Как вести себя при встрече с хищником

02.12.2010 - Новости

Как вести себя при встрече с хищником

Один украинский и трое российских туристов получили тяжелые травмы вследствие нападения акулы у берегов Шарм-эль-Шейха.

Один украинский и трое российских туристов получили тяжелые травмы вследствие нападения акулы у берегов Шарм-эль-Шейха. До особого распоряжения полиции был закрыт ряд пляжей отелей в заливах Наама-Бэй, Набк-Бэй и Шарк-Бэй. Сегодня акула-убийца была поймана, сообщило египетское информагентство МЕНА со ссылкой на Министерство охраны окружающей среды Египта.

Все нападения были совершены недалеко от берега, пострадавшие туристы были срочно перевезены в госпиталь Насера в Каире, троим из них пришлось ампутировать поврежденные конечности. По сообщениям российской прессы, медики оценивают состояние потерпевших как стабильное, но эти данные не соответствуют данным информагентства Associated Press, которое сообщает о критическом состоянии туристов. Причины аномально агрессивного поведения акулы будут выясняться. Директор природных заповедников Синайского полуострова Мохаммед Салем предположил, что в происшедшем виноват бесконтрольный отлов рыбы в районах, где практикуются погружения: в поисках пищи акулы вынуждены приближаться к берегу. Кроме того, есть версия, что туристы сами приманили акул к берегу, скармливая рифовым рыбкам объедки из ресторанов, а за мелкими рыбешками к берегу подтянулись и крупные хищники. Запрет на купание в заливе может продлиться до 3 декабря.

Агрессивное поведение акул в отношении людей встречается довольно редко – как пища человек малоинтересен для этих хищников. Между тем в год по всему миру происходит порядка 80-100 нападений, причем аквалангистов акулы атакуют реже, чем простых купальщиков. Нападение редко заканчивается смертельным исходом – в 2009 году, например, зафиксировано 101 нападение, и только 8 из них окончились летально. Как правило, человек сам провоцирует этих хищниц своим неосторожным поведением, еще часть нападений акул связывают с ошибочной идентификацией в мутной воде – они могут принять человека за морского котика или тюленя. Как правило, ошибочные нападения заканчиваются одним укусом – акула хватает человека, отпускает и сразу же уплывает.

Чтобы не стать жертвой нападения, придерживайтесь следующих правил:

1. Не купайтесь в ночное время, на рассвете и в сумерках, так как в это время хищники выходят на охоту.

2. Не погружайтесь в воду, если у вас на теле есть ранка или глубокая царапина – акула чувствует запах крови за несколько километров. Если, плавая в опасном районе, вы поранились, немедленно выходите из воды. Также следует сделать это, если кто-то поранился рядом с вами.

3. Если вы занимаетесь подводной охотой, привязывайте пойманную рыбу на длинный линь – атакуя вашу добычу, акула может промахнуться и укусить вас за бедро.

4. Снимайте украшения, прежде чем войти в воду, и выбирайте черный гидрокостюм – акул привлекают яркие и блестящие предметы.

Поведение акул недостаточно изучено. Они непредсказуемы – в одной и той же ситуации могут вести себя по-разному. Их мотивация не поддается пониманию человека. Специалисты различают два основных типа охотничьего поведения акул. Наиболее опасный из них – «акулье бешенство», или «пищевая лихорадка», когда акулы начинают хватать и рвать все на своем пути, включая друг друга. Провоцирует это состояние обилие в воде свежей крови и мечущихся в панике людей; повлиять на него практически невозможно. Второй тип поведения – индивидуально охотничий, когда акула начинает кружить вокруг жертвы, постепенно сужая круги, а потом пытается атаковать.

 

Если в море вы увидели акулу, нужно соблюдать следующие правила:

1. Постарайтесь не паниковать и сохранять хладнокровие – акулы, подобно собакам, чувствуют страх человека и могут вами заинтересоваться. Эти хищницы достаточно трусливы, и если не провоцировать их и оставаться спокойным, скорее всего, уберутся восвояси.

2. Выбирайтесь из воды, держа акулу в поле зрения и не делая резких движений, – хищницы чаще всего атакуют человека при всплытии.

3.  Имейте в виду, что акулья шкура подобна наждачной бумаге и может с легкостью ободрать кожу человека. Старайтесь, чтобы акула не задела открытые части вашего тела – если в воду попадет ваша кровь, она может вызвать агрессию акулы, а также привлечь и других хищниц.

4.  Если акула начала проявлять враждебное отношение, прижмитесь к рифу, чтобы затруднить ей маневр.

5.  Иногда отпугнуть хищницу удавалось при помощи угрожающих движений, а также резким выдыханием пузырей.

6.  Самые чувствительные места у акул – это глаза, нос и жабры. Сильные удары заставят ее отпустить жертву и переменить планы. К примеру, в этом году у берегов Австралии от атаковавшей акулы таким образом отбилась 60-летняя дайверша, а на побережье Новой Зеландии – 14-летняя девочка-серфингистка. Пожилая леди, которую акула попыталась утащить в море, отбивалась от нее, колотя ее кулаками по носу и горлу, а девочка, которая спровоцировала нападение акулы, наступив на нее, использовала в качестве оружия свою доску.

Рубрики: Безопасность

Страны: Египет


Комментарии

Аватар

02.12.2010 19:41
Anonymous
ответить

А еще можно в плавки положить коробочку с красным перцем. Если акула нападет, запорошить ей перцем глаза!
Аватар

02.12.2010 20:28
Мясоед
ответить

Совет для зеленых: Что делать при нападении акулы? Если ты настоящий защитник природы - сгруппируйся компактней, чтобы бедненькая акула случайно не подавилась...
Аватар

02.12.2010 20:33
Anonymous
ответить

Ну что ж, господа хорошие... Кто еще в остроумии не поупражнялся?
14-летняя девчонка отбилась своей доской от акулы, потому что читала об подобных экстремальных ситуациях. И смогла не растеряться и остаться в живых.
Не тот случай, чтобы иронизировать и зубоскалить
Аватар

02.12.2010 20:42
ТЧК
ответить

"Причины аномально агрессивного поведения акулы будут выясняться"
А что тут выяснять? Это все турки-конкуренты: натаскали рыбок и запустили в Красное море, чтобы, значит, на ихнем Средиземном еще больше туристов отдыхало, значит :) Кстати, а что это только славяне покусаны? Другие - несъедобные? :)
И еще кстати, Шарк-Бэй - это случайно по-русски не акулья бухта?
Аватар

03.12.2010 16:04
Anonymous
ответить

[b]2 Ирина[/b], что то вы необычайно суровы сегодня:) А я бы на месте зеленых девочке иск вчинил, белые акулы- вымирающий вид.
Аватар

06.12.2010 13:40
Anonymous
ответить

2 Dranik, мне очень жалко всех пострадавших людей, которые приехали в чужую страну отдохнуть и ничего плохого не ожидали, а в итоге лишились рук и ног. Сегодня СМИ передали, что от акулы-убийцы погибла туристка - а между тем к тому моменту две акулы уже были выловлены и запрет на купание был снят.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах