В России создан оперативный штаб по ЧС с «Капитал Туром»

17.11.2010 - Новости

В России создан оперативный штаб по ЧС с «Капитал Туром»

Как мы уже сообщали, вчера на сайте компании «Капитал Тур» появилось объявление о «временной невозможности исполнения своих обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно)».

Как мы уже сообщали, вчера на сайте компании «Капитал Тур» появилось объявление о «временной невозможности исполнения своих обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно)». Тем самым компания признала тот факт, что ей все же не удалось решить свои финансовые проблемы. Генеральный директор «Капитал Тур» Инна Бельтюкова утверждает, что договоренности с банками-кредиторами достигнуты, однако для урегулирования ситуации понадобится около двух дней, после чего компания заработает в штатном режиме.

Однако надежд на то, что третий по величине российский туроператор переживет кризис, практически ни у кого не осталось. Впрочем, большинству агентств, работавших с «Капитал Туром», пока не до рассуждений о будущем оператора – приходится в авральном режиме решать вопросы с клиентами, чей отдых не состоится. И, возможно, как-то помогать тем туристам, которые сейчас находятся за рубежом и чей отдых тоже может быть сорван. По разным оценкам, только сегодня по линии «Капитал Тура» не состоится от 400 до 500 запланированных поездок. Около 10 000 туристов находится за границей. В последующие дни эта цифра, естественно, будет только расти, но особенно агентов волнуют приближающиеся рождественские и новогодние праздники – бронировок на этот период было сделано традиционно много.

В России, где туры оператора активно продавали более сотни агентств, обсуждается проблема, стоящая перед всей отраслью: банкротство «Капитал Тура», несомненно, вызовет целую волну банкротств более мелких турфирм. С учетом серьезности обстановки туристические власти России создают оперативный штаб по изучению ситуации, связанной с приостановкой деятельности «Капитал Тура». Также Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральное агентство по туризму открыли совместную горячую линию для клиентов компании: туристы могут получить ответы на свои вопросы по телефонам (495) 607-34-77 и (985) 226-82-71. Уже понятно, что никаких фингарантий не хватит, чтобы выплатить людям стоимость несостоявшихся туров, так что агентам и их туристам остается надеяться только на себя и на помощь государства.

Последние вести из России крайне неутешительны: в московском аэропорту «Шереметьево» туристам «Капитал Тура» было отказано в посадке на самолеты. В основном это были люди из регионов – местные турагентства просто не успели предупредить их о случившемся. В это же время в головном офисе оператора идет процесс возвращения паспортов клиентов, которые должны были отправиться на отдых сегодня.

Что касается обстановки в Минске, то директор представительства «Капитал Тур» Елена Юшкевич пообещала прокомментировать ситуацию чуть позже. Она рассказала, что офис поддерживает постоянный контакт со всеми своими агентами, и последние проинформированы о действиях, которые они должны предпринимать в сложившихся обстоятельствах.

 

Хроника событий вокруг «Капитал Тура»:

Что происходит с «Капиталом»? 15.11.2010

Любой капитал должен быть застрахован  16.11.2010 

Рубрики: Проблемы

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

17.11.2010 19:37
Anonymous
ответить

как это традиционно для РФ, сейчас они создадут штаб, потом комитет по контролю за штабом, потом подключат правительство, выделят за счет бюджета фонды на возвращение туристов с лозунгом "мы своих не бросаем", потом создадут контрольную комиссию для проверки расходов фондов, потом попилят средства и все закончится. Но не для туристов, их проблемы будут решать они сами и некоторые честные агентства дорожащие своей репутацией. Отличная "отмазка" нынче есть на все проблемы- "а что вы хотите, мировой же кризис"
На самом деле ситуация прозрачна- залезли ребята в долги а отдавать нечем и переотдолжить уже не у кого.
Аватар

17.11.2010 19:45
Anonymous
ответить

А у нас что - лучше? В Министерстве о любых проблемах турфирм узнают в последнюю очередь (чаще из газет:)). РСТО может и знает, но предпринимать ничего не хочет. Так что наши туристы и агенты вообще никого не интересуют.:(
Аватар

17.11.2010 19:46
Anonymous
ответить

У нас тишь да гладь, так что походу с Капиталом никто не работал! Умнички:p
Аватар

17.11.2010 19:46
Anonymous
ответить

Точно, Драник. Согласна с вами. Короче, кто в туризме работает - тот в цирке не смеется. Не в тему, но глядя на нынешнюю ситуацию - это первое, что в голову пришло.
Аватар

17.11.2010 19:48
Профи.
ответить

Неа, господа. Еще как работали. А тишь, наверное, потому, что просто в шоке горе-агентства.
Аватар

17.11.2010 20:16
Anonymous
ответить

[b]2 Алексей[/b], у нас пока хоть не пилят так внагулую, как у них:), боятся что лобзик быстро сломается.
[b]2 Профи[/b], а если и работали то не признаются полюбому, кому охота выглядеть в глазах партнеров лохом кинутым? Вот ведь вы уже их назвали "горе-агентства"- заведомо негативный подход. Принято у нас так к сожалению, после лихих 90-х думать- если тебя кинули значит сам виноват.
Аватар

17.11.2010 21:45
Anonymous
ответить

Ты Кто?!
Я смерть.
Ну и что?!
Ну и Все...
Аватар

17.11.2010 22:09
Anonymous
ответить

Отрывок из [url=http://top-lap.livejournal.com/106220.html][b]ПОСТА[/b][u][/u][/url]. "Я в этой отрасли 11 лет. И могу со всей ответственностью заявить: в России нет отрасли туризма, ее просто нет. В России это хобби. ... Туристические компании в России делятся на компании по отмыванию денег и по распилу бюджетных средств, которые выделяются для поездок сотрудников различных ведомств и министерств. Вся тур-отрасль построена по системе «пирамиды», как в случае, с Капитал тур.
Аватар

17.11.2010 22:38
Anonymous
ответить

Термин, "Пирамиды" остались в 90-х сейчас рулят фондовые рынки, капитализации компаний...к чем у стремился Капитал- «раздувая свой портфель направлении» это пирамиды в качественно новом выражении. Весь крупный бизнес построен на кредитных и заемных деньгах, что тут удивительного. Другой вопрос как- обеспечивать и гарантировать эти возвраты. К сожалению, не всем это под силу. Нормальный рынок- кто то богатеет, кто то разоряется.
Кстати в России, Украине -понимание "слабости" ряда компаний типа Кария... были не одномоментные и не столь неожиданны как сейчас все пытаются об этом говорить...предпосылки "не здоровости компаний" начались задолго до этого еще в весенний период.
Аватар

17.11.2010 23:41
Салтыков-Щедрин
ответить

Нет, что вы ни говорите, господа, а ситуация эта давно описана классиком, т.е. мною. В моей сказке "Премудрый пескарь". Почитайте и поймете, о чем я.:p
Аватар

18.11.2010 01:03
Anonymous
ответить

Работали, только, видимо, законодательство о защите туристов отличается там и здесь. У нас нравится-не нравится, а турист всегда прав...
Аватар

18.11.2010 16:26
Сергей
ответить

Думаю-спланированная операция по нечестному заработку денег.Компания с такими оборотами денег и туристов практически не имела своих активов (гостиницы,отели, офисы )Кто-то заработал деньги, а платить будут агенты и туристы.Сам попадал в такую ситуацию, российская компания 2 года как "должна" и суд мной выигран...Имидж компании в россии не гарантирует ее состоятельности:(
Аватар

18.11.2010 21:43
Anonymous
ответить

Уже все решили"

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах