Банкротить нельзя работать

18.11.2010 - Новости

Банкротить нельзя работать

Российский туристический рынок в шоке – приостановка работы одного из крупнейших туроператоров, «Капитал Тура», не только сорвала отдых сотен туристов, но и вызвала ряд беспрецедентных происшествий за границей: туристов «Капитал Тура» пытаются выселять в отелях Парижа, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Дубая, Доминиканы, Паттайи...

Российский туристический рынок в шоке – приостановка работы одного из крупнейших туроператоров, «Капитал Тура», не только сорвала отдых сотен туристов, но и вызвала ряд беспрецедентных происшествий за границей.

Туристов «Капитал Тура» пытаются выселять в отелях Парижа, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Дубая, Доминиканы, Паттайи. Впрочем, в ряде отелей гостей из России, напротив, удерживали силой, требуя расплатиться и грозя иначе не пустить в аэропорт. В Доминикане туристы ожидали решения своей судьбы под дулом автоматов, в Таиланде заместитель российского консула вывез туристов из гостиницы на дипломатическом автомобиле, при этом ему даже пришлось протаранить ограждение, установленное охраной отеля.

Эти новости – будто сводки с фронта. Что же дальше? На специально созванном совещании в Минспорттуризма России генеральный директор компании Инна Бельтюкова сообщила, что в настоящее время за границей находится 4 тысячи клиентов «Капитала». Впрочем, в поименном списке, предоставленном туроператором в распоряжение оперативного штаба по урегулированию ситуации, оказалось немногим более 2700 человек. Очень хочется верить, что скоро все эти люди будут дома, хотя никто не вернет им ни отдыха, ни нервов, ни, скорее всего, денег. Ассоциация туроператоров России в открытом письме призвала «Капитал Тур» либо работать, либо банкротиться, ибо только после признания компании банкротом наступает страховой случай и страховая компания может начать выплаты. В сегодняшнем же подвешенном состоянии «Капитал Тура» уже очень многие эксперты усматривают не давление обстоятельств, а расчет.

На что? Об этом, пожалуй, может лучше всего сказать следующая новость: «Международный финансовый клуб» и пул других инвесторов выразили желание приобрести туроператора «Капитал Тур» за 15 млн долларов. «Банк «Международный финансовый клуб» (МФК) принадлежит группе ОНЭКСИМ, что означает Михаила Прохорова и Виктора Вексельберга.

Во всей этой ситуации жаль прежде всего туристов, которые стали пешками в чьих-то финансовых играх. И конечно, агентства – именно им, судя по всему, приходится расхлебывать большую часть этой каши. К сожалению, мы не можем сообщить, сколько белорусских туристов, купивших туры «Капитала», сейчас находится за границей. Директор белорусского представительства «Капитал Тура» Елена Юшкевич сказала, что в данный момент ей некогда заниматься статистикой – весь офис занят тем, что помогает агентствам решать создавшуюся проблему. В пресс-центре МИДа нам сообщили, что пока от консульских учреждений Беларуси за границей не поступало сведений о том, что туристы обращались за помощью. Пресс-секретарь МСиТ  Виталий Семашко также отметил, что никаких обращений от пострадавших граждан в Министерство не было. И предположил, что многие белорусские фирмы заблаговременно прекратили сотрудничество с «Капитал Туром», так как слухи о несостоятельности оператора ходили уже давно.

А вот и последние новости: президент компании Игорь Бельтюков рассказал РИА Новости, что процесс разблокировки счетов «Капитал Тура» уже начался. «Все необходимые бумаги подписаны как с нашей стороны, так и со стороны инициаторов блокирования счетов. После выполнения всех формальностей, предположительно сегодня, возможно завтра, мы начнем платежи», – заявил он. Большинство экспертов уже высказались в том духе, что это еще один шаг в большой финансовой игре, которую ведут владельцы компании. Продолжение – следует.

Хроника событий вокруг «Капитал Тура»:

Что происходит с «Капиталом»? 15.11.2010

Любой капитал должен быть застрахован  16.11.2010

Рубрики: Проблемы

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

18.11.2010 19:34
Anonymous
ответить

Вай-ме!!! Под дулом автоматов?
Аватар

18.11.2010 19:41
Anonymous
ответить

конечно - расчет, банкротить сейчас в низкий сезон компанию выгоднее для владельцев, чем обременять себя доп. обязательствами с финансовыми учереждениями. Уверен, что они к этому не стремились. Расчет не по цели-а по нужде...из двух зол..
Аватар

18.11.2010 19:42
Anonymous
ответить

интересно что ULM ответит? :-)
Аватар

18.11.2010 19:42
Anonymous
ответить

Ну, это совсем в диких местах... В Доминикане!:)
Аватар

18.11.2010 20:19
Валерий
ответить

Что-то цифра меня смущает... 15 миллионов - не маловато?
Аватар

18.11.2010 22:18
Anonymous
ответить

Валерий- сейчас стоимость компании 0,01 $. Ни о каких 15 млн. речи быть не может- уверен это не больше чем - PR. Надо же адекватно понимать, что после данной ситуации стоимость инвестиций в честное имя и брэнд компании соизмерим с раскруткой нового..., хотя думаю даже обойдеться дороже.
Аватар

19.11.2010 14:04
Anonymous
ответить

15 миллионов, это весьма не большая сумма за данный холдинг, и можно сказать они его забирают даром!!!
Аватар

19.11.2010 16:15
Anonymous
ответить

0,00001$ + доплата покупателю :-)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах