16.12.2010 - Новости

Бизнес по-армянски: вы спросили о долгах, мы позвали милицию

Крупный скандал разгорается сейчас в Армении – сотрудники представительства российского туроператора TEZ TOUR уже дважды были без объяснения причин задержаны милицией. Инициатором «разборки», скорее всего, стала туристическая компания Mаgic Time, выступавшая посредником между российским оператором и армянскими турагентствами и задолжавшая TEZ TOUR 400 тысяч долларов.

Крупный скандал разгорается сейчас в Армении – сотрудники представительства российского туроператора TEZ TOUR уже дважды были без объяснения причин задержаны милицией. Инициатором «разборки», скорее всего, стала туристическая компания Mаgic Time, выступавшая посредником между российским оператором и армянскими турагентствами и задолжавшая TEZ TOUR 400 тысяч долларов.

Первый раз сотрудники представительства были задержаны 11 декабря и провели в отделении милиции 14 часов. Через два дня в офис TEZ TOUR снова пришли сотрудники силовых структур, изъяли всю технику и задержали работников. Одному сотруднику было предъявлено обвинение о наезде на пешехода, но потом о нем благополучно «забыли». Вопрос прямо было предложено решить «при помощи московских покровителей», цитирует слова вице-президента TEZ TOUR Игоря Андреева РБК.

Впоследствии сотрудник информационного отдела полиции Армении Армен Малхасян сообщил армянским СМИ следующее: «Сотрудники TEZ TOUR были приглашены в отделение для дачи объяснений, так как мы получили жалобы о том, что агентство взяло деньги на перевозку людей в Египет и в другие страны, однако свое  обязательство не выполнило. Полиция на этом основании пригласила сотрудников агентства для выяснения обстоятельств. Уголовное дело пока не возбуждено».

Конфликт с руководством компании Magic Time начался еще летом, когда фирма отказалась выплатить TEZ TOUR долг в 400 тысяч долларов, но тем не менее продолжала продавать путевки российского туроператора. В конце концов,  руководство Magic Time заявило, что не намерено возвращать деньги в ближайшем будущем. В ответ компания TEZ TOUR сообщила, что приостановит обслуживание клиентов армянской фирмы и объявит проданные билеты недействительными. В итоге у представительства туроператора в Ереване начались проблемы с 6 отделом полиции города, чей руководитель, по слухам, является родственником владельцев Magic Time. Кроме того, армянские СМИ заявили, что турфирму, возможно, «крышует» и бывший мэр Еревана Гагик Бегларян – «Черный Гаго» – который был смещен с должности после того, как похитил и жестоко избил сотрудника протокольной службы Арама Кандаяна.

Из-за конфликта уже пострадало 20 туристов, которые не смогли в среду вечером вылететь в Египет – они заплатили свои деньги компании Magic Time, но она не выполнила свои посреднические функции. Кроме того остаются неоплаченными как минимум еще 400 путевок на новогодние заезды.

Рубрики: Скандалы

Страны: Армения

Компании: TEZ TOUR


Комментарии

Аватар

16.12.2010 18:52
Anonymous
ответить

Дети гор, что с них взять. Своих же соплеменников и кинули:) Только вот интересно, какой нормальный бизнесмен при непогашенной задолженности в 400 килобаксов будет продолжать отпускать товар? Сами виноваты.
Аватар

18.12.2010 15:16
Anonymous
ответить

ЕРЕВАН, 17 дек – Новости-Армения. Полиция Армении выявила новые факты, касающиеся компании "Tez Tour Армения", сообщил в пятницу журналистам первый заместитель начальника Полиции Унан Погосян.

Согласно сообщению СМИ, 13 декабря коллектив армянского представительства компании Tez Tour был задержан полицейскими шестого управления полиции Еревана. В управлении полиции привод сотрудников объяснили жалобами туристов на качество работы туроператора.

Однако, по мнению вице-президента холдинга Tez Tour Игоря Андреева, причиной задержания мог стать финансовый спор с армянской компанией Magic Time - посредником между российским туроператором и потребителями, которая задолжала Tez Tour, в связи с чем Tez Tour остановил обслуживание клиентов Magic Time.

«Был обнаружен ряд серьезных недостатков в деятельности компании"Tez Tour Армения", в частности появились новые обстоятельства злоупотреблений, связанных с уклонением от налоговой ответственности», - сказал Погосян.

Кроме того, по его словам, в Главное управление по борьбе с организованной преступностью полиции обратились несколько граждан, недовольные услугами турагентства.

«Количество подобных заявлений уже превысило один десяток, и, скорее всего, оно будет расти», - сказал Погосян.

Замначальника полиции отметил, что все подготовленные материалы уже сегодня будут направлены в органы предварительного следствия.
Аватар

21.12.2010 19:25
Anonymous
ответить

Туроператору Tez Tour мешают работать в Армении
16 декабря, 18:44 | Михаил ГАСПАРОВ


Lenty.ru: "Аспиранта с такой работой я бы отправила...
UTRO.CZ: Ученый рассказал правду о «зиме тысячелетия»
REGNUM: Что произошло в Минске 19 декабря: версии сторон и факты

Инициативы с верхов государственной власти зачастую, увы, не просто игнорируются чиновниками и правоохранительными органами на местах, но и откровенно тормозятся по самым причинам, включая коррупционную составляющую. Причем это касается даже международных договоренностей на самом высоком уровне.

Порой доходит до смешного. Взять, к примеру, активно развивающееся стратегическое партнерство России и Армении. Не далее как 17 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин выразил президенту Армении Сержу Саргсяну благодарность за создание благоприятных условий для работы российских компаний в республике. Тогда же российский премьер напомнил, что Москва выделила Еревану госкредит в размере $500 миллионов. На что Саргсян ответил в том духе, что Армения очень благодарна, и если бы не эти деньги, стране пришлось бы очень тяжело.

И вот на фоне такой добрососедской поддержки появляется информация о том, что работа российских компаний в Армении активно стопорится. Речь об одном из крупнейших российских туроператоров Tez Tour, деятельность которого в республике без видимых причин пытаются блокировать сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-президента Tez Tour Игоря Андреева.

В течение четырех дней работа представительства туроператора в Ереване была прервана дважды, указал Андреев. По его словам, 11 декабря ряд представителей Tez Tour были задержаны и провели в полиции около 14 часов. А вечером 13 декабря представители 6-го управления полиции Армении без объяснения причин изъяли из офиса всю технику, а сотрудников увезли в отделение, где продержали их до 04:00 14 декабря.

В обоих случаях, утверждает Андреев, сотрудникам туроператора угрожали. Дошло до того, что директору по развитию Вадиму Вардазаряну предъявили обвинение в наезде на пешехода. Но в итоге, по словам вице-президента Tez Tour, полицейские перешли от угроз и обвинений к предложению сотрудникам туроператора "договариваться с московскими покровителями", чтобы решить все недоразумения.

В полиции историю с задержаниями в Tez Tour объяснили тем, что компания не выполнила свои обязательства. "Сотрудники были приглашены в отделение для дачи объяснений, так как мы получили жалобы о том, что агентство взяло деньги на перевозку людей в Египет и в другие страны, однако свое обязательство не выполнило. Полиция на этом основании пригласила сотрудников агентства для выяснения обстоятельств. Уголовное дело пока не возбуждено", - цитирует NEWS.am сотрудника информационного отдела полиции Армении Армена Малхасяна.

Однако Андреев случившееся связывает с финансовым спором мнждк Tez Tour и армянским турагентством Mаgic Time, которое выступало посредником между российским туроператором и потребителями. С лета 2010 г. у Mаgic Time сформировалась задолженность в размере более $400 тыс., объяснил Андреев. "Сформировалась задолженность по уже улетевшим туристам. Для нас это не критическая сумма, мы могли бы и дальше давать какие-то рассрочки. Но Mаgic Time не предоставил внятного плана по возврату долга или как минимум, гарантий этого возврата. В связи с этим мы приостановили обслуживание их клиентов", - добавил вице-президент Tez Tour.

Накануне вечером улетел первый самолет в Египет, часть пассажиров которого в связи со сложившейся ситуацией уже не будут обслужены Tez Tour, пояснил Андреев. "На этом самолете должны были улететь около 20 человек - это обманутые люди, которые свои деньги в турагентство заплатили. А турагентство нам не заплатило, то есть свои непосредственные посреднические функции не выполнило", - указал он.

Представители местных турагентств объясняют сложившуюся ситуацию тем, что у Magic Time очень влиятельные покровители. Это, в частности, начальник вышеупомянутого 6-го управления полиции Армении Гагик Аветисян и бывший мэр Еревана Гагик Бегларян.

Вторит им и Андреев: "Нам в открытую было объявлено, что не так все просто. Близкий родственник хозяина Magic Time возглавляет 6-ой отдел в Ереване - это аналог нашего УБЭПа. Он нам говорит, что если мы не простим долги, то у нас будут правовые проблемы. Но мы на такие заявления не реагируем".

"Здесь все решают родственные связи, все решает не закон, а родственное "крышевание" - не знаю, как это более литературно сказать. Эта ситуация развивалась достаточно бурно в последние дни - сотрудников наших задерживали два раза без каких-то конкретных предъявленных оснований, с множеством нарушений – не пускали юриста, - рассказал Андреев "Yтру". - Такие вещи, которые, казалось бы, в цивилизованной стране не допустимы. Как минимум есть понятный процессуальный порядок таких действий, даже если они не имеют под собой какой-то основы, все равно есть какая-то процедура. Пресс-служба полиции Еревана объяснила двукратный арест наших сотрудников "жалобами туристов на их работу". Но наш офис никакого отношения с туристами не имеет вообще – он не видит их в глаза, он работает только с туристическими агентствами".

"На данный момент ситуация относительно ровная, по крайней мере, все на свободе – и это уже хорошо. Рейс в Египет позавчера вечером улетел без приключений, по расписанию. Все туристы, которые были оплачены от других агентств, улетели счастливые и довольные. Но при этом отмечают, что в аэропорту дежурили опять-таки сотрудники 6-го отдела МВД. И под нашим офисом в Ереване постоянно стоит машина с сотрудниками 6-го отдела, напоминая нам в очередной раз, что они за нами наблюдают, видимо, чтобы мы не расслаблялись", - добавил Андреев.

Вместе с тем он выразил опасения в том, что конфликт еще не исчерпан, так как у Magic Time еще есть резерв использования силовых структур. При этом турагентство так и не обратилось к Tez Tour с предложениями о цивилизованном урегулировании конфликта. Андреев добавил, что направлено соответствующее обращение в Генпрокуратуру Армении для защиты от неправомерных действий полиции. В ближайшее время Tez Tour направит в Армению юристов из Москвы.

"Понимаете, интересная ситуация. Как можно содержать граждан своей страны в отделении полиции и не пускать к ним юристов, адвокатов. Получается, что гражданин Армении в Армении чувствует себя менее защищенным, чем гражданин России. Посыл направить юристов из России был инициирован как раз нашими коллегами из Еревана", - пояснил Андреев.
http://www.utro.ru/articles/2010/12/16/944457.shtml

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах