МСиТ предлагает отменить НДС для гостиниц и вернуть упрощенную систему налогообложения для малых организаций

15.11.2010 - Новости

МСиТ предлагает отменить НДС для гостиниц и вернуть упрощенную систему налогообложения для малых организаций

В Министерстве спорта и туризма продолжается работа над проектом Указа Президента Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь».

В Министерстве спорта и туризма продолжается работа над проектом Указа Президента Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь». Предполагается, что данный указ, который направлен на реализацию Государственной программы развития туризма на 2011–2015 годы, создаст благоприятные условия для укрепления туристической индустрии.

В частности, МСиТ предлагает освободить от НДС дополнительные услуги, которые гостиницы оказывают иностранцам. Перечень услуг, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, будет утверждаться Советом министров. По мнению чиновников, вследствие отмены НДС налоговые отчисления в бюджет сократятся незначительно, зато это позволит создать дополнительный экономический стимул для развития гостиничного сектора. Следует заметить, что услуги гостиниц не облагаются НДС во многих странах мира. Для примера, подобная норма действует в Израиле уже почти 60 лет: с 1950 года иностранные туристы освобождаются от уплаты НДС на проживание в гостиницах, равно как на аренду автомобилей и некоторых другие виды услуг.

Другое предложение МСиТ также связано с налогами: с 2012 года ведомство предлагает вернуть туристическим микро- и малым организациям право применять упрощенную систему налогообложения. По идее, такие фирмы должны будут сократить издержки и снизить стоимость услуг. Однако налоговое законодательство на 2011 год уже принято, и данное изменение будет учтено только в законопроекте 2012 года. В то же время проект указа пока не предусматривает возврат упрощенной системы, а значит, шансы вернуть «упрощенку» в ближайшие два года крайне невелики. Между тем, по данным Национального статистического комитета, в 2009 году в Беларуси насчитывалось 720 турфирм, в которых работало 3 668 человек. Таким образом, в среднестатистической турфирме – не более 5 сотрудников, следовательно, она автоматически попадает в категорию микроорганизаций.

Еще одно предложение МСиТ касается ввода в Беларуси системы Tax Free. Правда, речь идет о возврате НДС только в случае покупки товаров белорусского производства и строго по списку, который будет утверждать Совмин. В настоящее время в Европейском Союзе фактически нет стран, которые не использовали бы систему Tax Free, и между странами наблюдается даже некоторая конкуренция минимальных сумм покупок, при которых происходит возврат НДС. Когда в Беларуси начнет действовать подобная система, сказать сложно: предложение будет учтено только в законопроекте о внесении изменений в налоговое законодательство на 2012 год. Пока остается довольствоваться тем, что чиновники единогласно признают: «Внедрение системы Tax Free будет способствовать увеличению числа туристов, посещающих территорию страны, повышению объемов розничного товарооборота, увеличению притока иностранной валюты и повышению имиджа государства».

Следующее предложение МСиТ – освободить от НДС компании, которые занимаются строительством или реконструкцией объектов придорожного сервиса, стоянок для автофургонов и автоприцепов для жилья. По мнению МСиТ, опирающегося на мнение строителей, освобождение от НДС позволит снизить стоимость объектов на 10%. Однако в Министерстве финансов считают, что экономия составит всего 5-8%, поэтому такая мера в данном случае не имеет смысла.

Возражает против предложения и Министерство по налогам и сборам, в котором уверены: строительные организации, которые занимаются обустройством стоянок для автофургонов и автоприцепов для жилья, и без того имеют налоговые льготы. А дело в том, что чиновники Министерства по налогам и сборам не видят разницы между кемпингом и паркингом. Компании, которые занимаются строительством гаражей и оборудованных стоянок, предназначенных для хранения автомобилей (паркингов), действительно давно освобождены от уплаты НДС. МСиТ же предлагает освободить от НДС компании, которые будут заниматься строительством стоянок для «домов на колесах» (кемпинги). В отличие от обычных, к таким стоянкам должны быть подведены все необходимые коммуникации: электричество, вода, газ, канализация. Одним словом, разница очевидна.

Кстати, общее число кемпингов в Германии – больше трех с половиной тысяч, и каждый год в них регистрируется около 150 млн ночлегов и дневных пребываний. При этом 13,7% пребываний приходится на иностранных туристов. В целом в Европе кемпинги предоставляют 10,8 млн мест для ночлега туристов, опережая традиционный гостиничный бизнес с его 8,7 млн мест. В общей сложности в отрасли занято около 170000 человек, а ее прибыль оценивается в 4,1 млрд евро.

По мнению чиновников, для создания этого нового направления в Беларуси нет необходимости в особых комплексных программах, мерах или значительных отчислениях из бюджета, а достаточно создать лишь первичные условия для становления рынка автотуризма. Принятие проекта указа позволит ежегодно увеличивать на 20% объем экспорта туристических услуг, количество туристических прибытий (по методологии ВТО), а также выручку от оказания туристических услуг.

Пожалуй, единственное предложение чиновников МСиТ, не связанное с налоговой сферой, – исключить из проекта указа пункт об обязательном медицинском страховании иностранных граждан, временно пребывающих на территории Беларуси.

Текст проекта указа доступен на странице для профессионалов в рубрике «Документы». Предлагаем всем заинтересованным лицам принять участие в обсуждении проекта и высказать свое мнение в комментариях.

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах