Стартовал конкурс на лучший «домик в деревне»

21.01.2011 - Новости

Стартовал конкурс на лучший «домик в деревне»

Конкурс  «Лучшая агроусадьба года» в Беларуси стал традиционным и проводится  уже в третий раз. Правда, в нынешнем году конкурс немного поменял сроки проведения – он пройдет в период с 15 января до 15 февраля.

Конкурс  «Лучшая агроусадьба года» в Беларуси стал традиционным и проводится  уже в третий раз. Правда, в нынешнем году конкурс немного поменял сроки проведения – он пройдет в период с 15 января до 15 февраля.

Как рассказала начальник управления корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Светлана Кончиц, произошли некоторые изменения и в «Положении о конкурсе». Так, сельские усадьбы – победители республиканского конкурса в 2010 году – принять участие в соревнованиях нынешнего года не смогут. Зато хозяева этих усадеб войдут в жюри конкурса, дополнив основной состав, включающий представителей «Белагропромбанка»,  БОО «Отдых в деревне», экспертов по архитектуре, интерьеру, внешнему оформлению,  традиционной кухне,  использованию и сохранению традиционных ремесел,  народных обычаев и обрядов, устного и музыкального творчества. Подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится на очередной, 4-й по счету Международной конференции по вопросам развития агроэкотуризма в Беларуси. Светлана Кончиц предполагает, что это мероприятие состоится весной: «В прошлом году многие хозяева агроусадеб высказывали пожелания, чтобы экспертная комиссия посещала их «домики в деревне» не зимой, когда световой день короткий и невозможно по достоинству оценить сами строения и окружающий ландшафт. Поэтому мы пошли навстречу и посетим усадьбы, участвующие в конкурсе, когда потеплеет».

Конкурс, как и в прошлые годы, проходит в два этапа: сначала агроусадьбы Беларуси соревнуются в областях,  а затем победители борются за право называться лучшими на республиканском уровне. Руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова подчеркнула, что конкурс на лучшую сельскую усадьбу – это хороший стимул к дальнейшему  развитию этого сектора туризма, популярного  во всем  мире. «Сегодня в Беларуси насчитывается около 1000 усадеб. Но главное – не количество, а качество, эксклюзивность и уникальность, привлекательные для туристов. Здоровая конкуренция всегда способствовала повышению уровня обслуживания».

Напомним, что участники  могут выбрать одну из пяти номинаций конкурса: «Сохранение белорусских традиций», «Здоровый образ жизни», «Гостеприимство», «Зеленая усадьба» и «Стиль и гармония».

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.01.2011 13:24
Anonymous
ответить

Представитель банка сказала: «В прошлом году многие хозяева агроусадеб высказывали пожелания, чтобы экспертная комиссия посещала их «домики в деревне» не зимой, когда световой день короткий и невозможно по достоинству оценить сами строения и окружающий ландшафт. Поэтому мы пошли навстречу и посетим усадьбы, участвующие в конкурсе, когда потеплеет». Очень интересно, что изменится в марте? По-моему, станет еще грязнее страшнее и никакой красоты усадьбы жюри не увидит..

25.01.2011 14:29
Anonymous
ответить

Учитывая, что я сама на протяжении этих лет была членом экспертой комиссии, то могу сказать, что зима и ранняя весна -- совершенно неподходящее время для осмотра. Бывало так, что в некоторые усадьбы мы приезжали ночью, когда вообще ничего не увидишь. Март, конечно, не выход, но, по крайней мере, световой день будет длиннее.
Экспертная группа предлагала все оценки делать осенью, но наши предложения не получили поддержки.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах