Что происходит с «Капиталом»?

15.11.2010 - Новости

Что происходит с «Капиталом»?

Начиная с сентября российский туроператор «Капитал Тур» то и дело становится главным ньюсмейкером турбизнеса и регулярно попадает на первые страницы отраслевых изданий.

Начиная с сентября российский туроператор «Капитал Тур» то и дело становится главным ньюсмейкером турбизнеса и регулярно попадает на первые страницы отраслевых изданий. Можно было бы написать – «с завидной регулярностью», но, увы, причины попадания компании в новости являются отнюдь не радостными. Вот и очередной понедельник начался с заголовков в российском интернете: «Туристов «Капитал Тура» отказались сажать в самолеты Аэрофлота», «Счета «Капитал Тура» заблокированы из-за долгов», «Руководство «Капитал Тура» отрицает серьезные проблемы в компании», «Капитал Тур» обещает уладить проблемы к следующей неделе».

Напомним, что о серьезных проблемах, которые испытывает один из крупнейших российских туроператоров, заговорили в сентябре, когда возникли вопросы по заселению туристов в отели и по оплате авиабилетов. Однако тогда часть проблем удалось списать на банальный овербукинг, часть – на «недоразумения» между «Капитал Туром» и одной из авиакомпаний; кроме того, в качестве смягчающих обстоятельств выступили кризис и межсезонье. Тем не менее уже тогда часть турфирм начала с опаской относиться к бронированию туров от «Капитала».

И вот – новый виток событий, который может стать последним виражом в истории этого, безусловно, яркого, энергичного, неординарного оператора. Как сообщила сегодня газета «Коммерсантъ», «Московский кредитный банк (МКБ) добился ареста банковских счетов компании «Капитал Тур», одного из крупнейших российских туроператоров (в 2009 году он отправил за границу более 272 тыс. человек). Только МКБ туроператор не вернул вовремя 45 млн рублей, общая же задолженность компании перед банками достигает 1,3 млрд. В минувшую пятницу не смогли своевременно вылететь на отдых около сотни туристов «Капитал Тур»: по сообщениям отраслевых изданий, у них не были проплачены билеты «Аэрофлота»… Председатель правления МКБ Александр Николашин пояснил, что до ноябрьских праздников туроператор должен был вернуть МКБ около 45 млн руб., но так и не сделал этого… Гендиректор «Капитал Тур» Инна Бельтюкова подтвердила «Ъ», что счета компании, открытые в Мастер-банке и других банках, действительно заблокированы по инициативе МКБ. «Уже в понедельник мы проведем переговоры с МКБ, чтобы урегулировать конфликт, и, надеюсь, сумеем найти компромисс», – пообещала она. Господин Николашин также отметил, что банк открыт для диалога».

Однако МКБ – далеко не единственный кредитор, который может потребовать у «Капитала» свои деньги: сообщается, что у оператора есть задолженность перед девятью банками (крупнейший кредитор – «Мастер-банк») на сумму порядка 42 млн долларов (около 1,3 млрд рублей). Кроме того, страховая компания «Москва», которая обеспечивает клиентов туроператора медицинскими страховками, через суд требует с оператора оплатить задолженность. А ведь есть еще авиакомпании Red Wings: согласно заключенному в арбитражном суде Москвы мировому соглашению, «Капитал Тур» обязуется погасить до конца ноября почти 14,6 млн руб. задолженности перед авиакомпанией.

Ситуация вокруг «Капитал Тура» крайне обострилась в пятницу, 12 ноября, когда, по сообщениям различных источников, около ста туристов туроператора не смогли вылететь рейсами «Аэрофлота» в Ларнаку, Дубай и Барселону. В авиакомпании подтвердили невылет туристов и сообщили, что авиабилеты проплачены не были. В то же время известно, что «Капитал» работает с «Аэрофлотом» не напрямую, а через компанию «Гуд.ру». Последняя якобы из-за долгов оператора отказалась с ним работать и должна была официально объявить об этом сегодня на своем сайте. Но судя по тому, что на good.ru никаких новостей не появилось, точка в конфликте еще не поставлена. Зато на сайте «Капитал Тур» можно найти документ, опубликованный 13 ноября и озаглавленный «Официальный комментарий КАПИТАЛ ТУР о ситуации с туристами, которые не смогли вовремя вылететь на отдых»: «В результате технического сбоя при оформлении авиабилетов на рейсы а/к «Аэрофлот» 12 ноября 2010 девять клиентов КАПИТАЛ ТУР не смогли вылететь по маршруту Москва – Ларнака. Они были отправлены на Кипр сегодня, 13 ноября 2010 г., за счет КАПИТАЛ ТУР. Остальные туристы компании, вылетавшие 12.11.2010 г. рейсами а/к «Аэрофлот» в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Дубай, Гоа, Бангкок, Париж, Барселону и Прагу, отправлены на отдых в соответствии с расписанием». Разница между 100 пассажирами, о которых говорит туристическая общественность, и 9, о которых сообщает «Капитал», говорит о серьезных попытках сгладить ситуацию и не дать разгореться скандалу.

Вообще, очевидно: в данный момент руководство «Капитал Тура» предпринимает все возможные меры, чтобы выбраться из кризиса – в том числе потушить пламя обсуждений, разгорающихся в интернете. Например, статья на ratanews.ru за подписью главного редактора газеты и пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, где довольно много говорилось не только о нынешних проблемах, но и о личности гендиректора Инны Бельтюковой, исчезла с сайта спустя несколько часов после появления.

Между тем российский турбизнес в шоке. На форумах представители различных компаний, бронировавших туры у «Капитала», обсуждают, чем это может закончиться: глубина бронирования у «Капитал Тура» достигала февраля-марта, множество туров было выкуплено на праздничные даты. Если оператор обанкротится, это аукнется для очень многих, и отголоски будут слышны еще долго.

В то же время надежда на то, что все еще образуется, есть. Многие их тех, кто лично знает Инну Бельтюкову, говорят, что этот руководитель обладает фантастической харизмой и способностью выпутываться из самых безнадежных ситуаций. Кстати, основатель «Натали Турс» Владимир Воробьев считает, что дальнейшая судьба «Капитал Тура» теперь зависит от «Мастер-банка» – крупнейшего кредитора.

Что касается белорусского рынка, то еще в сентябре многие туристические компании перестали бронировать туры «Капитал Тура». Тогда сработало скорее негласное указание менеджерам подстраховаться. На прошлой неделе о серьезности проблем оператора заговорили вслух. Нам бы очень хотелось получить комментарий директора минского представительства «Капитал Тур» Елены Юшкевич, однако пока, к сожалению, мы не можем с ней связаться. Как только это произойдет, мы сообщим вам самые свежие новости по этой теме.

Рубрики: Проблемы

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

15.11.2010 18:34
Anonymous
ответить

Мы еще в сентябре перестали бронировать Капитал, как оказалось, все, что говорили, было правдой:o
Аватар

15.11.2010 18:40
Anonymous
ответить

Опаньки! Народ, а кто попал?
Аватар

15.11.2010 18:41
Anonymous
ответить

Ага, щас тебе так и расскажут, кто попал! У нас все хорошо!:)Всегда!:)
Аватар

15.11.2010 19:01
Anonymous
ответить

А вот мы сидим и думаем - что делать с заявкой....
Аватар

15.11.2010 19:27
Бывалый
ответить

Не понял, с какой заявкой? Хотитет забронировать тур что :oли?
Аватар

15.11.2010 19:46
Anonymous
ответить

Да что там происходит?
Аватар

15.11.2010 19:49
Anonymous
ответить

Горящие уже получили из головного офиса указание не продавать Капитал, а то что было - аннулировать. Им там в Москве видней, что происходит.
Аватар

15.11.2010 19:55
Anonymous
ответить

А я думаю паниковать не нужно. У нас туристы съездили , им понравилось.
Аватар

15.11.2010 20:13
Anonymous
ответить

Мы связались с Еленой Юшкевич, она пообещала прокомментировать сложившуюся ситуацию утром. Так что завтра на сайте появится свежая информация из первых рук.
Аватар

16.11.2010 14:57
Anonymous
ответить

Юлия, и где же комментарии, туристы уже обрывают телефоны
Аватар

16.11.2010 15:06
Anonymous
ответить

Прошу прощения, говорили с Еленой Юшкевич всего минут десять назад. Через полчаса читайте обновленный материал.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах