РСТО категорически против введения сертификации

20.12.2010 - Новости

РСТО категорически против введения сертификации

Республиканский союз туристических организаций направил два письма премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, одно из которых касается вопросов перехода от процесса лицензирования к сертификации, а второе – актуальных проблем туризма.

Республиканский союз туристических организаций направил два письма премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, одно из которых касается вопросов перехода от процесса лицензирования к сертификации, а второе – актуальных проблем туризма.

В который раз РСТО обратил внимание правительства на проблему въездного туризма и предложил отменить или снизить консульские сборы для граждан ЕС, США и Канады – хотя бы временно, в качестве эксперимента.

Кроме того, Союз выступил против формальной замены процедуры лицензирования сертификацией. «Мы считаем, что регистрация турфирм должна проводиться по заявительному принципу, – рассказал Валентин Цехмейстер, исполнительный директор РСТО. – Рассчитывать на то, что сертификация сможет быть благом и оградит отрасль от появления случайных турфирм, не приходится. Это будет еще одна бюрократическая препона и элемент воздействия на турфирму. По сути, сейчас сертификацию пытаются включить в указ, не расписав предварительно ее процедуру, и мы имеем дело с «шилом в мешке». 

Обязательная сертификация туристических услуг была введена весной 2006 года и отменена в октябре 2007 года в рамках мер по  либерализации экономической деятельности – она перешла в разряд добровольных процедур.

Введение сертификации предусматривает проект указа «Об отдельных вопросах регулирования туристической деятельности». С текстом документа, а также с формой заявления о внесении сведений в Реестр субъектов туристической деятельности можно ознакомиться здесь.

Портал TIO.BY готовит расширенный материал по вопросам сертификации туристических услуг и внесения турфирм в единый реестр. Следите за нашими публикациями и высказывайте собственное мнение.

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.12.2010 12:26
Представитель турбизнеса
ответить

А я не против сертификации, к тому же мы уже прошли её на прошлой неделе.Очень полезная процедура.
Аватар

22.12.2010 17:59
iren
ответить

Сертификация или очень хочется денег. За чем дважды наступать на те же грабли. Результата никакого не давали- ни государству, ни турфирмам. Жило только хорошо Нацагентство.И сейчас обратно хотят внести в Реестр. Только сбор денег. Получи сертификацию-заплати, каждый год приходят на проверку -заплати, если кто-нибудь написал жалобу и они пришли-заплати. Почему все другие устраивают свои проверки бесплатно? И вообще, сертификация туруслуг - миф( не потрогать, не попробовать). Сертифицировать надо отели, кафе, рестораны, музеи и т.п. А не комплекс туруслуг.Наличие сертификации каким-то образом защищает туриста от недобросовестных фирм? Никак.
Аватар

22.12.2010 18:24
Anonymous
ответить

Кстати, в рубрике Мнение можно прочитать, что по данному вопросу думает председатель РСТО Александр Мирский. Следующей свое Мнение по поводу данной ситуации готова высказать начальник сектора по сертификации НАТ Светлана Числова. Обсуждаем вместе!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах