Двор Лидского замка застроят каменными зданиями

12.01.2011 - Новости

Двор Лидского замка застроят каменными зданиями

Настоящая буря поднялась вокруг Лидского замка, когда начался второй этап реконструкции и во дворе памятника архитектуры появились глубокие котлованы.

Как известно, Дожинки-2010 проходили в Лиде. К этому всенародному празднику в городе закончили первый этап реконструкции Лидского замка: восстановили юго-западную башню и западную стену, благоустроили территорию вокруг замка. Уже тогда было понятно, что результат этих работ является весьма спорным, но настоящая буря поднялась вокруг замка, когда начался второй этап реконструкции и во дворе памятника архитектуры появились глубокие котлованы.

О том, что планируется возвести во дворе замка, говорилось и ранее. Перечисляли такие сооружения, как казарма, воссозданная по описанию XIV века, кузница, дом старосты, колодец. Позднее стало известно о том, что во дворе появятся выставочные павильоны. Но глубина заливки фундамента заставила насторожиться и музейных работников, и общественность: если восстанавливаются утраченные деревянные здания, то зачем копать так глубоко? Выяснить, что же появится во дворе замка, нам удалось далеко не сразу.

Так выглядел Лидский замок во время первого этапа реконструкции

Этап реконструкции Лидского замка

Наш первый звонок был в Министерство культуры, где Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия, сообщил, что концептуальное решение устройства двора было согласовано с министерством, и посоветовал обратиться за более подробной информацией к заказчику проекта – в управление капитального строительства Гродненского облисполкома. К сожалению, там на информацию были довольно скупы.

«Хотите, чтобы я вам все здания перечислил? – поинтересовался Виктор Мельников, курирующий выполнение проекта. – Я за рулем, мне неудобно говорить. Да и почему вы обратились ко мне? Моя задача – контролировать, чтобы работы выполнялись согласно проекту сметной документации. Этот проект был согласован, в том числе в Гродненском облисполкоме. Во дворе замка ведется работа по воссозданию утраченных зданий. Хотите расширенный ответ – приезжайте в Лиду».

С высоты птичьего полета реконструированный замок в Лиде выглядит внушительно

Вид лидского замка с высоты птичьего полета

И хотя Виктор Павлович выразил готовность предоставить более полную информацию о ходе реконструкции, по поводу «работы по воссозданию утраченных зданий» он все же слукавил. В замке появятся не только утраченные объекты, но и здания, которых там быть не могло. Подробнее о строительстве во дворе замка нам рассказала Анна Драб, директор Лидского историко-художественного музея. Отметим, что сотрудник этого музея специально уточнял детали проекта в УП «Минскпроект», который занимался его разработкой.

«Как нам объяснили, глубокий фундамент необходим для того, чтобы провести в замок в Лиде необходимые коммуникации – тепло, воду. Во дворе возведут двухэтажные здания с мансардами, при постройке которых будут использованы кирпич, камень и дерево. В проекте они названы административными, одно из них делается для специалистов, которые будут обслуживать замок. Также нам сообщили, что эти здания будут использованы для дальнейшей музеефикации замка. Конечно, новые постройки не соответствуют исторической действительности – ранее двор замка фактически не был застроен: здесь находились только дом коменданта, кузница, кухня, казарма и колодец. С другой стороны, по моему личному мнению, сегодня замки все-таки должны иметь современную инфраструктуру. Например, открытая площадка для рыцарских турниров и представлений, которая также появится во дворе Лидского замка, необходима для привлечения туристов и развития туризма. Но, конечно, хотелось бы, чтобы новые здания были не слишком высокими и не закрывали стены замка».

Что уже можно увидеть в Лидском замке, а что еще предстоит:

  1. В северо-восточной башне замка – башне Витовта – сейчас размещается музейная экспозиция из фондов музея и новоделов, дающих представление о предметах быта того времени.
  2. В юго-западной башне замка – башне Гедимина – планируется устроить ремесленный центр, где, к примеру, можно будет увидеть, как работают мастера гончарного дела. На первом этаже будет гардероб. Также здесь разместится небольшое кафе. «Это будет не простой пункт питания, – уточнила Анна Драб. – В этом месте будут использованы посуда и мебель, характерныя для Средневековья, здесь будут готовить блюда того времени – то есть это тоже будет своеобразная реставрация». На верхнем этаже башни разместится обзорная площадка.
  3. У северной стены замка появится кузница, где можно будет посмотреть на работу кузнеца. Кроме того, сюда работники музея планируют перенести проведение церемонии «Кованное счастье», уже сейчас очень популярную среди молодоженов. Где-то рядом с кузницей разместят 2 средневековых колодца.
  4. Во дворе у южной стены появятся ристалище площадью 1000 кв. м. для рыцарских боев (мощенное булыжником) и трибуны на 2 тысячи человек, под которыми разместят туалеты для посетителей с вытяжной вентиляцией за стены замка.
  5. В первом каменном здании у западной стены будет размещаться магазин сувениров, кафе и рыцарский клуб на мансардном этаже.
  6. Второе каменное здание обещают отдать под музейные службы: мастерские, помещения администрации и экскурсионное бюро.
  7. У стен построят крытые навесы для лошадей, а на территории, прилегающей к замку, – большую стоянку для машин и автобусов. Входы будут оборудованы пандусами, а также подъемным механизмом для людей с ограниченными физическими возможностями.

Лидский замок макет

Во что в конечном итоге должен превратиться двор замка, можно увидеть на картинке, размещенной на информационном сайте города Лида. Там же есть и план проекта реконструкции, но, к сожалению, без легенды в нем не так-то просто разобраться.

Интересно, что думают о реконструкции замка представители туризма?

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.01.2011 18:30
Представитель туризма
ответить

Что можно думать об этой "реконструкции", как и о тех, которые уже не то завершились, не то еще продолжаются в Мире и Несвиже? Во всех трех местах [i]Дороги замков[/i], какой является дорога Несвиж - Мир - Новогрудок - Лида, ведется хаотичный авральный ремонт с обычными для нас рапортами о сдаче объектов к той или иной дате либо к приезду важной персоны. Неказистый ремонт (именно ремонт) Лидского замка уже вылезает и еще вылезет наружу массой недоделок, виновных в которых, как всегда, не сыщут.

Рядом с замком, на юго-западном углу, напротив башни (для которой уже придумали название "башня Гедимина", хотя в исторической литературе такого названия нет и в помине, но так уж и быть - пусть будет Гедимина, коль этот великий князь начал строительство замка) стоят постройки первой половины ХХ века, которые хоть как-то выделяют цитадель из советского архитектурного окружения, создают ей пусть и легкий, но исторический фон. Почему эти здания после отселения людей (предоставления квартир жильцам, а также помещений для теперешних арендаторов площадей в этих зданиях) не приспособить для кафе, музейных нужд, сувенирных магазинов и пр. объектов? Зачем все это громоздить во дворе, лишая его главного - "пространства Времени", атмосферы средневековья, за которой прежде всего и идут в замок экскурсанты, посетители, гости и сами лидчане? А этот уродливый стадион-ристалище, который даже на схеме (а в натуре - и того больше) займет почти половину двора! Там что, с утра до вечера на потеху публике будут биться рыцари? Где они у нас, в каких заводях водятся? То, что мы имеем на сегодня в качестве рыцарей, - это самодеятельные потуги (при всем уважении к усилиям тех, кто "пошел в рыцари"). Ясно, как божий день, для чего все это надо проектировщикам, безумно далеким от подлинной истории и мыслящим только категориями проектно-сметной документации. Им надо "закопать деньги" и как можно больше получить при этом "откатов"! Все наши великие стройки ВСЕГДА заканчиваются разборками с контролерами из КГК. Почти 30 лет ремонтировали Мирский замок - теперь только зайти туда и ужаснуться фейерверку безвкусных муляжей. Где? В памятнике из Списка ЮНЕСКО. Усердно добивают руками работников стройтрестов и неких неведомых "реставраторов" радзивилловскую резиденцию в Несвиже (клееные подоконники и двери вместо натурального дерева, полированный гранит и железобетон, уродливые люстры и ковры и пр. и пр.). Теперь вот забил фонтан фантазий в Лиде! Кстати, он и в прямом смысле забил - в центре пруда, созданного к "дожинкам" рядом с замком.

Но самое главное в этой нескончаемой белиберде: попробуйте днем с огнем сыскать конкретных исполнителей и авторов этих псевдоисторических сказок. Как в том старинном анекдоте Райкина: одни кроили пиджак, другие пришивали рукава, третьи - пуговицы... А носить такой пиджак никак не возможно - все кривое, косое, перекособоченное. Впору надеть его только на инвалида, чудом спасшегося после автокатастрофы...
Аватар

12.01.2011 18:49
Anonymous
ответить

Абсолютно согласна, про "пространство Времени" очень правильно сказано... Стадион выглядит жутко... От-евро-ремонтировали Мирский и Несвижский, взялись без головы за Лидский. А зимой на месте стадиона бусть будет ледовый дворец.
Аватар

12.01.2011 19:35
Любящий Беларусь
ответить

Согласен с представителем туризма от "А" до "Я".Даже добавить нечего.Самое страшное,что всё равно сделают "по-своему".
Аватар

12.01.2011 20:06
Anonymous
ответить

То, что проводится в Лидском замке не только безобразно, но и незаконно. По закону на территории исторических объектов вообще запрещено любое строительство, нарушающее облик памятника. Хочется просто кричать караул!
Люди, которые это делают, не знают историю, далеки от культуры, не любят свою страну и тем самым препятсвуют развитию въездного туризма.
Аватар

12.01.2011 22:19
Anonymous
ответить

Новодел. Это уже устоявшийся тренд в нынешней реставрации памятников архитектурного наследия страны.

В Косовском замке теперь так реконструируют,что его крыша уже ничем не отличается от крыш дворцов вдоль кольцевой Минска в районе Ждановичей.

В Ружанском замке вообще нечто делается. Это надо видеть.

Увы, но на наши новоделы, чтобы не испортить себе настроение, скоро придется смотреть с неблизкого расстояния.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах