«Капитал Тур»: обещанного ждут…

03.12.2010 - Новости

«Капитал Тур»: обещанного ждут…

Окончательный вердикт о дальнейшей судьбе компании с момента начала переговоров между «Капитал Тур» и банками-кредиторами неоднократно откладывался. Сначала решения ждали 16 ноября, потом сообщение об итогах переговоров откладывалось на 1-2 дня, пока не была озвучена дата 3 декабря.

Окончательный вердикт о дальнейшей судьбе компании с момента начала переговоров между «Капитал Туром» и банками-кредиторами неоднократно откладывался. Сначала решения ждали 16 ноября, потом сообщение об итогах переговоров откладывалось на 1-2 дня, пока не была озвучена дата 3 декабря. Видимо, это постоянное откладывание в итоге утомило не только турагентов, но и руководство «Капитал Тура» – в конце концов Инна Бельтюкова признала, что работа компании если и возобновится, то не раньше 15 февраля.

Переговоры с банками-кредиторами продолжаются, и хотя в СМИ постоянно появляется информация о «прогрессе» в обсуждении, конкретной информации о перспективах «Капитал Тура» нет. В судах рассматриваются многочисленные иски к компании, на 17 декабря назначено судебное разбирательство по иску «Банка Развития Технологий», в итоге которого Бельтюковы могут лишиться квартиры, а 20 января в суде будет решаться вопрос о выселении туроператора из офиса.

Даже если решение кредиторов о поддержке туроператора будет принято, компания не сможет выполнить свои обязательства по заездам в январе и феврале. Таким образом, тех турагентов, которые до последнего надеялись, что компания выпутается из передряг и отправит туристов в зимние месяцы, постигло жестокое разочарование. Как сообщила Инна Бельтюкова, «по пессимистическим прогнозам», возобновить работу под своим брендом компания сможет не ранее 15 февраля.

К счастью, практически все клиенты компании уже вернулись домой. По последним данным, сейчас за границей находится не более 30 туристов, воспользовавшихся услугами «Капитал Тура». При этом возвращение многих россиян было далеко не безоблачным – люди были вынуждены в прямом смысле бежать из отелей, не дожидаясь конца отпусков.

Эксперты пока не пришли к единому мнению, хватит ли фингарантий «Капитал Тура» –  суммарно 190 миллионов российских рублей – на компенсации всем потерпевшим туристам. На момент заморозки счетов туроператор имел обязательства перед 8323 туристами, причем около 4 тысяч клиентов были застрахованы от невыезда. Правда, страховая компания «ИнноГарант» сообщила, что туроператор не перевел ей деньги по полисам от невыезда, так что непонятно, смогут ли туристы ими воспользоваться.

Многие белорусские турфирмы заблаговременно перестали бронировать туры российского оператора, поэтому туристов из нашей страны кризис «Капитал Тура» затронул вскользь – обошлось без громких скандалов, и в Министерство спорта и туризма жалоб со стороны белорусских клиентов компании не поступало.

 

Хроника событий:

«Капитал Тур»: новые кредиторы и туристы-«заложники» 25.11.2010

Подождем до понедельника 19.11.2010

Банкротить нельзя работать 18.11.2010

В России создан оперативный штаб по ЧС с «Капитал Туром» 17.11.2010

Любой капитал должен быть застрахован 16.11.2010

Рубрики: Скандалы

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

06.12.2010 13:58
Anonymous
ответить

Реквием по "Капиталу", господа...
Аватар

06.12.2010 19:23
Anonymous
ответить

Да, масштабы впечатляют... Наши-то кидают десятками, а здесь речь идет о тысячах туристов! И, наверное, немало турагентств в России готовятся к банкротству.
Аватар

06.12.2010 20:07
Клякса
ответить

[quote name="Алексей"]Да, масштабы впечатляют... Наши-то кидают десятками, а здесь речь идет о тысячах туристов! И, наверное, немало турагентств в России готовятся к банкротству.[/quote]
А я вот никак не пойму: при таких масштабах, неужели никого из белорусов не затронула. Прям вот никого-никого? Или взять тот же офис минский. Что с ним будет?
Аватар

06.12.2010 20:48
Anonymous
ответить

Махинировали махинировали да и не вымахинировались...
Аватар

06.12.2010 21:48
Anonymous
ответить

Что будет с минским офисом Капитала - вопрос действительно интересный. В начале всех этих событий мы несколько раз связывались с директором минского представительства, потом, к сожалению, контакт прервался. Попытаемся завтра добыть свежую информацию по поводу.
Аватар

07.12.2010 17:28
Anonymous
ответить

В Минском офисе- работает не плохая команда, и управленец умный и сильный. То, что не слышно, что происходит с беларусами и почему они не жалуются -это считаю полностью ее заслуга.
А ТИО рекомендовал бы их как Минский офис -потдержать- действия рукводителя Минского Капитала- можно оценить как высокоэфективные в данной ситуации. Они сейчас не свуои проблемы разгребают, а Бельтюковские.
Об этом лучше напишите.
Аватар

07.12.2010 18:33
НАСА
ответить

Очень печально,о-чень!
Аватар

07.12.2010 19:24
Бульбаш
ответить

Никто и не винит минский офис! Понятно, что его директор и сотрудники не имеют никакого отношения к московским махинациям. Они, понятно, скорее тоже жертвы - интересно, им-то хоть зарплаты выплатили? А то московским капиталовцам, говорят, уже с месяц за работу не платят:(
Аватар

10.12.2010 16:40
Anonymous
ответить

А что делать тем фирмам, которые остались один на один со своими туристами, которым забронировали туры через Капитал на январь? Деньги ( белорусские рубли) Минский Капитал обещает вернуть, но не знают когда. Наша фирма "попала " на 10 000 долларов. Туристов - то нужно отправлять, а денежки -то не вернули!!! как быть? А если ( как они обещают) вернут ( в лучшем стечении обстоятельств) в январе, то в какие " фантики" они могут превратиться?
Неужели больше ни у кого нет этих проблем?
Если есть , то как Вы их решаете?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах