ТОП-15 самых необычных музеев Беларуси

01.12.2010 - Новости

ТОП-15 самых необычных музеев Беларуси

Тут вы найдете и уникальные коллекции русской иконописи XVI – начала XX века, и изделия известной фирмы Фаберже, и серебряные кавказские пояса и кинжалы, и японскую живопись на шелке, и китайские вазы, и буддийские скульптуры из бронзы и кости, и даже произведения известных художников Ф.А. Бронникова, И.К. Айвазовского, М.А. Врубеля, Ф. Леже.

Этот удивительный музей находится в городе Бресте. Его экспозиции пополняются и формируются на основе произведений искусства и предметов антиквариата, изъятых таможенниками при попытке их незаконного вывоза за рубеж. Тут вы найдете и уникальные коллекции русской иконописи XVI – начала XX века, и изделия известной фирмы Фаберже, и серебряные кавказские пояса и кинжалы, и японскую живопись на шелке, и китайские вазы, и буддийские скульптуры из бронзы и кости, и даже произведения известных художников Ф.А. Бронникова, И.К. Айвазовского, М.А. Врубеля, Ф. Леже.

Чаще всего эти ценности пытались провести самым обычным способом – уложив в чемодан. Так, например, икону «Св. Власий Севастийский с житием» распилили на шесть частей, чтобы легче было спрятать ее от таможенного досмотра. Интересно, что вывести икону таким способом пытался дипломатический работник. Самое большое поступление экспонатов в музей случилось в 1993 году, когда во время досмотра фуры с сухим молоком, следовавшей из Латвии в Германию, под пакетами с заявленным грузом был обнаружен мебельный гарнитур XIX века и около двадцати предметов декоративно-прикладного искусства. Все они сейчас находятся в музее.

Серебряные кавказские кинжалы:

237Q3410

Буддийские скульптуры из бронзы:

237Q3520

Часы:

спас ценности1

Фрагмент мебельного гарнитура XIX века:

спас ценности2

В картинной галерее:

спас ценности3

Японские экспонаты:

спас ценности4

Икона «Св. Власий Севастийский с житием», распиленная на шесть частей:

IMG_5105

Адрес музея: г. Брест, ул. Ленина, 39

Время работы: с 9.00 до 17.30 (кроме понедельника)

Входной билет: детский – 750, студенческий – 1 000, взрослый – 1 500. Цены указаны в белорусских рублях

Контактные телефоны: (8-0162) 20-41-95

ТОП-15 самых необычных музеев Беларуси на TIO.BY:

Экспозиция по истории денежного обращения Национального банка РБ и мюнцкабинет исторического факультета БГУ
Зоологический музей биологического факультета БГУ
Мемориальный музей Заира Азгура
Музей землеведения

Трамвай-музей

Музей-дот

Музей аварийно-спасательного дела

Археологический музей «Берестье»

Музей «Старая квартира»

Рубрики: Калейдоскоп Специальный Проект Tio.by Топ-15 Самых Необычных Музеев Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.01.2012 23:22
Ирина
ответить

Мне посчастливилось посетить этот музей в конце лета 2011. Замечательный музей. С удовольствием познакомилась с представленными экспонатами. Остались теплые воспоминания и желание посетить музей вновь. Спасибо организаторам музей и его сотрудникам!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах