Польша бесплатно выдает белорусам национальные визы

03.01.2011 - Новости

Польша бесплатно выдает белорусам национальные визы

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски принял решение, согласно которому с 1 января 2011 года консульские учреждения Польши в Беларуси не взимают сборы за выдачу польских национальных виз белорусским гражданам.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски принял решение, согласно которому с 1 января 2011 года консульские учреждения Польши в Беларуси не взимают сборы за выдачу польских национальных виз белорусским гражданам.

«Данное решение выражает солидарность с белорусским народом, который подал мощный сигнал в поддержку демократического движения во время президентских выборов 19 декабря 2010 года, – говорится в сообщении пресс-секретаря МИД Польши Марцина Босацки, размещенном на официальном сайте ведомства. – Мы хотим помочь нашим соседям укрепить европейскую идентичность и даем им возможность чаще контактировать с поляками и другими гражданами Европейского Союза». Также в сообщении подчеркивается, что Польша «сохраняет за собой право принять должные меры по недопущению в страну официальных лиц Республики Беларусь, ответственных за организацию репрессий против гражданского общества».

До сих пор национальную польскую визу бесплатно могли получить обладатели так называемой карты поляка, для других заявителей ее стоимость составляла 20 евро. В 2010 году консульства Польши в Бресте, Гродно и Минске выдали белорусам более 170 тысяч национальных и шенгенских виз.

Тем временем власти Литвы также рассматривают возможность отмены консульских сборов за литовскую национальную визу для белорусов. «Все больше людей участвуют в строительстве гражданского общества в Беларуси, и мы должны помочь им, открыв ворота в Европу», – цитирует главу литовского МИД Аудронюса Ажубалиса «Агентство Франс-Пресс». При этом эксперты не исключают, что примеру Польши и Литвы последуют и другие страны Европы.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.01.2011 18:25
Anonymous
ответить

То есть теперь, если я планирую съездить в польский аквапарк через турфирму, польскую визу мне поставят бесплатно?
Аватар

03.01.2011 19:03
Фыва Олдж
ответить

[quote name="Anonymous"]То есть теперь, если я планирую съездить в польский аквапарк через турфирму, польскую визу мне поставят бесплатно?[/quote]
Это вряд ли. Национальные польские визы выдаются только в том случае, если вы планируете находиться на территории Польши дольше, чем 90 дней. И это при условии, что у вас есть приглашение или подтверждение, чем вы будете так долго там заниматься. Раньше такие визы выдавались, как правило, студентам, рабочим и полякам с картой.
Если вы собираетесь пробыть в аквапарке дольше 3 месяцев, то можно попросить национальную визу бесплатно. А так, скорее всего, придется все равно платить 60 ойро.
Можно, конечно, сказать, что вы будете там "укреплять европейскую идентичность", тогда не вопрос - долгосрочная виза у вас в кармане :)
Аватар

03.01.2011 21:14
Anonymous
ответить

Туристам нужно оформлять Шенген и платить 60 евро. Тоже самое нужно для групп выезжающих по культурным или спортивным связями. Но у последних есть шанс не платить за визу, если будет на то просьба министерства или ведомства. Само приглашение не аргумент. Польское консульство весьма консервативно. Но спасибо им и за этот шаг.
Аватар

04.01.2011 00:49
саша
ответить

А если мне нужно за покупками.Что мне нужно?
Аватар

04.01.2011 00:54
Anonymous
ответить

[quote name="саша"]А если мне нужно за покупками.Что мне нужно?[/quote]
Аватар

04.01.2011 03:12
Anonymous
ответить

[quote name="саша"]А если мне нужно за покупками.Что мне нужно?[/quote]

Вам нужно приглашение для оформление Шенгена или обращайтесь в турфирму. И спокойно платите 60 евро.
Аватар

04.01.2011 14:13
Anonymous
ответить

Чисто популистский шаг. Студентам и так всегда визы давали бесплатно. Затраты с польской стороны минимальные, зато какой пиар - добрые поляки сделали для бедных белорусов бесплатные визы.
Аватар

05.01.2011 11:15
михаил
ответить

показуха 100%.и вообще что они лезут к нам со своими поучениями.к примеру на украине и экономическая и социальная ситуация ситуация похуже-жил там-знаю.,но если прогибаешься под них,значит у тебя всё ок. а если не распродаёшь страну - диктатор.
Аватар

05.01.2011 11:30
алекс
ответить

"данное решение выражает солидарность с с белорусским народом".Я к примеру и моя семья тоже белорусский народ,и мы к примеру голосовали за Лукашенко.Так какого чёрта они решают за меня солидарен я или нет.Нет, диктаторы это они.
Аватар

05.01.2011 16:01
шахтер
ответить

раньше в польше был каждый месяц-шопинг,лыжи,туризм.теперь 60eu*на семью большое спасибо.хотят и личико подкрасить и бабосы не потерять-словоблуды.никакой солидарности с моей семьёй я не вижу.польшча шо ты хошь?
Аватар

05.01.2011 19:00
Anonymous
ответить

:)а вообще СПАСИБО друзья-поляки!!! ЕСЛИ ТАК СДЕЛАЮТ и другие страны ЕС это будет ОЧЕНЬ хорошо! У нас в стране немало людей, имеющих родственников, друзе и просто добрых знакомых в ЕС и каждый раз проходить эти процедуры и платить по 20-60 евро (как где) ...да и вообще, хоть кто-то вспомнил о нас!!! Возможно, для многих это ничего не значит, но все-таки это Жест выражающий солидарность стран ЕС с народом РБ. Они нас услышали, то что мы хотели сказать 19.12.2010. Надеемся на лояльность с их стороны к ГРАЖДАНАМ (ПРОСТЫМ БЕЛАРУСАМ!!!) А то обидно, мы как изгои, куда не плюнь визы, визы, визы,!!!!
за все плати, даже для Россиян большинство стран безвизовые и в ЕС в половину дешевле.
Аватар

05.01.2011 19:01
OPERATOR
ответить

а вообще СПАСИБО друзья-поляки!!! ЕСЛИ ТАК СДЕЛАЮТ и другие страны ЕС это будет ОЧЕНЬ хорошо! У нас в стране немало людей, имеющих родственников, друзе и просто добрых знакомых в ЕС и каждый раз проходить эти процедуры и платить по 20-60 евро (как где) ...да и вообще, хоть кто-то вспомнил о нас!!! Возможно, для многих это ничего не значит, но все-таки это Жест выражающий солидарность стран ЕС с народом РБ. Они нас услышали, то что мы хотели сказать 19.12.2010. Надеемся на лояльность с их стороны к ГРАЖДАНАМ (ПРОСТЫМ БЕЛАРУСАМ!!!) А то обидно, мы как изгои, куда не плюнь визы, визы, визы,!!!!
за все плати, даже для Россиян большинство стран безвизовые и в ЕС в половину дешевле.
Аватар

06.01.2011 11:07
михаил
ответить

вообще-то западу и америкосам верить нельзя.Когда некоторые челы решили прихватизировать недра СССР,они его развалили.Запад к этому активно подталкивал,всё время повторяя-долой железный занавес,будем жить в единой европе,единый дом и т.п.А сейчас построили сами железный занавес в виде виз для Росии,Беларуси,Украины и т.д.и им не важно кто руководит страной.И в общем я согласен с тем что в в свой"золотой миллиард" они уже набрали "членов",и больше туда,кто бы как не тужился и унижался не примут-))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах