Белорусский турист привез лихорадку Денге из Таиланда

17.11.2010 - Новости

Белорусский турист привез лихорадку Денге из Таиланда

В ноябре в Беларуси зафиксирован случай заражения лихорадкой Денге – это опасное заболевание обнаружено у жителя Могилева, вернувшегося с отдыха в Таиланде и посещавшего Бангкок и Паттайю.

В ноябре в Беларуси зафиксирован случай заражения лихорадкой Денге – это опасное заболевание обнаружено у жителя Могилева, вернувшегося с отдыха в Таиланде и посещавшего Бангкок и Паттайю.

«Вакцины против лихорадки Денге не существует, – рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. – Прививки от других заболеваний для посещения стран Юго-Восточной Азии не являются обязательными, однако мы рекомендуем вакцинацию против гепатита А – ее необходимо проводить за 7-10 дней до поездки. Тем, кто отправляется в этот регион на длительный срок – месяц и более, – рекомендована также прививка от гепатита В. Вакцинацию против этого заболевания проводят в три этапа, первую прививку необходимо сделать за полгода до отъезда». На данный момент обязательной является только одна прививка – против желтой лихорадки, которая считается очень опасным и в большинстве случаев неизлечимым заболеванием. Без документа, подтверждающего факт вакцинации, туриста не пустят во многие страны Африки и Южной Америки, в том числе достаточно популярные у путешественников Кению, Танзанию, Бразилию, Эквадор.

В связи со случаем завоза лихорадки Денге главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов обратился к руководителям туристических организаций, напомнив им о необходимости инструктировать сотрудников, которые должны уточнять в органах эпиднадзора текущую ситуацию по особо опасным инфекционным заболеваниям в местах предполагаемых путешествий, а также предоставлять туристам информацию о возможном риске заражения инфекционными и паразитарными болезнями в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и мерах профилактики.

В целях предупреждения завоза и распространения инфекционных заболеваний среди населения Беларуси следует предоставлять в территориальные центры гигиены и эпидемиологии данные о гражданах, выезжавших в страны, эндемичные по особо опасным инфекционным болезням, и сохранять эту информацию в течение месяца после их возвращения.

Справка

Лихорадка Денге распространена в странах Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана – на эти регионы приходится 70% случаев. С начала 2010 года очаги лихорадки Денге были зарегистрированы на территории Малайзии, Судана, Бразилии, Аргентины, Доминиканской Республики и Колумбии. Лихорадка Денге – острое вирусное заболевание, симптомами которого являются повышенная температура, интоксикация, сильная боль в суставах и мышцах, иногда сыпь. Переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, обитающие в тропическом и субтропическом климате. Без переносчиков, напрямую от человека к человеку, лихорадка Денге не передается. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире лихорадкой Денге заражается более 50 млн человек, около 20 тыс. из них умирает.

 

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах