Чем заменят лицензирование?

11.01.2011 - Новости

Чем заменят лицензирование?

Почти 2 недели прошло с того момента, как было отменено лицензирование туристической деятельности. Изначально предполагалось, что с 1 января оно будет заменено реестром, но из-за возникших разногласий реестр пока так и не был введен.

Почти 2 недели прошло с того момента, как было отменено лицензирование туристической деятельности. Изначально предполагалось, что с 1 января оно будет заменено реестром, но из-за разногласий, возникших между Министерством спорта и туризма и представителями туротрасли, которых поддержали другие ведомства, реестр пока так и не был введен.

Камнем преткновения стал пункт, требующий от туроператора обязательного прохождения сертификации, – только на этом основании он мог быть внесен в реестр. Представители туротрасли заявили, что новый механизм регистрации станет более сложным и дорогостоящим, чем лицензирование. К тому же многие из них недоумевали, стоит ли снова делать обязательной процедуру, которая однажды уже потеряла такой статус: с 2009 года сертификация, введенная в 2006 году, стала для всех турфирм делом исключительно добровольным.

Республиканский союз туристических организаций высказался о недопустимости формальной замены лицензирования сертификацией. Его точка зрения была поддержана Министерством экономики, так что работа над проектом указа о реестре субъектов туристической деятельности продолжается.

«Сейчас проект находится на согласовании в Министерстве экономики, – сообщила Светлана Лиштван, главный специалист департамента по туризму Министерства спорта и туризма, – затем он будет направлен в Совет министров. К сожалению, мы пока не комментируем возможные изменения в проекте, так как работа идет очень активная, практически каждый день что-то меняется, и довольно сложно судить, что в итоге войдет в текст проекта, а что нет. Также не известно, как долго будет продолжаться эта работа. Пока турфирмы, как старые, так и только открывшиеся, могут работать в общем порядке осуществления предпринимательской деятельности».

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.01.2011 17:42
NB
ответить

Оставьте вы всех наконец в покое! Рынок решит, кто на нем останется. Сам Клиент своими деньгами произведет самую квалифицированную сертификацию вместо ведомственной сертиФИКЦИИ!
Аватар

12.01.2011 03:13
Anonymous
ответить

+1
Аватар

12.01.2011 13:13
олег
ответить

ой как не хочется министерству терять дойную корову да хай оставят нас в покое а рынок поставит всех на место и будем посмотреть ху из ху:)
Аватар

12.01.2011 19:27
NB
ответить

[b]Олегу[/b]

В последнее время скончались сразу три дойные коровы Минспорта: Сертификация, Ваучер, Лицензия. Дело было вечером, кушать стало нечего... Тут же придумали Реестр и стали лихорадочно отхаживать корову-сертификацию. Но зачем даже реестр? Любой субъект хозяйствования и так в Республиканском реестре значится. Потребителю нужен этот реестр? Приходя в магазин, солярий, банк и пр., он справляется там каждый раз, под каким номером этот магазин-солярий-банк-итд. в РР числится? Кто испугался "разгула демократии", пусть утешится: у нас ее никогда не было не то что много, но даже в минимально достаточном количестве.

Аватар

12.01.2011 20:53
Anonymous
ответить

[quote name="NB"]Олегу

В последнее время скончались сразу три дойные коровы Минспорта: Сертификация, Ваучер, Лицензия. Дело было вечером, кушать стало нечего... Тут же придумали Реестр и стали лихорадочно отхаживать корову-сертификацию. [/quote]
Все, последняя коровка тоже сдохла! Сертификации не будет! Но стало ли кушать нечего? Теперь за счет госбюджета будет кушать не только Министерство, но и НАТ, которое переводят на государственное обеспечение - только что прочел здесь, на портале в главном. Так что все равно кормить будем всех!
Аватар

12.01.2011 20:55
Бульбаш
ответить

Ну, все-таки некоторых отправили в отпуск за свой счет:)
Аватар

13.01.2011 00:06
NB
ответить

[quote name="Anonymous"]Все, последняя коровка тоже сдохла! Сертификации не будет! Но стало ли кушать нечего? Теперь за счет госбюджета будет кушать не только Министерство, но и НАТ, которое переводят на государственное обеспечение - только что прочел здесь, на портале в главном. Так что все равно кормить будем всех![/quote]

Супу им из топора! А бюджет весь в дырах, как вы знаете. И как их латать - никто не ведает, даже товарищ Мясникович, который ссылается на товарища Прокоповича, а товарищ Прокопович - на товарища Мясниковича. Горе-товарищи...
Аватар

16.01.2011 23:11
Anonymous аля малыш
ответить

вводить все легко, а работать кто будет, игры без правил велика опасность::
Аватар

16.01.2011 23:13
Anonymous аля малыш
ответить

вводить все легко, а работать кто будет, игры без правил велика опасность::
Аватар

16.01.2011 23:14
Anonymous аля малыш
ответить

вводить все легко, а работать кто будет, игры без правил велика опасность::

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах