Где искать самый дешевый отдых?

28.01.2011 - Новости

Где искать самый дешевый отдых?

Эксперты Post Office решили помочь путешественникам сориентироваться в стоимости «минимального набора туриста» в разных странах.

Post Office, дочерняя компания Royal Mail (Королевской почты Великобритании), представила очередное исследование – Worldwide Holiday Costs Barometer 2011. И если в прошлом отчете речь шла о доступных горнолыжных курортах, то на этот раз эксперты решили помочь путешественникам сориентироваться в стоимости «минимального набора туриста» в разных странах.

В отличие от других исследований, ранжирующих туристические направления по цене, в Worldwide Holiday Costs Barometer за основу берется не стоимость отелей, проезда или билетов в музеи, а цена восьми предметов, которые понадобятся в поездке любому туристу. В такой необходимый минимум входят: чашка кофе, бутылка местного пива и банка колы, заказанные в барах или ресторанах, а также полуторалитровая бутылка минеральной воды, пачка сигарет, крем для загара и средство от насекомых, купленные в супермаркете. Еще один пункт рейтинга – сумма, в которую обойдется ужин на двоих в местном ресторанчике, состоящий из трех блюд и включающий бутылку местного вина.

В этом году по общей стоимости предметов первой туристической необходимости самой дешевой страной стала Португалия: все перечисленное обойдется туристу здесь всего в 38,59 евро. За чашку кофе придется заплатить 0,74 евро, бутылка пива будет стоить 1,57 евро, а кола – 1,05 евро. За минеральную воду отдыхающий должен будет заплатить 0,14 евро, а за пачку сигарет – 3,68 евро. Крем для загара обойдется туристу в 6,29 евро, а средство от насекомых – в 6,24 евро. Расходы на ужин в местном ресторанчике в среднем составят около 19 евро на двоих.

На второй строчке рейтинга стран с самым дешевым отдыхом расположилась соседняя с Португалией Испания. В нынешнем году стоимость восьми перечисленных предметов в этой стране составит 43,1 евро, включая 1,26 евро за чашку кофе, 2,1 евро за бутылку пива, 1,26 евро за колу, 0,4 евро за минералку, 3,77 евро за сигареты, 5,19 евро за крем для загара и 2,89 евро за средство от насекомых. Ужин на двоих будет стоить 26,23 евро. Кстати, Испания в рейтинге оказалась разделена на континентальную часть (именно она заняла в рейтинге второе место), а также на курорты Майорка (Балеарские острова) и Тенерифе (Канарские острова). Отдых на островах стоит значительно дороже, чем на континенте. Так, Майорка со средней стоимостью набора туриста 67,93 евро занимает 14-ю строчку рейтинга, а Тенерифе, где восемь предметов обойдутся в 76,94 евро, – 19-ю. При этом ужин на Канарах, например, будет стоить в два раза дороже, чем на континенте.

Относительно недорогим будет отдых в Восточной Европе: Чехия заняла третью строчку с общей ценой «потребительской туристической корзины» в 44,63 евро. За чашку кофе, как и за бутылку пива, турист заплатит по 1,57 евро, за банку колы – 0,81 евро, за полтора литра минеральной воды – 0,67 евро. Пачка сигарет обойдется в 3,68 евро, крем для загара – в 8,52 евро, средство от насекомых – в 5,38 евро, а ужин на двоих – в 22,42 евро.

Чуть больше чем на полтора евро дороже Чехии оказалась Болгария. Чашечка кофе в стране, занявшей 4-е место, будет стоить 0,83 евро, как и полтора литра минералки, бутылка местного пива, как и банка колы, – 1,39 евро, сигареты – 3,04 евро. Поужинать вдвоем в местном ресторанчике можно за 27,71 евро.

Пятую строчку в рейтинге занимает Шри-Ланка (46,28 евро) со следующими показателями: чашка кофе и банка колы – по 1,08 евро, бутылка пива – 2,17 евро, полтора литра минеральной воды – 0,73 евро, пачка сигарет – как, кстати, и средство от насекомых – 3,62 евро, крем для загара – 6,51 евро, ужин на двоих – 28,92 евро.

На шестом месте расположилась Венгрия с общей суммой в 51,14 евро. Чашка кофе в местном баре будет стоить 1,39 евро, банка колы – 1,02 евро, а бутылка пива – 1,77 евро. Полуторалитровая бутылка минеральной воды в супермаркете обойдется гостям страны в 0,4 евро, крем для загара – в 11,06 евро, средство от насекомых – в 3,16 евро, а пачка сигарет – в 2,73 евро. Ужин на двоих в местном ресторане потребует расходов в 29,61 евро.

Следующее место эксперты отдали Таиланду. Стоимость восьми необходимых туристу предметов в этой экзотической стране составит 52,01 евро: чашка кофе обойдется в 0,6 евро, банка колы – в 0,33 евро, бутылка пива – в 1,22 евро, полтора литра минеральной воды – в 0,54 евро, крем для загара – в 3,13 евро, а вот пачка сигарет и средство от насекомых в стране улыбок стоят довольно дешево – 1,59 и 0,68 евро соответственно. Поужинать вдвоем в тайском ресторане можно в среднем за 40,91 евро.

На восьмом месте в списке самых дешевых стран расположилась Мексика (53,3 евро), на девятом – Кения (54,04). Замыкает десятку лидеров Малайзия с общей суммой в 56,02 евро.

Что же касается столь популярных у наших соотечественников Турции и Египта, они занимают 16-ю и 25-ю строчку рейтинга соответственно. Впрочем, отправляясь на отдых в эти страны, белорусские туристы чаще всего выбирают систему all inclusive, а потому стоимость чашечки кофе в местном баре или ужина в ресторане их едва ли заботит.

Направления, которые принято считать альтернативой турецким курортам – Хорватия, Кипр и Греция, – оказались на 12-м, 13-м и 15-м месте соответственно. Затраты на восемь необходимых туристу предметов в этих странах обойдутся в сумму от 67,35 до 68,5 евро. При этом кофе на Кипре, например, стоит почти в два раза дороже, чем в Хорватии, зато ужин на курортах этого острова будет стоить дешевле, чем на греческих или хорватских.

Франция занимает 21-ю строчку рейтинга: восемь предметов обойдутся здесь в 83,1 евро. Самой дорогой европейской страной признана Италия, которая расположилась на 23-м месте рейтинга: минимальный набор туриста здесь на 3,19 евро дороже, чем во Франции. А ужин на Апеннинском полуострове стоит на 13,64 евро больше, чем в той же Франции. Также в Италии дороже пиво и минералка, а вот средство от насекомых оказалось в три раза дешевле, чем во Франции, чашка кофе – в два раза.

Последнее, 36-е место рейтинга досталось Австралии, где путешественник отдаст за «обязательный набор туриста» 185,07 евро.

Рубрики: В Фокусе Рейтинги

Страны: Австралия


Комментарии

Аватар

29.01.2011 19:25
Anonymous
ответить

Могу прокомментировать третье место Болгарии. Почти тридцать евро за ужин на двоих в местном ресторанчике показалось дороговатым.
Во-первых. В винной стране Болгарии вино в магазинах совсем недорого, но в ресторане целая бутылка потянет стоимость обеда. И если кто хочет сэкономить на питании, предпочтительнее за ужином брать пиво, а вино покупать в магазинах.
Во-вторых. Ресторан ресторану рознь. Пять шагов от первой линии, и уже совсем другие цены. А стоит выйти за пределы курорта, так и вовсе ужин покажется бесплатным:)
Если уж составляют подобные рейтинги, то для людей считающих деньги. Остальные могут ни в чем себе не отказывать.
Аватар

31.01.2011 12:33
Герда
ответить

[quote name="Георгий"]
Если уж составляют подобные рейтинги, то для людей считающих деньги. Остальные могут ни в чем себе не отказывать.[/quote]

КЭП?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах