Власти Египта снова закрыли пляжи Шарм-эль-Шейха

05.01.2011 - Новости

Власти Египта снова закрыли пляжи Шарм-эль-Шейха

Губернатор египетской провинции Южный Синай Мухаммед Шоша принял неожиданное решение вновь закрыть для купания и подводного плавания практически все побережье Красного моря на популярнейшем курорте Шарм-эль-Шейх.

Губернатор египетской провинции Южный Синай Мухаммед Шоша принял неожиданное решение вновь закрыть для купания и подводного плавания практически все побережье Красного моря на популярнейшем курорте Шарм-эль-Шейх, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на интернет-портал «Аль-Ахрам».

Губернатор не назвал конкретные причины принятого решения, лишь подчеркнув, что оно направлено на обеспечение безопасности туристов и защиты от нападений акул. «Может быть, отели не выполнили условия властей и не обеспечили должный уровень безопасности туристов, возможно, что-то заметили дайверы, – рассуждает о причинах закрытия пляжей Александр Берестов, генеральный директор совместной белорусско-египетской туристской компании «Техностар». – В любом случае понятно, что власти преследуют одну цель – обеспечить безопасность туристов, поэтому следует относиться к сложившейся ситуации как форс-мажору. Сложно сказать, когда пляжи будут снова открыты, поскольку решение было принято только вчера и его срок действия не оговаривается».

В данный момент купание и подводные погружения запрещены в 26 районах побережья Шарм-эль-Шейха. Свободно купаться и погружаться можно лишь в бухтах Наама Бей, Набк Бей, Шарм-эль-Мая, Рас-Ум-Сид и Рас-Гамиля, а также в Акульей бухте.

карта-шарм-эль-шейха

При этом на всех разрешенных пляжах и в зонах погружения продолжают действовать строгие правила. В частности, для купания должна быть выделена специальная территория, огражденная канатами и буйками, а глубина воды в этих местах не должна превышать двух метров. На всех пляжах должны постоянно находиться спасатели на скоростных катерах со всей необходимой экипировкой и медицинские работники. Кроме того, на пляжах Шарм-эль-Шейха в обязательном порядке размещают наблюдательные вышки высотой 5-6 метров, на которых в течение всего светлого времени суток должны находиться дежурные, чтобы отслеживать возможное появление акул. Дайверам по-прежнему строжайше запрещено кормить рыб.

При несоблюдении правил пляжи будут незамедлительно закрываться, а нарушители – отели и дайвинг-центры – лишаться лицензий и выплачивать огромные штрафы. Более того, за нарушения не исключена и уголовная ответственность.

В начале декабря в районе Шарм-эль-Шейха было зафиксировано пять нападений акул на туристов, после чего пляжи были закрыты на неопределенный срок. Ранее подобные инциденты происходили на египетском курорте крайне редко и пляжи в этих местах считались абсолютно безопасными.

Власти Египта продолжают выяснять причины агрессивного поведения акул. Кроме того, изучается и возможность установки дополнительных средств защиты от морских хищников. В частности, итальянская компания предложила использовать электромагнитный щит для отпугивания хищных рыб от побережья Шарм-эль-Шейха.

«Конечно, очередное «закрытие» пляжей в районе курорта – неприятная новость, – признает Александр Берестов. – С другой стороны, ситуация не катастрофична. Во-первых, это временная мера. Во-вторых, Красное море – важная, но единственная составляющая отдыха в Египте, и пока «заменой» морю вполне могут стать бассейны. На египетских курортах даже скромные отели 3* имеют один или два бассейна, не говоря уже об отелях более высокой категории, где есть бассейны с морской водой и с подогревом. Если же туристам непременно хочется увидеть кораллы, то они могут отправиться на экскурсию к коралловым рифам из той же Хургады. Одним словом, в Египте всегда можно найти альтернативу». В целом, по словам эксперта TIO.BY, непопулярное решение губернатора Южного Синая не отразится на потоке туристов из Беларуси: «Традиционно поток распределяется так – две трети туристов выбирают Хургаду с песчаными пляжами и пологим входом в море и только одна треть – Шарм-эль-Шейх с коралловыми рифами. С появлением акул такое распределение не изменилось, и наши клиенты по-прежнему едут, отдыхают и подавляющее большинство из них вполне довольны».

P.S. О том, как можно задержаться в Египте подольше, читайте в блоге Надежды Сусловой. Если, конечно, не боитесь акул.

Рубрики: Безопасность

Страны: Египет

Компании: Техно стар


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах