Мороз и спрос

02.12.2010 - Новости

Мороз и спрос

Как повлияло резкое похолодание на продажи туров, портал TIO.BY выяснил в туристических компаниях.

Неделю назад в Беларуси царила вполне себе обычная осень: с лужами, моросящим дождем и в целом довольно щадящей температурой. В нынешнем году зима обошлась без робких подготовительных заморозков – незадолго до ее официального наступления грянули чувствительные морозы. Как повлияло резкое похолодание на продажи туров, портал TIO.BY выяснил в туристических компаниях.

«Наша компания работает в обычном режиме, – рассказала Наталья Шарепо, заместитель директора турфирмы «Туссон Вояж». – Мы не заметили ни активизации продаж, ни их падения – все идет так же, как и три дня назад. Возможно, изменения начнутся позже, когда белорусы окончательно прочувствуют холода».

Алгоритм «наступили холода – убегаем в лето» в целом характерен для белорусов, отмечают в турфирмах. Сильные морозы нередко становятся причиной увеличения количества звонков от клиентов, которые заинтересованы продлить свое лето на пляже жаркой страны. Безусловный номер один в линейке зимних продаж турфирм – Египет. Это недалеко, недорого и хорошо изучено белорусскими клиентами.

«Правда, в зимнее время перед туристами, которые отдыхают с детьми, встает вопрос их повторной акклиматизации – дома после пребывания в жарком климате, – говорит Евгения Зубкова, директор компании «Мастер путешествий». – В итоге некоторые пары не решаются брать с собой детей. В нынешнем году вторым по популярности после Египта направлением я бы назвала Таиланд. Сейчас на туры в эту страну выставляются очень хорошие цены, сравнимые со стоимостью путевки в хороший отель Египта. Учитывая, что январь и февраль – очень благоприятное время для отдыха в Таиланде, туристы охотно бронируют туры на этот период. На мой взгляд, очень хорошим вариантом оздоровительного отдыха для всей семьи являются чешские курорты. Конечно, сейчас активизировался спрос и на новогодние и рождественские туры – клиенты звонят, чтобы выяснить, в какую страну еще реально купить тур на праздничные дни. Еще можно, к примеру, отправиться в Польшу, Чехию и Литву, но туры в Беларуси в нашей компании уже практически полностью распроданы. Некоторые клиенты даже попросили внести их в лист ожидания – на случай, если кто-то откажется от поездки. В этом году туристы почему-то определяются с покупкой достаточно поздно: заявки делают, но бронировать не торопятся. Хотелось бы, чтобы с наступлением холодов начался подъем продаж, но мы его пока не чувствуем. Пожалуй, продажи идут даже несколько хуже, чем в прошлом году. Более того, туристы немного опасаются бронировать туры в Европу, так как боятся, что там сейчас слишком холодно».

В турфирмах отметили, что с каждым годом у белорусов возрастает интерес к отдыху в экзотических странах. Помимо Египта, Таиланда, Эмиратов туристы спрашивают о Мальдивах, Сейшелах, растет популярность такого направления как Шри-Ланка. Между тем отдых в странах, чью отельную базу не назовешь очень большой, необходимо бронировать заранее, тем более что перелет в этом случае чаще всего осуществляется регулярными рейсами. Только такая тактика позволит сэкономить за счет минимального тарифа на билет. Что касается туров в Европу, то и здесь лучше не забывать о необходимости оформления визы и обращаться в турфирму заранее.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах