ОАЭ: выбери себе эмират

12.11.2010 - Новости

ОАЭ: выбери себе эмират

Живописать прелести Объединенных Арабских Эмиратов чрезвычайно сложно, ведь они несравнимы ни с чем: ни с семью цветами радуги, ни с семью нотами, ни даже с семью чудесами света. Портал TIO.BY и оператор TEZ TOUR представляют семь эмиратов такими, какими они есть – уникальными и весьма привлекательными для туризма.

Живописать прелести Объединенных Арабских Эмиратов чрезвычайно сложно, ведь они несравнимы ни с чем: ни с семью цветами радуги, ни с семью нотами, ни даже с семью чудесами света. Портал TIO.BY и оператор TEZ TOUR представляют семь эмиратов такими, какими они есть – уникальными и весьма привлекательными для туризма.

Абу-Даби

Составить рейтинг эмиратов и назвать неоспоримого «лидера» невозможно даже теоретически. Каждый из них – первый и особенный. Логично начать представление ОАЭ с эмирата Абу-Даби, поскольку именно в этот самый крупный и самый богатый эмират, точенее – в его одноименную столицу, являющуюся в то же время и столицей государства, первым делом попадают белорусские туристы, вылетев из Минска прямым регулярным рейсом авиакомпании Etihad.

Город Абу-Даби – ультрасовременный мегаполис. Отдых здесь придется по вкусу тем туристам, которые даже во время каникул хотят быть в центре столичной жизни, или планируют совершить «налет» на магазины, или, как это ни парадоксально, – стремятся побыть вдали от повседневной суеты. Последнему немало способствует то обстоятельство, что к эмирату Абу-Даби относятся также многочисленные естественные и рукотворные острова, жемчужными бусинами рассыпанные в Персидском заливе.

1Abu Dhabi Beach 1view_resize

Получив удовольствие от лазурного моря и уютных пляжей, туристы могут с легкость переключиться на более активное времяпровождение. Во-первых, можно поближе познакомиться с самим городом, отправившись с этой целью на классическую обзорную экскурсию. Однако эмираты не были бы особенным местом на планете, если бы не предложили экстравагантный вариант знакомства. В случае с Абу-Даби лучшая альтернатива – ужин в ресторане Al Fanar (в переводе с арабского – маяк), расположенном на 31-м этаже здания Le Royal Meridien Abu Dhabi на вращающейся платформе, откуда открывается великолепная панорама столицы.

2Abu Dhabi_resize

Во-вторых, можно изучить местную историю. Несмотря на то, что ОАЭ – одно из самых молодых государств мира, а в главном городе страны сложно найти сооружение старше 30 лет, в эмирате действительно есть что посмотреть.

11

Прошлое города Абу-Даби, основанного в конце XVIII века, хранит форт аль-Хусн – старейшее здание столицы, в котором теперь располагается центральный архив. Оказаться в эпицентре «живой» истории Аравийского полуострова можно в этнографической деревне аль-Мусаффа, где в точности воспроизведен традиционный уклад жизни региона, а по выходным и праздникам кроме того исполняются национальные песни и танцы.

В-третьих, оказавшись в эмирате, который занимает 87% территории страны, было бы непростительно не исследовать окрестности гостиниц, пусть и невообразимо роскошных. К примеру, совершить короткое путешествие в город-оазис аль-Айн, что расположился у подножия гор Хаджар.

Разумеется, в Абу-Даби нашлось место и самому-самому, а именно – самому крупному в мире крытому парку развлечений Ferrari World Abu Dhabi, который открылся в самом начале ноября и который входит в список must-do в ОАЭ.

Дубай

Впрочем, для того чтобы выполнить большинство пунктов «обязательной программы», придется отправиться в эмират Дубай, который при этом по площади в 17 раз меньше эмирата Абу-Даби. Без преувеличения Дубай – главная туристическая зона Ближнего Востока и, пожалуй, из семи эмиратов этот – самый популярный у туристов. Повышенный интерес к Дубаю объясняется не только тем, что уровень сервиса в эмирате неизменно держится на уровне 162-го этажа Бурдж Халифа, самого высокого здания в мире. Кажется, районы Дубая соревнуются за эксклюзивное право принимать туристов. Джумейра – роскошный и престижный район, где каждый почувствует себя настоящим шейхом. К тому же, здесь созданы прекрасные условия для отдыха с детьми. Чего только стоят аквапарк Wild Wadi и Дубайский зоопарк! Дейра – восточный район Дубая, который славится рынками, в том числе и самым крупным на Ближнем Востоке золотым рынком, практически идеальное место для покупок и прогулок.

1111k

122-park_resize

Бар-Дубай – западный район, отделенный от других заливом Крик, богат культурно-историческими достопримечательностями, среди которых «ветряные башни» – своеобразные древние кондиционеры, а также этнографические деревни Heritage Village и Diving Village – деревня ловцов жемчуга.

5 Windtower 5Heritage Village Dubai_resize

Посмотреть весь Дубай сразу можно двумя способами: морским – на круизном судне Bateaux Dubai во французском стиле, и воздушным – на вертолете, гидроплане или воздушном шаре. Кстати, в гондоле воздушного шара можно встретить рассвет не только над городом, но и над пустыней, отправившись в романтический тур.

6 Dubai Balloon Tour_resize

Неотъемлемой частью образа жизни и отдыха в Дубае с некоторых пор стали spa-процедуры. Большинство отелей имеют spa-центры, и перечисление всех разновидностей spa-ухода заняло бы немало времени. Стоит отметить редкую процедуру, которую можно попробовать в аквапарке Wild Wadi: fish spa (рыботерапия) – нежный и безопасный массаж ног и одновременно педикюр делают маленькие рыбки гарра руфа. В целом spa по-дубайски – это изысканное сочетание восточной неги и новейших научных разработок в области косметологии. Любопытно, что четверть посетителей spa-центров – мужчины. Более того, в соответствии с традициями есть отдельные заведения для женщин и мужчин. Всего в Дубае около 40 центров, и почти все они участвуют в фестивале «Дубай: летние сюрпризы», что дает возможность попробовать неземные spa-процедуры по вполне земным ценам.

Надо сказать, что Дубай, который все чаще называют ближневосточным Нью-Йорком, больше подходит для закоренелых урбанистов, и тем, кто бурным ночным развлечениям предпочитает размеренный отдых на пляже, стоит направиться дальше.

Шарджа

При этом, чтобы побаловать себя пляжным отдыхом, далеко ехать не придется. Всего в 20 минутах езды от блестящего Дубая находится третий по величине и единственный эмират, который располагается сразу и в западной, и в восточной частях страны. Шарджа отличается разнообразием ландшафта (от пустыни до гор) и благодаря особенному географическому положению может предложить туристам выбор сразу из двух побережий – Персидского или Оманского залива. Индустрия гостеприимства ОАЭ во многом ориентирована на семейный отдых, и в Шардже это ощущается в полной мере. Большинство отелей Шарджи построены прямо наберегу моря, и едва ли не в каждом есть если не детский клуб, то детский бассейн как минимум.

7 Sрarjah aeroview_resize

В перерывах между водными процедурами и солнечными ваннами непременно стоит осмотреть главный город эмирата. В 1998 году ЮНЕСКО объявила Шарджу культурной столицей Арабского мира. В древних кварталах города фактически постоянно ведутся археологические изыскания, а находки ученых распределяются по городским музеям и этнографическим центрам, которых в Шардже более 20. Самые необычные с точки зрения европейца экспозиции – в Музее традиционных арабских игр, Музее традиционной медицины, в Музее национальной одежды и драгоценностей, а также в Музее ислама. К слову, в ОАЭ существует любопытная традиция – устанавливать на перекрестках всяческие скульптурные сооружения, так называемые roundabout. В Шардже в качестве такого не совсем обычного вида городской скульптуры установлен монумент «Коран».

9Rounabout Sharjah_resize

Другой способ провести время вне пляжа – посетить заповедник Wildlife Centre, где содержится множество животных, находящихся на грани исчезновения, в том числе и знаменитый аравийский леопард.

8 Аравийский леопард (возможно)_resize

Что касается покупок, то поход на рынок – непременный атрибут отдыха в Шардже. Помимо ошеломительного выбора от мелких сувениров ручной работы до сложной современной электроники, рынки Шарджи любопытны и как восхитительные образцы архитектуры, сочетающие современные и традиционные приемы.

Шарджа – эмират с самыми неумолимыми законами. Здесь действует полный запрет на алкоголь, который не подают даже в ресторанах при гостиницах, и бикини, в котором нельзя появляться за пределами отельного пляжа. Хотя это ничуть не снижает туристической привлекательности Шарджи, наличие запретов лучше принять во внимание до поездки. Если же туристов не смущают строгие мусульманские правила, ничто не помешает им насладиться роскошным отдыхом. Если вдруг нестерпимо захочется выпить бокал-другой вина или виски, туристам придется пересечь границу – ближайший к Шардже алкогольный магазин находится в соседнем эмирате Аджман. Об этом, самом маленьком из семи эмиратов, а также о том, какое отношение к туризму ОАЭ имеет царица Савская, читайте в следующий раз.

P.S. Интересующие вопросы об отдыхе в любом эмирате можно адресовать в call-центр TEZ TOUR по телефону в Минске 210-10-10

ВСЕ ОБ ОТДЫХЕ В ОАЭ:

TOP-10 идей для необыкновенного отдыха в ОАЭ 

Чем заняться в стране наступившего будущего?

Гостиницы ОАЭ – гостиницы с выдающимися способностями

За покупками в ОАЭ

Рубрики: Направления

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах