Аватар

16.11.2010 23:11
Странник
ответить

Жаль, что многие слишком однобоко смотрят на многие вещи. Очень надеюсь, что Антисталинст со временем сам многое поймет и посмотрит по другому на то, что сейчас "ганбит". Во всем есть плюс и минус. Спорить не собираюсь.Вы правы, а у меня всего лишь немного другие взгляды на все эти вещи. Не утопитесь в своей ненависти. Всего Вам хорошего.
Аватар

17.11.2010 01:43
Антисталинст-антисоветчик
ответить

Cтранник, вы действительно странный, если не сказать больше. Стоило ли долбить клавиатуру, чтобы не сказать [b]абсолютно ничего.[/b] А все оттого, что сказать-то вам нечего! Вряд ли кого-то могут заинтересовать ваши "немного другие" взгляды на то, о чем тут идет речь. Ибо разговор идет о глобальной вещи. Уроды от политики, уничтожавшие миллионы ни в чем не повинных людей и подобострастно восславленные приспособленцами от искусства, - какие тут могут быть "плюсы и минусы"? По какую сторону вы стоите от вашего "плюса", а по какоу - от "минуса"?

Есть вещи, на которые у порядочных людей не могут быть[i] всякие [/i]взгляды. Подлость тех главарей режимов, которых прославлял Азгур и ему подобные, не стала меньше и никогда не станет меньше с течением времени. Так что, товарищ сталинист, я, антисталинист, с вами во взглядах не сойдусь и ни в чем не утону. Утоните вы в своей оправдательной лжи. Обелять упырей - это просто дичь, и прежде всего по отношению к памяти безвинных. А свой покровительственный тон сохраните для кого-нибудь другого. Оттого что всегда были и есть вот такие "странники" (с одной стороны... с другой стороны... плюс... минус...) бесконтрольная диктаторская власть и творила свои беззакония, оправдания которым у Истории не будет никогда! А "искусство", покрывавшее эти злодейства своими белыми ризами, должно быть выброшено в помойную яму. Или же - оставлено в назидание будущим приспособленцам как нравственный и моральный наказ: и с вами будет так же, как с ними, - [b]забвение[/b]... Для такого искусства в нормальных странах сейчас как раз и создают музеи-резервации, как в Литве, например. И нам пора такой музей создавать. Только он отнюдь не будет "самым необычным". Напротив, обычным для нашей страны, не знавшей, не знающей и, увы, не желающей знать свободы...
Аватар

17.11.2010 12:29
ART
ответить

Господин Антисталинст!
Вы практически во всём правы, но.... ваша правда шокирует негативно. Об этом говорят тихо и с болью. Не бризжите слюной, это неприятно.
Аватар

17.11.2010 13:34
Антисталинст-антисоветчик
ответить

[quote name="ART"]Господин Антисталинст!
Вы практически во всём правы, но.... ваша правда шокирует негативно. Об этом говорят тихо и с болью. Не бризжите слюной, это неприятно.[/quote]

А меня мало беспокоит ваше мнение относительно того, в какой тональности надо говорить о том, о чем тут говорится. "Шокирует негативно" - это еще тот слог! Шок и возникает от негатива. А вот эйфория - от позитива. Кстати, слово "брызгать" пишется через "ы", к сведению арт-людей. Обучитесь грамоте, прежде чем что-то комментировать. А ваши розовые слюни пусть вам и достанутся. О подлостях надо говорить не тихо и с болью про себя. А громко! Тогда есть надежда, что это будет услышано. И что сталинисты наконец [b]заткнутся.[/b] В том числе и на этом сайте.
Аватар

17.11.2010 14:46
ART
ответить

Простите великодушно, но у меня встречное замечание.Если у вас профессия "Антисталинст-антисоветчик", научитесь правильно писать первое слово.
Аватар

17.11.2010 15:31
Anonymous
ответить

И ЭТО ВСЕ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ?! ТОГДА УЖ ТОЧНО - ЛУЧШЕ ПОМОЛЧАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ(КЕ) В ИСКУССТВАХ. А АНТИСТАЛИНИСТА Я ОСТАВЛЯЮ НАЗЛО ВАМ В ПРЕЖНЕЙ ФОРМЕ. КАК Я ПОЛАГАЮ, ЭТО ВСЁ СПОР С АВТОРОМ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЛИШЬ МЕНЯЮЩЕМ НИКИ. ВПОЛНЕ УДОВЛЕТВОРЕН ВАШЕЙ НЕМОЩЬЮ И ЗАКАНЧИВАЮ ЭТУ ДИСКУССИЮ НИ О ЧЕМ. А ТО ВЫ СЕЙЧАС, ПРОСТИТЕ ВЕЛИКОДУШНО, НАЧНЕТЕ ОБСУЖДАТЬ, ВСЛЕД ЗА СОПЛЯМИ, МОИ ГЛАЗА, УШИ И, МОЖЕТ БЫТЬ, КОЕ ЧТО ЕЩЕ.
Аватар

17.11.2010 15:33
Антисталинст-антисоветчик
ответить

Предыдущий пост от меня - вам, [b]АРТ[/b].
Аватар

17.11.2010 15:36
Антисталинст-антисоветчик
ответить

Да, и последнее. В причастии "меняющий" надо в данном случае - меняющИм, а "кое-что" пишется через дефис.
Аватар

17.11.2010 15:50
ART
ответить

Так сказать "СРЕЗАЛ", только непонятно КОГО?:)
Аватар

17.11.2010 19:54
художник
ответить

Азгур - художник! И Савицкий - тоже художник, и с большой буквы!И знаете почему? Они оба искренне верили в то, что создавали.Такая у них Правда. А Вы,Антисталинист, что творите кроме ненависти?
Аватар

17.11.2010 20:08
Anonymous
ответить

[quote name="художник"]Азгур - художник! И Савицкий - тоже художник, и с большой буквы!И знаете почему? Они оба искренне верили в то, что создавали.Такая у них Правда. А Вы,Антисталинист, что творите кроме ненависти?[/quote]
БРАВО!!!
Аватар

17.11.2010 21:36
Странник
ответить

Антисталинсту. Я стою на своей стороне. Вы правы, они правы. Только надо уметь смотреть на вещи со всех сторон (что,кстати, я и стараюсь делать). Я не буду и не хочу Вам ничего доказывать. Я просто высказала свою точку. Вот поэтому у нас в мире и творится неизвестно что. В основном видят одну сторону (свою) и с пеной у рта доказывают что те (чьи взгляды не совпадают с ними)не правы. Я не собираюсь разводить с Вами дискуссию и спорить, не для того эти статьи пишутся. Оставайтесь с миром в своей душе. Можете не писать, отвечать больше не буду.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах