«Барометр мирового туризма»: кризиса больше нет

25.11.2010 - Новости

«Барометр мирового туризма»: кризиса больше нет

Согласно подсчетам Всемирной туристической организации, в первые восемь месяцев 2010 года количество туристических прибытий достигло 643 млн поездок по всему миру и превысило количество прибытий за такой же период не только 2009 года, но и докризисного 2008-го.

Согласно подсчетам Всемирной туристической организации, в первые восемь месяцев 2010 года количество туристических прибытий достигло 643 млн поездок по всему миру и превысило количество прибытий за такой же период не только 2009 года, но и докризисного 2008-го.

В очередном выпуске «Барометра мирового туризма» ВТО приводится статистика за период с января по август 2010 года: туристы совершили 643 млн поездок по всему миру, что примерно на 40 млн больше, чем за такой же период 2009 года (+7%), и на 1 млн больше, чем за 8 месяцев 2008 года. В июле и августе, традиционно месяцах высокого сезона для северного полушария, туристы совершили 112 и 108 млн поездок соответственно – всего на 8 млн прибытий больше, чем в разгар летнего сезона 2008 года, и на 12 млн больше в сравнении с кризисным 2009 годом.

По темпам восстановления лидируют развивающиеся страны, демонстрируя рост туристического потока на 8%. В странах с развитой экономикой количество поездок увеличилось на 5%. Наметившиеся положительные тенденции дают основания предполагать, что количество поездок, совершенных в течение всего 2010 года, увеличится на 5-6%.

Восстановление туристических потоков в некоторых частях Европы и в обеих Америках все еще оставляет желать лучшего, но в то же время многие направления демонстрируют реальный рост. Так, страны Азии и Тихоокеанского региона вновь подтвердили устойчивость туристической отрасли и стали первыми, кто проявил признаки «выздоровления», объявив о впечатляющем росте на 14% за 8 месяцев 2010 года. По сравнению с докризисным 2008 годом в регионе уже зафиксировано на 10 млн прибытий больше, при этом некоторые страны региона сообщили об удвоении туристического потока.

Рост также стабилен на Ближнем Востоке (+16%), несмотря на то, что в 2009 году ближневосточные страны находились в сильнейшей депрессии. Африка – единственный регион, где в прошлом году туристический поток вырос – и в этом году демонстрирует положительную динамику (+9%), не в последнюю очередь благодаря чемпионату мира по футболу, проводившемуся в ЮАР.

В американском регионе, где в целом количество прибытий увеличилось на 8%, больше всего туристов приняли Северная и Центральная Америка (+9% каждая). Статистические показатели Южной Америки (+7%) находятся на одном уровне со среднемировым значением, а поток в страны Карибского бассейна увеличился всего на 3%.

Самыми медленными темпами восстанавливаются туристические потоки в Европе. Небольшое увеличение потока на 3% эксперты связывают с неровным экономическим развитием разных стран и апрельским извержением вулкана в Исландии. Тем не менее, на большинстве европейских направлений наблюдаются положительные тенденции: с мая по август количество прибытий в Западной, Центральной и Восточной Европе увеличилось на 4%, в Южной – на 2%. Всего один регион мира – Северная Европа – пока не может справиться с последствиями кризиса, о чем свидетельствует уменьшение количества прибытий на 3%.

Во всех остальных регионах увеличение количества туристических прибытий происходит более быстрыми темпами, чем прогнозировали эксперты ВТО. Более того, статистические данные за сентябрь, уже полученные из 50 стран, а также статистика авиакомпаний отчетливо указывают на то, что положительные тенденции сохраняются. Это позволяет экспертам ВТО скорректировать прогноз. Ранее предполагалось, что в 2010 году мировой туристический поток увеличится на 3-4%, однако итоги 8 месяцев позволяют поднять планку роста до 5-6%. Ожидается, что количество туристических поездок на 50 млн превзойдет общий итог 2009 года и на 10 млн – докризисного 2008-го. По мнению экспертного совета ВТО, в 2011 году рост мирового туристического потока продолжится, но более медленными темпами, и составит в среднем 4-5%.

Что касается расходов туристов за границей, то, согласно «Барометру мирового туризма», за 8 месяцев 2010 года этот показатель также увеличился. Скромный положительный рост наблюдался в Германии (+1,5%), США (+2,5%), Франции (+2%), Италии (+3%) и Японии (+8%). Как и в предыдущие годы, больше всех на отдыхе тратили туристы из развивающихся стран, особенно из Китая (+22%), России (+26%) и Бразилии (+54%).

Рубрики: Статистика


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах