Дешево и на лыжах: британские эксперты выбрали самые доступные горнолыжные курорты

19.11.2010 - Новости

Дешево и на лыжах: британские эксперты выбрали самые доступные горнолыжные курорты

Post Office, дочерняя компания Royal Mail (Королевской почты Великобритании), опубликовала очередное ежегодное исследование Where to Ski Resort Report 2010, посвященное горнолыжному отдыху. Согласно результатам исследования, в зимнем сезоне 2010/2011 среди недорогих направлений самым дешевым будет Румыния, а среди дорогих – Италия.

Post Office, дочерняя компания Royal Mail (Королевской почты Великобритании), опубликовала очередное ежегодное исследование Where to Ski Resort Report 2010, посвященное горнолыжному отдыху. Согласно результатам исследования, в зимнем сезоне 2010/2011 среди недорогих направлений самым дешевым будет Румыния, а среди дорогих – Италия.

Авторы исследования отмечают, что из-за падения курса общеевропейской валюты горнолыжный отдых в странах еврозоны подешевел почти на 8%. Нестабильность курса болгарского лева и румынского лея привела к тому, что стоимость туров на горнолыжные курорты Болгарии уменьшилась почти на 5%, Румынии – на 8%. А вот горнолыжники, которые предпочтут Швейцарию, должны будут захватить с собой больше наличных, поскольку швейцарский франк окреп по отношению к основным мировым валютам, что увеличило цены на курортах примерно на 6%.

«Этот сезон может стать поворотным для европейского горнолыжного туризма, – считает глава туристического подразделения Post Office Сара Манро. – С 2008 года, когда евро стал доминировать над другими валютами, количество туристов-горнолыжников уменьшилось на 25%, однако в течение 2010 года курс евро ослабевал, и не исключено, что туристы вернутся в еврозону. При этом горнолыжники, которые выберут страны евро, получат больше услуг за меньшие деньги, в то время как лыжники, которые отправятся в швейцарские Альпы, должны будут хорошенько раскошелиться».

В этом году в горнолыжном отчете Post Office впервые сравниваются цены на курортах высшего класса в Австрии, Канаде, Франции, Италии, Швейцарии и США. Для сравнения были использованы актуальные данные, собранные британским порталом Where to Ski and Snowboard в каждой из ведущих горнолыжных стран. Оказалось, что самым дешевым из лидирующих направлений является Италия. Пропуск на подъемники, прокат оборудования, один час индивидуальных занятий с инструктором, а также проживание и ужин с напитками – все вместе на итальянском курорте Червиния обойдется в $660 за шесть дней катания, что на 23,6% дешевле, чем точно такой же набор услуг на самом дорогом в Европе швейцарском Церматте ($896).

«Первую позицию Италия занимает благодаря тому, что по сравнению с прошлым годом снизились цены напитков, в то время как стоимость основных горнолыжных услуг на итальянских курортах традиционно ниже, чем в Австрии, Франции и Швейцарии, – объясняет Крис Джил, соиздатель Where to Ski and Snowboard. – Мы также отметили тенденцию к снижению стоимости еды на австрийских курортах, что делает эту страну более конкурентоспособной по сравнению, например, с Францией, где, как сообщают наши читатели, рестораны пока еще не применяют уменьшенную ставку НДС, одобренную французским правительством». Общий зачет самых дешевых высококлассных направлений выглядит следующим образом: Италия (Червиния) – $660, Франция (Валь д’Изер) – $804, Австрия (Санкт-Антон) – $819, Швейцария (Церматт) – $896, Канада (Уистлер) – $931 и США (Вейл) – $1112.

Что касается бюджетных горнолыжных направлений, то первую из двенадцати строчек рейтинга занимает румынский курорт Пояна Брашов. Стоимость тура на румынский курорт составляет $412, что на 6% дешевле, чем стоимость тура на болгарский курорт Банско ($439), занявший второе место. Замыкает тройку недорогих европейских горнолыжных курортов Канин в Словении, куда можно отправиться за $504. Самыми же дорогими среди бюджетных направлений оказались канадский Банф и американский Биг Скай, бюджет отдыха на которых без перелета составляет $1429 и $1488 соответственно – это более чем в три раза выше, чем бюджет, который необходим горнолыжнику для катания в Румынии. В Европе самым недешевым из «скромных» курортов стал Сер-Шевалье во Франции, куда не стоит ехать, если нет возможности заплатить за минимальный пакет услуг $985. В целом отдых на французском курорте обойдется почти в два раза дороже отдыха в Словении и на 42% дороже, чем отдых на курорте Гармиш-Партенкирхен в Германии ($690), который занимает четвертую строчку в рейтинге недорогих направлений. В целом демократичная дюжина выглядит так: Румыния (Пояна Брашов) – $412, Болгария (Банско) – $439, Словения (Канин) – $504, Германия (Гармиш-Партенкирхен) – $690, Италия (Ливиньо) – $721, Андорра (Аринсал) – $730, Испания (Формигал) – $747, Швейцария (Майринген) – $811, Австрия (Шладминг) – $865, Франция (Сер-Шевалье) – $985, Канада (Банф) –$1429 и США (Биг Скай) – $1488.

Следует отметить, что оба рейтинга составлены на основе примерной общей стоимости тура, куда, помимо основных расходов на покупку пропуска на подъемники, прокат оборудования и занятия с инструктором, включена стоимость проживания и питания, а также мелкие расходы вроде чашки кофе или бокала вина. Если принимать во внимание только стоимость базовых горнолыжных услуг, то оба рейтинга останутся без изменений. А вот если принять за точку отсчета стоимость чашки кофе, то самым дешевым из фешенебельных курортов окажется канадский курорт Уистлер, а самым доступным из недорогих – болгарский Банско.

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Австрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах